Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercie probabilité

Posté par XboubouX (invité) 22-02-05 à 18:05

bonjour,

voila j'ai fait tout le début de l'exercice mais je n'arrive pas à faire la fin (question 3)

Le tableau suivant donne la répartition des principaux groupes sanguins des habitants de la France.
            O        A         B          AB
Rhésus +    35%    38.1%      6.2%       2.8%
Rhésus-    9.0%     7.2%      1.2%       0.5%

La question est
a) On considère n personnes choisies au hasard dans la population donnée (les habitants de la france). Calculez, en fonction de n, la probabilité p qu'il y ait, parmi elles, au moins une personne du groupe O.

b) Calculez la plus petite valeur de n pour laquelle on a p >ou= à 0.999.
Je pense que le b) doit être facile une fois que l'on a fait le petit a mais je n'y arrive pas.

Merci de votre aide

Posté par zineb (invité)re : exercie probabilité 22-02-05 à 19:10

coucou !
petite piste
montre qu'il s'agit d'un schéma de Bernoulli et fais apparaître ne loi binomiale, ça viendra tout seul

Ciao !

Posté par XboubouX (invité)re : exercie probabilité 22-02-05 à 19:36

je vois pas du tout ce que vous voulez dire!
schéma de bernouilli ? loi binomiale?
ça me parle pas vraiment !

Posté par XboubouX (invité)re : exercie probabilité 22-02-05 à 19:47

je viens de regarder dans mon cours et je n'ai pas encore vu la loi binomiale !
J'ai posé la question à ma prof et elle m'a dit de chercher d'abord la probabilité qu'il n'y ait aucune personne du groupe O et ensuite de faire 1 - cette probabilité.
Mais je n'y arrive pas je trouve des résultats pas cohérents du tout !

Posté par zineb (invité)re : exercie probabilité 22-02-05 à 20:07

Re-bonsoir
Suivons les conseils de ta prof
Tu prends une personne au hasard dans une population , tu es dans une situation d'équiprobabilité. Soit q la probabilité de ne tomber sur aucune personne de groupe O. Si on appelle
A : personne de groupe A,
B : personne de groupe B
AB : personne de groupe AB
on a q=p(A)+p(B)+p(AB)
Tu as donc la probabilité pour que cette personne soit de groupe O qui est p=1-q
On reproduis cette épreuve n fois de manière indépendante et identique, il faut à chaque fois tomber sur la probabilité p, tu as donc P la probabilité que tu cherches qui est P=(1-q)n
Voilà pour la deuxième question, utilise ln ça pourra t'aider à la résolution

Fais moi signe si tu as pas compris qqc

Ciao !

Posté par XboubouX (invité)re : exercie probabilité 22-02-05 à 20:52

j'y arrive pas au secours !
bon voila ce que j'ai fait
q = p(a) + p(b) + p(ab)
  = 0.453+0.074+0.033
  = 0.56
p = 1 - 0.56
  = 0.44

0.44 ^n >= 0.999
ca donne un truc inférieur a 1 ! Y a quelque chose qui cloche !

Posté par
isisstruiss
re : exercie probabilité 22-02-05 à 21:15

Tu as mélangé les choses. Si q est pour toi la probabilité qu'une personne ne soit pas pas de type O, pourquoi tu n'a pas sommé directement 0.35 et 0.09?
L'exercice nomme p la probilité que parmi n personnes il y ait au moins une personne du groupe O. Pour toi p est la probabilité qu'une personne soit du groupe O. Ce n'est pas la même chose.

Recommençons:

Calculez, en fonction de n, la probabilité p qu'il y ait, parmi elles, au moins une personne du groupe O.
p = Prob(au moins une personne de type O parmi n)=1-P(aucune personne de type O parmi n)

P(aucune personne de type O parmi n)=(p(a) + p(b) + p(ab))^n=(1-p(o))^n=0.56^n

p=1-0.56^n

Calculez la plus petite valeur de n pour laquelle on a p >ou= à 0.999
Maintenant tu peux prendre ta calculete. Je trouve qu'il faut au moins 12 personnes pour que cette probabilité soit au moins de 99.9%.

Isis

Posté par XboubouX (invité)re : exercie probabilité 22-02-05 à 21:32

AH ! merci Isisstruiss
j'ai compris !
Merci aussi a zineb

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !