Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les limites

Posté par
fred
27-08-11 à 20:53

Salut tous le monde , alors effet je bloque sur cette exercices qui a l'air bien simple :
Soit f la fonction (fx) = (x²-2x+3)/(x²-2x)
tout d'abord on me demande de déterminer le domaine de définition de f la j'ai trouvé
puis ensuite on me demande de déterminer les limites de f aux bornes de son domaine de définition
alors je sais que j'ai 6 limites a calculer en l'occurrence celle de - l'infini de 0-;0+;2-;2+;et + infini
mais je ne comprend pas du tout la méthode qu'il faut adopter même en allant voir mon cour
&é pour finir on me demande d'étudier le sens de variation je pense que la je dois utilisé les dérivées

Voila merci de bien vouloir m'aider   

Posté par
Pierre_D
re : Exercices sur les limites 27-08-11 à 21:04

Bonjour Fred,

La division du numérateur et du dénominateur par  (x²-2x)  (x0 et x2)  facilite la détermination des limites ...

Posté par
david9333
re : Exercices sur les limites 27-08-11 à 21:06

salut!

pour les limites en l'infini, tu as un théorème dans ton cours qui te dit que la limite du fonction rationnelle (une fraction de polynômes) en l'infini est égale à la limite du quotient des monômes de plus haut degrés.
Exemple :
\lim_{x\to+\infty}\frac{x^{4}-x^{3}+52x-6}{x^{2}-5}=\lim_{x\to+\infty}\frac{x{4}}{x^{2}}=\lim_{x\to+\infty}x^{2}=+\infty

pour les limites en 0 et 2, il faut que tu remplaces par ces chiffres et que tu regardes vers quoi tend le numérateur, vers quoi tend le dénominateur. Puis grâce aux règles d'opérations sur les limites qui sont dans ton cours, tu vas pouvoir en déduire la limite du quotient...

Posté par
fred
re : Exercices sur les limites 27-08-11 à 21:29

Alors j'ai fais sa [(x²-2x+3)/(x²-2x)]/(x²-2x)=(x²-2)/(x²-2x+3)*x²-2x
                                              =(x4-2x3-2x-4x)/x²-2x+3
                                              = lim x4/x²=limx²=+infini c'est sa ? mais parcontre pour - l'infini je fais pareil ou ..?

Posté par
david9333
re : Exercices sur les limites 27-08-11 à 23:07

non.
pour + :
\lim_{x\to+\infty}\cfrac{x^{2}-2x+3}{x^{2}-2x}=\lim_{x\to+\infty}\cfrac{x^{2}}{x^{2}}=\lim_{x\to+\infty}1=1

Posté par
fred
re : Exercices sur les limites 28-08-11 à 00:42

Mais pour - l'infini je fais quel calcule ?

Posté par
david9333
re : Exercices sur les limites 28-08-11 à 12:49

Citation :
La limite d'une fraction rationnelle (ou fonction rationnelle) en -\infty et en +\infty est

celle du quotient des termes de plus haut degré du numérateur et du dénominateur


Regarde ici il y a des exemples...



En fait, pour + et - l'infini, on peut appliquer le théorème donc le calcul sera, ici, le même (sauf qu'il faut remplacer les + par des -).

Posté par
fred
re : Exercices sur les limites 28-08-11 à 13:30

Alors pour  2 jai trouvé 3 pour 0 aussi ensuite pour -2 jai trouvé 3 ou 11/8  et pour - l'infini -1 alors ?

Posté par
david9333
re : Exercices sur les limites 28-08-11 à 23:52

- pourquoi -1 en - l'infini? écris tes calculs stp.

- le théorème que je t'ai présenté n'est valable que pour les limites aux infinis, pas pour les limites vers 2 ou 0! Pour ces cas là, calculer la limite du numérateur, puis la limite du dénominateur, puis, à l'aide d'un tableau comme celui-ci :
Exercices sur les limites
                                                          l est la limite de f et l' est la limite de g

tu pourras calculer la limite du quotient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !