Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les statistiques

Posté par
Haeley
05-02-09 à 17:02

Bonjour j'ai bientôt un devoir commun de maths et je voudrais savoir si quelqu'un pouvais m'aider sur un exercice que je n'ai pas compris

Exercice:
Au cours d'un trimestre les notes de maths sur 20 de Yoann sont : 8, 7 et 10 en contrôle et 13, 15 et 16 en devoirs à la maison.

1) Quelle est la moyenne de ses 6 notes ? J'ai trouvé : 11,5
2) Son professeur lui annonce comme moyenne trimestrielle : 9,6. En effet, celui-ci pondère les notes. Il laisse les Dm au coefficient 1. Quel est le coefficient aux notes de contrôle ? C'est sur cette question que je bloque

Merci de votre compréhension et de votre aide à l'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:09

    Bonsoir Titi . Tu sais ce qu'est une note pondérée : une note qui n'a pas le même " poids ", la même importance qu'une autre ?
    Ici tu as 3 notes au coefficient 1 (donc sans pondération, que l'on va compter telles quelles) , et trois autres notes pondérées par un coefficient inconnu, que l'on va donc compter comme si elles étaient  k*13 , k*15, et k*16 .  
    Et tu prends la moyenne de ces 6 notes. Cela doit être 9,6 ... K sera égal à quoi ?

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:15

je ne comprend toujours pas le prof nous dit qu'il fallait une équation mais je ne sais pas comment faire !

Comment on peut trouver les coefficients ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:17

    (erreur d'inattention ! )  notes des contrôle : k*8; k*7, et k*10 , bien sûr.

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:18

oui et après comment je fais pour trouver k ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:21

    Fais ce que je t'ai dit . Et tu auras une équation, où l'inconnue sera k ...
    Donc calcule la nouvelle moyenne avec ces notes : k*8 , k*7 , k*10, 13, 15, et 16  , et tu écris que cette moyenne est égale à 9,6 .
    L'inconnue sera bien sûr   k  ...
(tu peux mettre  x  à la place  de  k )

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:23

d'accord merci

ce qui me fera : k*8+k*7+k*10+13+15+16 = 9,6

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:28

    Ce serait correct, si tu n'avais pas oublié que 9,6 est la MOYENNE de 6 notes ...

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:29

Ben c'est quoi alors
mais c'est pas vrai j'y arriverai jamais

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:32

    Tu es vite découragée ... Tu as déjà calculé une moyenne de notes, non ?...
    Tu dois écrire : k*8+k*7+k*10+13+15+16 = 9,6 * 6

Maintenant , tu réduis, tu factorises, et tu en déduis  k ...

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:34

donc 13+15+16 = 9,6*6 / 8+7+10
    

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:35

    Où est passé l'inconnue  k  ?.... Mystère ???

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:37

oooooooooooohhh bon je recommence
k= (9,6*6/8+7+10)- 13+15+16

je sais pas sinon aide moi !!

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:42

x*8+x*7+x*10+13+15+16 = 9,6 * 6

Je reprends mon équation  avec x (tu y verras peut-être mieux ?)
    1) tu fais les calculs : produit, additions ...
    2) Tu mets en facteur les termes avec  x .
    3) Tu fais passer la somme  (13 + 15 + 16)  à droite
Qu'est-ce que cela donne ?...

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:47

x*8+x*7+x*10+13+15+16 = 9,6 * 6

8x+7x+10x+44=57,6
x(8+7+10)=57,6-44
x(8+7+10)=13,6
x=13,6/(8+7+10)

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:47

alors???

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:52

    Pourquoi tu n'as pas fini ce calcul  (niveau Quatrième !)

Alors , fais la division :  13,6 / 25   . Cela te donne :  c'est x , ou k ...

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:53

ce qui fait 0.544

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 17:59

    Oui , c'est bien cela le résultat qu'on cherchait .
C'est bien ce coefficient que le prof donne aux notes de contrôle ...
ou plutôt quelque chose comme ça...
   Ce sera peut-être, en réalité, 0,54  ou  0,55  ou 0,5 ... Va-t-en savoir !

Ce que je ne comprends pas, c'est qu'il note mieux les devoirs faits à la maison,  ... avec ou sans l'Ile des Maths ? ...

Posté par
Haeley
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 18:08

merci pour ton aide j'ai tout compris maintenant
j'y suis arrivée

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 05-02-09 à 18:14

       Il n'y avait pas de statistiques là-dedans ... seul un simple calcul de notes , et de moyenne, avec un coefficient curieux ...

    Le principal, c'est que tu t'en souviennes, et que tu saches (mieux) réfléchir sur une question un peu différente que d'habitude.

Posté par
Silentgore
re : Exercices sur les statistiques 12-02-09 à 22:30

Bonsoir, je me permet de remonter ce topic car il me paraît aussi bizarre qu'il note mieux les DM que les Controles, mais ce que je ne comprends pas c'est que vous marquez : 8k + 7k + 10k + 13 + 15 + 16  = 9.6*6

Mais pourquoi la multiplication par 6 ? Il y a k notes en plus donc pourquoi diviser par 6 ?...

Puisque imaginons k = 2, cela fait ( 2*8 + 2*7 + 10*2 + 13 + 15 + 16 ) / 9

Pouvez-vous m'éclaircir s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
re : Exercices sur les statistiques 13-02-09 à 09:55

   Bonjour, S...   Où as-tu vu des " notes en plus " ?...  
Il y a trois anciennes notes, qui ont été pondéreés (multipliées) par un coefficient (env. 0,5) , donc il y a autant de notes qu"avant ...

    La preuve , c'est que dans ton exemple ci-dessus, avec ton coefficient k; tu as conservé les 6 notes de départ !  
    C'est illogique de diviser par 9 ...

Posté par
abdel01
re : Exercices sur les statistiques 13-02-09 à 10:44

bonjour

permettez mon intrusion

moyenne = [(13+15+16)+k(8+7+10)]/(3+3k)

9,6 = [44+25k]/(3+3k)
....
...

k=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !