Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercise suite arithmetique

Posté par
zeeinb
28-12-20 à 19:17

modération > **Bonjour***

je viens d'apprendre le chapitre: suite arithmetique et je suis tombé sur un exercice que j'ai pas compris
le voilà :
Soit (U n) une suite arithmetique définie sur N de raison r et de premier terme U0 tels que :
U7=15.    et  U10+U13+U20=89
1) déterminer la raison r
2) determiner le premier terme 0
3) Exprimer Un en fonction de n

je veux juste savoir comment répondre à la 1ere question  le reste serait facile une fois r est trouvée . merci d'avance

Posté par
hekla
re : exercise suite arithmetique 28-12-20 à 19:28

Bonjour  (cela se dit )

Comment écrivez-vous u_7 en fonction de u_0 et de r

idem pour les 3 autres   vous aurez un système de 2 équations à 2 inconnues

Posté par
Leile
re : exercise suite arithmetique 28-12-20 à 19:29

Bonjour,

dans ton cours sur les suites arithmétiques, tu sais que
   Un+1  =  Un + r
et  comment peux tu écrire   Un  avec U0 et r   ??

Posté par
Leile
re : exercise suite arithmetique 28-12-20 à 19:30

bonjour hekla,
carambolage ...    je te laisse poursuivre.

Posté par
hekla
re : exercise suite arithmetique 28-12-20 à 19:50

Bonsoir Leile

Vous pouvez intervenir si vous voulez

Posté par
alwafi
re : exercise suite arithmetique 28-12-20 à 22:03

bonsoir à tous, je ne fais que passer

exprimeru_{10}, u_{13} etu_{20}en fonction deu_7   etr

exemple: u_{13}=u_7 +(13-7)*r=15+6r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !