Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices sur l’arche

Posté par
lenamichelier
03-01-18 à 21:01

Bonjour !

Voici l'exercice où je beug :

Un nouvel adhérent à une centrale d'achat désire construire l'arche d'entrée de son magasin suivant les conditions suivantes la largeur de l'entrée et 140 cm et le haut de l'arche est un arc de cercle de hauteur 50 cm. Quel est le rayon du cercle qui permet de construire l'arche ?

Posté par
lenamichelier
re : Exercices sur l’arche 03-01-18 à 21:02

Merci de votre aide 😅

Posté par
kenavo27
re : Exercices sur l’arche 03-01-18 à 21:09

Bonsoir
Poste nous un croquis. Stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices sur l’arche 03-01-18 à 21:10

Bonjour,

faire un dessin s'il n'y en pas déja un
lire la F.A.Q [lien] pour savoir joindre une figure

avec le cercle entier, son centre et rayons R

on voit un triangle rectangle
en écrivant Pythagore cela donne une équation en l'inconnue R

Posté par
lenamichelier
re : Exercices sur l’arche 03-01-18 à 21:16

Alors voilà le schéma !

Merci

Exercices sur l’arche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices sur l’arche 03-01-18 à 21:30

donc tout y est, y compris le triangle rectangle OAC dont je parle.
OA = OE - AE = R - 50 est donc "connu" (en fonction de R)
ce qui permet d'écrire Pythagore avec R écrit R partout.

Posté par
dpi
re : Exercices sur l’arche 04-01-18 à 17:45

Attention,
Le dessin est "sournois" car AO =20 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !