Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les variables aléatoires

Posté par
komorebi
23-04-19 à 18:43

Bonjour à tous je ne comprends pas très bien la deuxième question de cet exercice. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Un café-théâtre propose chaque soir un spectacle. Pour attirer les spectateurs, le gérant organise un jeu à l'entrée. Chaque personne lance un dé cubique parfait dont les faces sont numérotées de 1 à 6.
-> s'il obtient 6 l'entrée est gratuite
-> s'il obtient 1 l'entrée est demi-tarif
-> sinon, le client paye plein tarif, soit 20 €

1. Quelle est en moyenne le prix que peut espérer payer un client durant la campagne de promotion ?

2. Avant la promotion, le prix unique était 20 € et le gérant avait en moyenne 80 clients par jour. Depuis la promotion, la cliente a augmenté de 40 %. Le  gérant peut-il espérer de meilleures recettes ?

Posté par
Barney
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 18:51

Bonjour,

tu dois donner tes réponses pour la question 1

Posté par
komorebi
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 19:23

Afin de résoudre la première question j'ai tout d'abord réalisé la loi de X

k                0         10       20
P(X=k)  1/6    1/6       2/3

E(X) = 15 €
Donc en moyenne un client peut espérer payer 15 €

Posté par
Barney
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 19:36

très bien

avant la recette était ?
depuis la promo, la recette est ?

Posté par
komorebi
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 19:49

Avant la recette était de 1600 € car on multiplie le nombre de clients en moyenne par jour par le prix unique d'une entrée  : 80×20 = 1600

Depuis la promo la recette est de 2240 car on multiplie le nombre de clients qui augmenté de 40% par le prix unique d'une entrée : 112×20= 2240

Posté par
Barney
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 19:53

non pour la 2ème réponse,  le tarif n'est plus 20€

Posté par
komorebi
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 20:00

Ok donc le tarif est à 15€ depuis la promo
On a donc : 112×15=1680€

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
Barney
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 20:16

oui ce serait encore mieux d'écrire un truc comme R0=    ;    R1=    
par exemple , mais les réponses numériques sont exactes.

Que penses tu de ces résultats , par rapport à la question posée ?

Posté par
komorebi
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 20:40

La recette avant la promo était de 1600 €, donc je pense que le gérant peut espérer gagner en moyenne 80 € de plus par jour.

Posté par
Barney
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 21:14

Donc il peut maintenir sa promo .
Et, d'après toi, doit il baisser encore son prix ?

Posté par
komorebi
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 21:17

Barney @ 23-04-2019 à 21:14

Donc il peut maintenir sa promo .
Et, d'après toi, doit il baisser encore son prix ?
Je ne sais pas du tout

Posté par
Barney
re : Exercices sur les variables aléatoires 23-04-19 à 21:53

c'est ce que tu peux marquer !
c'est une discussion, un commentaire...
il faut faire une jolie phrase...

pour ma part, je ne pense pas que le gérant puisse faire des recettes supplémentaires :
le gain marginal est faible
(1680-1600)/(112-80) = 80/32=2.5€ CA/client supplémentaire
hors 80/1600=0.05=5%   d'augmentation de CA
pour 32/80 =0.4=40% d'augmentation de clientèle !
  trop difficile, trop disproportionné...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !