Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices sur les statistiques

Posté par
aurorree
12-01-08 à 17:21

bonjour

une machine fabrique des fers cylindriques pour le béton armé de diametre D théorique 25mm. On controle le fonctionnement de la machine en prélevantun echantillon de 100 pieces au hasard dans la fabrication.
les mesures des diametre ont donné les résultats suivants à 0.1mm pres.

       D|_24.1|_24.3|_24.5|_24.7|_24.9|_25.1|_25.3|_25.5|_25.7|_25.9|_
Effectif|1    |4    |13   |24   | 19  |14   |10   |8    |5    |2    |

1) calculer la moyenne m de cette serie
j'ai trouvé 10,05

2)déterminer la médiane M de cette série
je n'arrive pas

3) on estime que la machine a un fonctionnement  "normal" si:
*l'étendue de la série reste inférieur a 10% de la valeur moyenne
*l'écart entre la moyenne et la médiane est inférieur à 0.2
*95% des diametres au moins sont dans l'intervalle [m-0.8 ; m+0.8]

cette machine a-t-elle un fonctionnement "normal"?
je n'y arrive pas nn plus

Posté par
Porcepic
re : exercices sur les statistiques 12-01-08 à 21:36

Bonsoir,

Pour la première question, ta réponse semble fausse... Toutes tes valeurs tournent autour de 25, et tu trouves une moyenne de 10,05, bizarre ?

Je penses que tu as calculé la moyenne des effectifs, pas de la série...

Posté par
aurorree
ex 13-01-08 à 14:18

bonjour, oui j'ai rectifié g trouvé 24.94

pourriez m'aider pour la médiane svp
merci

Posté par
Porcepic
re : exercices sur les statistiques 13-01-08 à 14:23

Rebonjour,

Combien ta série comporte-t-elle de valeurs ? Ce nombre est-il pair ou impair ?

Posté par
aurorree
ex 13-01-08 à 14:26

100 il est pair

Posté par
Porcepic
re : exercices sur les statistiques 13-01-08 à 14:28

Bien... 10 s'écrivant 2*5, la médiane sera égal à la moyenne de la cinquième valeur et de la sixième valeur (cf. cours)... A toi de la trouver

Posté par
aurorree
ex 13-01-08 à 14:35

pouquoi faites vous intervenir 10??

Posté par
Porcepic
re : exercices sur les statistiques 13-01-08 à 14:41

Ok, je pensais que ta réponse était une faute de frappe

Ce qui va nous intéresser pour le calcul de la médiane, c'est le nombre de valeurs, pas l'effectif total... Attention de ne pas mélanger tous les terms

Posté par
aurorree
ex 13-01-08 à 16:13

je ne comprend pas ce que je dois prendre en compte pour calculer cette médiane

Posté par
aurorree
ex 13-01-08 à 16:14

est ce que je dois prendre le total des valeur D

Posté par
aurorree
ex 16-01-08 à 13:23

est ce que c'est possible  que vous m'aidiez??je dois le rendre demain et je bloque toujours
merci

Posté par
aurorree
stat 16-01-08 à 13:43


une machine fabrique des fers cylindriques pour le béton armé de diametre D théorique 25mm. On controle le fonctionnement de la machine en prélevantun echantillon de 100 pieces au hasard dans la fabrication.
les mesures des diametre ont donné les résultats suivants à 0.1mm pres.

       D|_24.1|_24.3|_24.5|_24.7|_24.9|_25.1|_25.3|_25.5|_25.7|_25.9|_
Effectif|1    |4    |13   |24   | 19  |14   |10   |8    |5    |2    |

1) calculer la moyenne m de cette serie
j'ai trouvé 24.94

2)déterminer la médiane M de cette série
je n'arrive pas

3) on estime que la machine a un fonctionnement  "normal" si:
*l'étendue de la série reste inférieur a 10% de la valeur moyenne
*l'écart entre la moyenne et la médiane est inférieur à 0.2
*95% des diametres au moins sont dans l'intervalle [m-0.8 ; m+0.8]

cette machine a-t-elle un fonctionnement "normal"?
je n'y arrive pas nn plus

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : stat 16-01-08 à 13:53

Bonjour ?

En ce qui concerne la moyenne, ça doit quelque chose comme ça...

Pour le calcul de la médiane, combien as-tu de valeurs différentes ? Ce nombre est-il pair ou impair ? Après, c'est du cours (d'ailleurs, tu dois déjà avoir une petite idée du résultat)



*** message déplacé ***

Posté par
aurorree
stat 16-01-08 à 13:56

jen ai 10 differentes et ce nombre est pair mais je ne comprend pas tres bien le cour avec la médiane

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : stat 16-01-08 à 13:59

Tu as effectivement 10 valeurs différentes, la médiane sera donc la moyenn de la 5e valeur (10/2 = 5) et de la sixième valeur (10/2 + 1 = 5 + 1 = 6)



*** message déplacé ***

Posté par
aurorree
stat 16-01-08 à 14:03

ok merci g compri et pour la 3eme question comment jpe faire pour savoir?

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : stat 16-01-08 à 14:11

Il faut voir si les 3 conditions sont remplies... Par exemple, pour la première, il faut calculer l'étendue de la série. Ensuite, tu regardes si elle est bien comprise dans l'intervalle [0,9m;1,1m], avec m la moyenne.



*** message déplacé ***

Posté par
aurorree
stat 16-01-08 à 14:13

il vient de ou cet intervalle?

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : stat 16-01-08 à 14:21

Il vient en fait des pourcentages... L'intervalle "non simplifié" est en fait [m-10% de m; m+10% de m].

Cependant, tu sais que:
* m - 10% de m = 100% de m - 10% de m = 90% de m = 90/100 * m = 0,9m,
* m + 10% de m = 100% de m + 10% de m = 110% de m = 110/100 * m = 1,1m.



*** message déplacé ***

Posté par kitty77176 (invité)re : stat 16-01-08 à 16:05

Mais pas du tout porcepic !! Pour calculer la médiane il ne faut pas prendre la 5ème des 10 valeurs.
Il faut additionner tout les effectifs (ce qui revient a 100) prendre la moitié (donc 50) Puis additionner les effectifs un a un pour arriver jusqu'a 50 donc:

1+4=5
5+13=18
18+24=42
42+=61

Ma mediane est celle qui a l'effectif de 19 donc 24.9

C'est vrai que le resultat et le même c'est une coïncidence
Je sait que c'est compliqué, m'enfin

*** message déplacé ***

Posté par kitty77176 (invité)re : stat 16-01-08 à 16:21

Pour le reste avec l'intervalle [m-0.8 ; m+0.8]
M represente la moyenne (car moi aussi j'ai le meme enoncé a rendre pour demain)
et donc il faut trouver les diametress dans l'effectif
[24.94-0.8 ; 24.94+0.8]
donc
[24,14 ; 25,74]

Donc bien evidemment plus de 95% des diametres sont dans cet intervalle J'espere beaucoup t'avoir aidée !

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : stat 16-01-08 à 16:24

Et juste comme ça, je n'ai jamais dit qu'il fallait prendre la cinquième valeur pour la médiane...

Citation :
la médiane sera donc la moyenne de la 5e valeur [...] et de la sixième valeur [...]

Et on arrive à un résultat de 25, pas 24,9...



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !