Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie sur les limites

Posté par
waffle
19-04-09 à 18:20

Bonjour,
Voilà le Dm qu'il faut faire pour la rentrée, aidez-moi s'il vous plait, je ne sais pas comment m'y prendre, je suis stréssée. Merci pour votre aide j'en ai vraiment besoin
          
Exercice:

   a, b et c sont trois réels, g est la fonction définie sur ]0;+l'infini[ par g(x)= (ax²+bx+c)/x²

1)On sait que lim(x--->infini)g(x)= 1. Calculer a.
2)Sachant que g(1)=0  et g(3)=0, en utilisant un système de 2 équations, calculer b et c.
3)Calculer la limite de g en 0
4)Préciser les asymptotes à la courbe Cg

Correction:

1) pour moi a= 1, Non ?

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:26


en oo, lim g(x) = lim ax²/x² = a

...

Posté par
mperthuisot
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:28

bonjour
oui, a=1
après,g(1)=b+c et g(3)=(9+3b+c)/9
à toi de continuer le calcul et résoudre le système

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:29

expliquez-moi comment vous avez fait pour les calculs parce que je ne comprend pas...merci.

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:38

je ne comprend pas pourquoi g(1)=b+c parce que moi j'aurais écrit 1+b+c
et pourquoi  lim ax²/x² = a

Posté par
mperthuisot
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:39

g(1)=(1/12+b*1+c)/12=1+b+c
g(3)=(1*32+3b+c)/32=(9+3b+c)/9=1+(1/3)b+(1/9)c

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:41


pour la limite :

g(x) = (ax² + bx + c)/x² = a + b/x + c/x²

donc x --> oo, lim g(x) = lim (a + b/x + c/x²) --> a + 0 + 0 = a

...

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:42

ok! merciiiiiiiiii
je te donnerai les valeurs que j'ai trouvé pour b et c

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 18:57

oufff ! dites moi si c'est bon
je trouve que b= 5 et c= -6

Posté par
mperthuisot
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:00

pour savoir si tu as bon, tu remplaces dans tes équations les valeurs que tu as trouvé pour b et c et tu vérifies qu'il y a bien égalité

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:07

ohh  non c'est pas la même chose !

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:13

ouffff j'ai touvé c=3 et b= -4

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:20

je ne sais pas comment procéder pour calculer la limite de g en 0
Bon au départ j'ai trouvé que c'était une forme indéterminée , donc j'ai factorisé et je retombe sur une forme indéterminée dans ma factoration parce que la division par 0 est impossible

  Que faire ?

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:23

Ohhh un carré est toujours positif donc ça fait 0+ au dénominateur...

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:26


ce n'est pas une FI
quand x--> 0+, lim g(x) = lim c/x = lim 3/x --> 3/0+ = +oo

...

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:29

merciiii, c'est que j'ai trouvé avant de regarder ton explication, je suis très trèèèès contente, je vous remercie énormément......

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:31

donc pour la 4 il ya deux asymptotes verticale l'une d'équation y=1 et l'autre d'équation y=0
c'est juste ? et manque-t-il deux équations horizontales parce que je ne suis pas sûre ?

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:31

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:33

oupss c'est x=1 et x=0 pardon !

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:38

y'a bien deux asymptotes : l'une x = 0 et l'autre y = 1
mais elles ne sont pas toutes les deux verticales.

...

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:42

ahh ok !   mais...ce que j'appréhende encore c'est ça :

pour la limite :

g(x) = (ax² + bx + c)/x² = a + b/x + c/x²

donc x --> oo, lim g(x) = lim (a + b/x + c/x²) --> a + 0 + 0 = a

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:51


Ca c'est bon, non ?? g(x) = (ax² + bx + c)/x² = a + b/x + c/x²

...

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 19:54

non je ne comprend pas ce a + b/x + c/x²

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 20:03


g(x)
= (ax² + bx + c)/x²
= ax²/x² + bx/x² + c/x²
= a + b/x + c/x²

...

Posté par
waffle
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 22:32

ahhhhh ouff  enfin compris, je vous remercie beaucoup, beaucoup, beaucoup.....maintenant je me sens soulagée merci merci merci merci merci.......

Posté par
pgeod
re : exercie sur les limites 19-04-09 à 22:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !