Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les suites

Posté par
zeta
26-05-09 à 22:22

bonjour,

j'ai deux exos sur les suites à faire et j'ai un epu de mal

énoncé de l'exo 1 :

Soit u la suite définie par

u0 = 0
un+1 = un +2n + 1 pour n 0


1) a) Ecrire l'équation de récurrence lorsque n = 0, en déduire la valeur de u1

b) Ecrire l'équation de récurrence lorsque n = 1, en déduire la valeur de u2

c) Calculer ainsi de proche en proche les valeurs de u3, u4 et u5

2) La suite u est-elle arithmétique? Si oui donner sa raison, sinon expliquer pourquoi.

3) La suite u est-elle géométrique? Si oui donner sa raison, sinon expliquer pourquoi.

4) Justifier que un+1 - un est positif pour tout n 0. que peut-on en déduire?

5) Donner sans justifier une expression simple de un en fonction de n.

------
voici mes questions concernant cet exo :

- j'aimerais avoir une précision sur ce qu'est l'équation de récurrence (est-ce un+1 = un + 2n + 1 ?)

- pour la question 1)c), faut-il continuer comme dans les questions précédentes en utilisant n=2, n=3, etc ... ?

- la question 2) et la question 3) peuvent être résolu en une fois, non? et comment justifier

-  pour les deux dernières questions, je ne les comprend pas très bien

-----

exo 2 :

Soit v une suite telle que v1 = -1 et v2 = -4

1) Si la suite était arithmetique, que vaudrait v0 et v3 ? Quelle serait l'expression de vnen fonction de n ?

2) Si la suite était géométrique, que vaudrait v0 et v3 ? Quelle serait l'expression de vnen fonction de n ?


-----
pour celui là je ne sais pas comment faire sans la raison qui est non précisée
-----

voilà merci d'avance à ceux ki pourront m'aider

Posté par
Zorrito2
suites ... 27-05-09 à 00:00

Bonjour


pour la question 1)a il est simplement demandé de traduire , pour n = 0 , ce que devient la relation

donc , :

u_{0+1} = u_0 + 2*0 + 1
ce qui permet de calculer u_1

pour la b , remplacer n par 1

et , effectivement , pour la c , continuer et calculer successivement les termes successifs

la 2 requiert le calcul de

u_{n+1} - u_n

et voir si cette différence est constante ou non

la 3 , elle , se fera par le calcul de

u_{n+1} / u_n



le calcul de
u_{n+1} - u_n
et l'étude de son signe

permettra de dire si la suite est croissante ou décroissante

Posté par
zeta
re : exercices sur les suites 27-05-09 à 18:42

je trouve que u1 = 1 ; u2 = 4 ; u3 = 9 ; u4 = 16 et u5 = 25 .

Pour la 2) je trouve qu'elle n'est pas arithmétique mais pour la question 3) j'ai du mal à démontrer si elle est géométrique ( faut-il ré-utiliser la formule : un+1 - un ? )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !