Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercide de maths, 1re S

Posté par
Amekaze
14-03-13 à 02:22

Alors voilà j'ai un exercice ( ou du moins une partie ) où je bloque . Si vous pourriez m'aider, ça serait top

Énoncé :  On considère f définie sur [0;18] par: f(x)=3x/4x+3

1) Dresser le tableau de variation de f sur [0;18]
2 On désigne par C la courbe représentative de f. On considère la droite T la tangente à C au point d'abscisse 3
a) Déterminer une équation de T
b) Tracer T et C dans un repère orthogonal O,I,J( unité : 1cm abscisse et 10 cm ordonné )

3 Tracer sur le graphique la droite d'équation y= 0.66

Alors voilà, la première je l'ai faite mais je ne suis pas trop sûr : Soit f(x) fonction de la forme u/v et où v:x--->4x+3 et u:x---->3x
On peut donc appliquer la formule de dérivé suivante : vu'-uv' >>> 4x+3x3 - 3x x 4 / (4X+3)²

Je trouve à la fin : 9/(4x+3)² Ensuite on en déduit le signe puis la variation ...

( Pour cette question je ne suis pas du tout sûr de la méthode ! j'ai juste supposé celle-ci mais est-ce la bonne ? )

Ensuite pour le reste, je ne me rappel plus du coup je bloque un peu . Si quelqu'un pourrait m'éclairer et me donner quelques pistes, ça serait top !

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 14-03-13 à 05:20

Bonjour,

Citation :
On peut donc appliquer la formule de dérivé suivante : vu'-uv'


Oumpffff .......

Qu'est-ce que c'est que cette bête là ?

'\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2}

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 14-03-13 à 05:20


(\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2}

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 14-03-13 à 05:24

Donc f'(x)=\frac{9}{(4x+3)^2}>0\text{ sur }[0,18]

Donc f est strictement croissante.

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 14-03-13 à 05:26

2-a)-

Equation de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse x_0  :

y-f(x_0)=f'(x_0)(x-x_0)

Pour ta question, prend x_0=3

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 14-03-13 à 10:59

Ah je me suis trompé dans la formule de dérivation ? Merci de m'en avoir informé.

Pour la 2a) l'équation réduite de la tangente n'est pas f'(a)(x-a)+f(a) ??
(c'est ce que j'ai noté dans mon cours en tout cas).

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 15-03-13 à 07:35

Citation :
Pour la 2a) l'équation réduite de la tangente n'est pas f'(a)(x-a)+f(a) ??


Ce que tu écris là n'est pas une équation.
Dans une équation il y a un signe = .

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 15-03-13 à 16:39

Oui mais l'équation réduite d'une tangente est par exemple y= f ' (a)(x-a)+f(a)

Je l'ai calculée et je pense avoir trouvé : si on remplace X0 par 3 cela nous donne : f' (3)(x-3)+3 = 3x-6.

Je ne suis pas sûr du résultat, est-ce le bon résultat ou ais-je faux sur toute la liste ?

Ensuite est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur la 2) b et la 3 ?

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 10:29

Citation :
Oui mais l'équation réduite d'une tangente est par exemple y= f ' (a)(x-a)+f(a)


C'est exactement ce que je t'ai mis à Posté le 14-03-13 à 05:26 avec x_0=a

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 17:31

D'accord, désolé alors ^^
Mais pour ce qui est du résultat, est-ce qu'il est juste ?

Et je voudrais aussi quelques pistes pour tracer C et T dans le repère orthogonal ainsi que la droite d'équation y=0.66

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 18:05

2-a)-

Equation de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse x_0  :

y-f(x_0)=f'(x_0)(x-x_0)

Ici, x_0=3

f'(x)=\frac{9}{(4x+3)^2}


y-f(3)=\frac{9}{(4(3)+3)^2}(x-3)

y=\frac{9}{(4(3)+3)^2}(x-3)+f(3)

y=\frac{9}{15^2}x-\frac{9\times 3}{15^2}+\frac{3 \times 3}{4(3)+3}

y=\frac{1}{25}(x+12)

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 18:10

voilà.

Exercide de maths, 1re S

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 18:15

D'accord, et si on développe cela nous donne 1/25x + 12/25 . merci à toi leonegres, j'ai compris mon erreur .

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 18:17

D'accord mais ça ne te dérangerai pas de m'expliquer comment tu as réussi à tracer ces courbes ? car j'aimerai vraiment pouvoir le refaire de moi même

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 19:01

Tu prends des valeurs de x de 0 à 18 et tu regardes ce que ça fait en f(x).

Ayant ainsi les coorodonnées de plusieurs points, tu n'as plus qu'à tracer ta courbe C.

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 19:02

Ceci dit, tu asais qu'elle est croissante de 0 à 18, elle ne va pas non plus descendre" sur ton graphique ....

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 19:04

D'accord !! j'ai compris pour C et T mais pour y=0.66, c'est par rapport à l'axe des ordonnées, n'est-ce pas ?

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 19:07

soit la fonction g telle que g(x)=0,66

Que vaut g(0), g(2), g(18) d'après toi ?

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 19:17

Hmm je ne vois pas où tu veux en venir . Ici on connait juste y=0.66, rien d'autre .

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 19:53

Je repose la question suivante :

Soit la fonction g telle que g(x)=0,66

Que vaut g(0), g(2), g(18) d'après toi ?

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 20:11

Je ne sais pas, peut-être la même chose ou alors il faut remplacer .

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 20:23



Avec h(x)=x tu saurais calcueler h(0),h(2), h(18) ou pas ?

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 16-03-13 à 22:29

Hmm sûrement mais comme je te le dis, ici nous n'avons que y=0.66 . Pas de x, rien :/
c'est ça que je ne comprends pas

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 17-03-13 à 03:03

Ah je crois avoir compris ! c'est par rapport à la fonction de départ ???

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 17-03-13 à 06:23

Répond d'abord à ma question, et on verra après.

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 17-03-13 à 18:44

bah non :/

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 17-03-13 à 20:42

Ok.

Posté par
Amekaze
re : Exercide de maths, 1re S 17-03-13 à 20:58

Mais c'est pas grave, je vais un peu creuser pour trouver la réponse . Merci pour tout leonegres !

Posté par
Leonegres
re : Exercide de maths, 1re S 18-03-13 à 13:21

Y'a pas de quoi.
Je pense que tu aurais plutôt dû chercher à répondre à la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !