Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices (vitesse moyenne)

Posté par
bea0203
02-04-08 à 16:23

bonjour, pouvez m'aider pour ces exercices s'il vous plait :

exercice 1
Le TVG Nord part de lille à 10h20 vers Paris à la vitesse de 227 km.h-1 et le TGV Sud part de Paris à 10h30 vers Lilles à la vitesse de 239 km.h-1. La distance Lille-Paris est environ de 220 km par le train. Ces deux trains vont-ils se croiser avant 10h53 ?


j'ai trouver sa : je met pas tout les calculs mais je met juste le résultat : Pour le train Nord : 124,85 km et pour le train Sud 95,6 km pour les distances et la après je ne sais pas quoi faire !


exercice 2 :

Une nuée ardente composée de gaz surchauffés, de cendre, de pierre ponce et de roche pulvérisée s'échappe latéralement à une vitesse initiale de 350 km/h et accélère rapidement pour atteindre les 1 080 km/H.
Quelles distance (en km) la nuée ardente a-t-elle parcourue en 30s à sa vitesse maximale ?


par contre pour celui la, je ne comprend rien du tout, donc si vous pouvez me l'expliquez !

merci !

Posté par
kenavo27
tgv 02-04-08 à 16:31

bonjour
bon rappelons la règle suivante: les vitesses de 2 mobiles qui vont en sens contraire s'ajoutent

Posté par
plumemeteore
re : exercices (vitesse moyenne) 02-04-08 à 16:39

bonjour Bea
à 10 h 53, les trains se seront croisés si et seulement si il auront parcouru à ce moment plus de 220 km
le TGV Nord aura parcouru : 227 * 33/60 km
le TGV Sud aura parcouru 239 * 23/60 km
ensemble : [(227*33)+(239*23)]/60 = (7491+5497)/60 = 12988/60 = 216,467 km
à 10 h 53, les deux trains ne seront pas encore croisés

vitesse moyenne de la nuée : (350+1080)/2 = 715 km/h
temps de déplacement en heure : 30/3600 = 1/120
distance : 715 * 1/120 = 715/120 = 5,958 km

Posté par
bea0203
re : exercices (vitesse moyenne) 02-04-08 à 16:45

mercci ! la j'ai toutes les réponses ? merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !