Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercices sur les fractions

Posté par lloyd55 (invité) 05-03-06 à 13:41

Une société décide de partager une certaine somme entre ses quatres employés en fonction de leurs ancieneté.Voici la répartition de cette somme:

L'ESPACE ENTRE LES CHIFFRES C'EST UN TRAIT DE FRACTION

1 pour le premier employé, 1 pour le deuxième, 1  pour le troisième et 500€ pour
3                                   6                         12

le quatrième.

1.Quelle fraction de la somme reviendra au quatriéme employé?

2.Quelle somme totale a été partagée entre les quatre employés?

Posté par lilou (invité)re : Exercices sur les fractions 05-03-06 à 13:47

Montrez moi déja ce que vous avez fait ?

Posté par lloyd55 (invité)re : Exercices sur les fractions 05-03-06 à 15:11

Excusez moi mais j'ai rien  fait je ne comprend pas

Posté par tuningso (invité)exo fraction 05-03-06 à 17:12

il prend combien le premier gars?

Posté par tuningso (invité)exo fraction 05-03-06 à 17:15

sinon il faut d'abord réduire au même dénominateur commun.

Posté par Louise D (invité)re : Exercices sur les fractions 05-03-06 à 18:21

Salut,

Tu dois mettre les fracions au meme dénominateur qui est 12
\frac{1}{3}=\frac{1\times4}{3\times4}=\frac{4}{12}
\frac{1}{6}=\frac{1\times2}{6\times2}=\frac{2}{12}

Pour trouver quelle fraction représente 500 € tu soustrais à la fraction d'argent totale ( \frac{12}{12} ) les fractions d'argent qu'ont les autres employés :

\frac{12}{12} - \frac{4}{12} - \frac{2}{12} - \frac{1}{12}
=\frac{12-4-2-1}{12}
=\frac{5}{12}

Donc le quatrième salarié recoit \frac{5}{12} de l'argent.

Tu sais aussi que le quatrième salarié recoit 500€, donc \frac{5}{12} représente 500€ de l'argent total.
Tu calcules \frac{1}{12} de l'argent total :

500 : 5 = 100

100€ représente \frac{1}{12} de l'argent, donc pour calculer les \frac{12}{12}, tu multiplies 100 par 12 :

100 \times 12 = 1200

Donc la somme d'argent qui a été partagée est 1200€

Voila, j'espère que c'est bon et que tu as compris !

Louise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !