Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les angles orientes

Posté par
Booooss
15-03-15 à 12:11

Bonjour j'ai cet exercice a faire mais je ne comprend pas pouvez vous m'aider s'il vous plait ?


1)Dans le plan oriente on considere un carre ABCD de centre O direct, c'est a dire que si l'on "tourne autour du carre sur son cercle circonscrit dans le sens direct", on rencontre dans l'ordre les points A,B,C et D
A) determiner deux mesures de l'angle oriente vecteur (AB;AD)
B) determiner les mesures des angles orientes suivants :
      (OC;OB).     OC;OA).   (DA;CO)
2) dans le plan oriente, on considere un trapeze rectangle ABCD TEL QUE DC=2A, vecteurs (DC;DA)=  pi/2 et AB=AD. On appelle I le milieu du segment [DC].
Determiner la mesure principale de chacun des angles orientes suivants :
(AB;CD).     (AI,AD).   (BC;AI).  (BC; AD)

Posté par
Priam
re : Exercices sur les angles orientes 15-03-15 à 13:01

A) Pour passer du vecteur AB au vecteur AD, on tourne de /2 dans le sens direct.
Donc  (AB, AD) = /2 + 2k.
A chaque valeur entière (positive, nulle ou négative) donnée à  k  correspond une mesure de l'angle en cause.
Pour déterminer deux mesures de cet angle, il suffit de donner à  k  deux valeurs différentes, par exemple  O  et  - 1 .  

Posté par
Booooss
re : Exercices sur les angles orientes 15-03-15 à 13:18

Merci beaucoup Priam ; et pour la suite je fais comment ??

Posté par
Priam
re : Exercices sur les angles orientes 15-03-15 à 13:56

B) Tu pourrais décomposer l'angle  (OC, OB) :
(OC, OB) = (OC, OD) + (OD, OA) + (OA, OB)
puis  traiter chacun des trois angles comme au A).  
Essaie de continuer .

Posté par
Booooss
re : Exercices sur les angles orientes 16-03-15 à 16:21

Merci Priam !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !