Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercices sur les fractions a rendre pour le 28/03/05

Posté par elodie38 (invité) 27-03-05 à 18:32

le tableau donne la composition d'un orchestre de 96 instruments (il ne doone pas le nombre de violons, trompettes et tubas) :

les cordes : 12 altos, 10 violoncelles, 9 contrebasses, 1 harpe, ?violons.

les bois : 2 flutes traversières, 1 piccolo, 5 clarinettes, 3 hautbois, 1 cor anglais, 3 bassons , 1 contrebasse.

les cuivres : 4 cors , 3 trombones , ? trompettes, ? tubas

les percussions : 1 paire de timbales, 1 grosse caisse, 1 paire de cymbales, 1 xylophone.

a/Quelle fraction des instruments de l'orchestre représentent les bois? les percussions? (on donnera la réponse sous forme simplifiée.)

b/ On sait que 2/3 des instruments de cet orchestre sont des cordes. Quel est le nombre des violons de cet orchestre?

c/ On sait qu'il y a 4 fois plus de trompettes que de tubas. Quel est le nombre de trompettes et de tubas de cet orchestre ?

Merci de votre aide par avance !

Posté par aygolf51 (invité)re : Exercices sur les fractions a rendre pour le 28/03/05 27-03-05 à 19:22

Bonjour,

Alors pour la a)
la fraction pour les bois c'est (2+1+5+3+1+3+1)/96 c'est 16/96 et après simplification c'est 1/6
pour les percussions c'est 4/96 après simplification ca donne 1/24

question b)
(96*2)/3 =64 il y a 64 cordes
pour le nombre de violons c'est 64-(12+10+9+1)=32 violons

question c)
96-(64+16+4+7)=5
comme il y a 4 fois plus de trompettes que de tuba il y a 4 trompettes et un tuba
voila

Posté par slybar (invité)re : Exercices sur les fractions a rendre pour le 28/03/05 27-03-05 à 19:37

Bonjour,

Que sait-on??

Il y a en tout :

96 instruments
16 bois
4 percussions

a) il y a 16 bois sur 96 instruments ==> 16/96=1/6
il y a 4 percussions sur 96 instruments ==> 4/96=1/24

b)2/3 des instruments = cordes
donc 96*2/3=64 cordes
mais dans les cordes il y a :
12 altos
10 violoncelles
9 contrebasses
1 harpe
x violons
=32+x=64
donc x=64-32=32 violons

c)il y a 4 fois plus de trompettes que de tubas
soit x le nombre de tubas
les cuivres : 4 cors , 3 trombones , 4x trompettes, x tubas

le nbre de cuivres est :4+3+4x+x=7+5x
le nbre de cuivres=nbre total instruments - (nbre bois+nbre cordes+nbre percussions)=96-(16+64+4)=96-84=12
il y a 12 cuivres.

12=7+5x
12-7=5x
5=5x
x=1
il y a 1 tubas et donc il y a 4 trompettes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !