Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercices sur les fractions

Posté par jeux (invité) 06-01-05 à 19:05

  le lait donne 4/25 de sa masse en crème  et la créme
donne 1/4 de sa masse de beurre

1) quelle fractions de la masse de lait utilisée représente la masse de beurre obitent-on avec 1000 kg de lait ?
______________________________________________________
les terres émergées represente 3/10 de la surface de la terre
la france represente 1/2777,5 de la surface des terres émerges

1) quelle fraction de la surface de la terre la france represente-t-elle ?

2) sachant que la surperficie de la france est de 551 500 km2 quelle est la superficie de la terre ?

merci de vos reponses

Posté par emire (invité)Reponse 07-01-05 à 12:28

Exercice 1
Je pense qu'il y a deux questions differentes
La premiere: quelle fraction de la masse de lait utilisee represente la masse de beurre?
Le lait donne 4/25 de sa masse en creme donc si tu as 1kg de lait tu as 4/25=0,16 kg de creme
La creme donne 1/4 de sa masse en beurre donc si tu as 1kg de creme tu as 1/4=0,25 kg de beurre
Par consequent pour trouver combien 1kg de lait donne de beurre ( c'est ce que signifie la question) voici l'operation a effectuer:
(4/25)(1/4)=1/25

La seconde question est:
Qu'obtient on avec 1000 kg de lait?
Si tu as bien compris, avec 1kg on obtient 1/25=0,04kg de beurredonc avec 1000kg on obtient 1000*(1/25)=40 kg de beurre.


Exercice 2:
1)La france represente 1/2777,5 de la surface des terres emergees et les terres emergees representent 3/10 de la surface de la terre
donc (1/2777,5)*(3/10)=3/27775
La France represente 3/27775 de la surface de la terre
2) la superficie de la terre est donc
551500*(27775/3)=510 137 500 km²
et oui sur 1km² de terre 3/27775 km² de france

J'espere que c'est plus clair
Bon courrage

Posté par jeux (invité)re 10-01-05 à 17:46

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !