Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices sur les volumes

Posté par
PETITELOLO
12-02-07 à 18:32

BJ
ayant loupe le cours je ne sais pas trop quoi faire voici l ennonce

dans un sablier on a mis 8 cm de hauteur de sable
le sable s ecoule au debit de 0.1 cm3/seconde

combien de temps mettra le sable pour s ecouler totalement

Afin de s en servir pour le temps de cuisson des oeufs a la coque on veut que le sable mette 3 minutes pour d ecouler totalement
on souhaite trouver la hauteur de sable qu il faudra mettre alors dans le sablier
Pour cela on appelle r le rayon du sable et h la hauteur necessaire en cm

demontrer que h= 5r
calculer le volume de sable en fonction de r
demontrer que r au cube =10.8/3.14
en deduire une valeur de r puis de h à 0.1 cm pres

merci

Posté par
Eric1
re : exercices sur les volumes 12-02-07 à 19:07

Le sablier représente un cone, n'et ce pas?

Posté par
PETITELOLO
re : exercices sur les volumes 12-02-07 à 20:00

OUI C EST CELA

Posté par
jacqlouis
exercices sur les volumes 12-02-07 à 21:20

   Bonsoir Lolo. Est-ce que ton énoncé est complet, car je ne comprends pas comment on peut répondre à la 1ère question sans autres renseignements que   8 cm de sable et 0,1 cm3/S ...?

    Oui, on peut continuer sans répondre, et avec les indications on arrive à calculer   V = 18 cm3 pour le sablier à 3 mn, et 21,45 cm3 pour le grand sablier qui va se vider en 214 secondes...

Posté par
PETITELOLO
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 08:08

oui l ennonce est complet il y a simplement le sablier de dessiner represente par 2 cones de revolution opposes par le sommetmontrant que le premier cone fait 3 cm de rayon et 15 cm de haut

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 08:15

salut petite lolo

ahh, y'a plus d'info ! le rayon du cône fait 3cm

donc, sans la figure, confirmes-tu que :
¤ le sablier est constitué de 2 cônes mis tête bêche
¤ chaque cône a 3cm de rayon pour 15cm de hauteur
¤ la hauteur de sable, lorsqu'il est complètement écoulé, est de 8cm en partant de la base

cette fois-ci, c'est bon ?

Posté par
PETITELOLO
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 08:21

oui c est cela merci beaucoup vous savez je viens de perdre mon tonton de  43 ans j ai du mal a me concentrer

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 13:16

pas de souci petite lolo
on va t'aider
.

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 13:25

le volume de sable est la différence de volume entre 2 cônes de 3cm de rayon et de :
¤ 15 cm de hauteur pour l'un,
¤ (15-8) = 7 cm de hauteur pour l'autre

tu essaies de continuer petite lolo ?

Posté par
PETITELOLO
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 14:00

merci je vais reprendre tout cela et je vous dirais la suite jeudi car la je dois partir retrouver ma famille

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 16:38

j'ai dit une bêtise, petite lolo

le volume de sable est la différence de volume entre 2 cônes :
¤ le grand de 15 cm de hauteur pour 3 cm de rayon,
¤ le petit de (15-8) = 7 cm de hauteur pour 3(7/15) de rayon

nota : pour trouver le rayon du petit cône, tu appliques Thales en disant :
R/H = r/h

R = 3 cm et H = 15 cm
r = ? cm et h = 7 cm

r = 7(3/15) = 7/5 cm

ainsi, le volume de sable vaut :

V = (pi/3)R²H - (pi/3)r²h = (pi/3)(3².15 - (7/5)².7) = (pi/3)(135 - 343/25) =

V = 3032pi/75

V = 127 cm^3

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 17:07

avec un débit de 0,1 cm^3 à la seconde, les 127 cm^3 s'écouleront en 1270 secondes, soit 21 min et 10 secondes
(ces valeurs m'étonnent un peu, je suspecte une erreur qqpart...)

pour r et h tu procèdes par Thales

r/h = R/H = 3/15 = 1/5 => h = 5r

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 18:10

Je reprends dès le début, petite lolo, car les valeurs numériques ne me plaisent pas

ton énoncé était interprétable et, manque de chance, je l'ai compris pas comme il faut dès la première fois

Avec un dessin ça ira mieux

exercices sur les volumes

Ainsi, on a un volume de (pi/3)r²h  avec h et r tels que H/R = h/r => r = h(R/H)

r = 8(3/15)

r = 8/5 cm

d'où V = (pi/3)r²h = (pi/3)(8/5)²(8)

V = 512pi/75

V = 21,4 cm^3


soit, avec un débit de 0,1 cm^3 à la seconde, un temps de 214 secondes soit 3 minutes et 34 secondes

(le chiffre me plaît plus )

A vérifier

Posté par
jacqlouis
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 18:25

    Pas la peine de vérifier ... c'est ce que j'avais indiqué hier !

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 18:25

on a toujours, selon le nouveau dessin :

exercices sur les volumes

H/R = h/r => 15/3 = h/r => h = 5r

s'il faut 3 minutes => il faut 3*60 = 180 secondes ce qui correspondra à un volume de 180/10 = 18 cm^3

on a alors (pi/3)r²h = 18 soit (pi/3)r²(5r) = 18 soit encore

r^3 = 3*18/(5*pi)

r^3 = 10,8/3,14

ce qui donne un r = racinecubique( 10,8/3,14 )

r = 1,5 cm environ (à 0,1 cm près)

et un h = 5r

h = 7,5 cm environ (à 0,1 cm près)


A vérifier

Posté par
mikayaou
re : exercices sur les volumes 13-02-07 à 18:26

ah désolé jacqlouis 18:25

petite lolo me semble un peu... secouée
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !