Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie probabilité 1 ère S

Posté par
Marineee13
07-04-20 à 18:09

Bonjour,
je ne parviens pas à faire un exercice de 1 ère S  Sur les probabilités est-ce que vous pourriez m'aider
L'énoncé est:

On considère une population de 30 vaches numérotées de 1 à 30.
On tire un échantillon de quatre vaches en effectuant un tirage simultané. Déterminer le nombre d'échantillons différents possible.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Exercie probabilité 1 ère S 07-04-20 à 18:25

bonjour

c'est de l'application directe du cours de dénombrement...

combien de façons de choisir 4 éléments parmi 30 ?

Posté par
Marineee13
re : Exercie probabilité 1 ère S 07-04-20 à 18:59

Nous n'avons pas fait de cours sur le dénombrement à cause du confinement donc notre prof nous donne des exercices mais il ne nous a pas donner de cours il nous a dis de s'aider de internet .

Mais d'après moi ce qu'il faudrais faire c'est :

Effectuer un tirage simultané de p (vaches)
(P= 4 )dans une population qui en contient n (n=30) c'est prendre en un seul tirage p (vache) cela reviens à choisir p(vaches) parmi n sans répétition et sans ordre
Le nombre de tirage simultané de p(vache) parmi n ou nombre de combinaisons est C(n,p)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercie probabilité 1 ère S 07-04-20 à 19:03

oui voilà, c'est ce qu'on appelle une combinaison.

combinaison de 4 parmi 30

ça fait :

{30 \choose 4} = \dfrac{30 \times 29 \times 28 \times 27}{4 \times 3 \times 2 \times 1} = \cdots

Posté par
Marineee13
re : Exercie probabilité 1 ère S 07-04-20 à 19:09

Ok merci beaucoup j'ai bien compris ça m'a été très utile merci bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercie probabilité 1 ère S 07-04-20 à 19:11

pas de quoi
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !