Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exo

Posté par mimi59500 (invité) 07-11-07 à 15:20

c'est un autre exercice jai essayer mais je ne tombe jamais pareil pouvez vous maidez merci
la recette d'un commercant se compose de plusieurs billets de 5 euro de plusieurs pieces de 2 euro et d'une pieces de 1euro
il remarque qy'il y a autan d'argent en billets qu'en pieces
il traduit cette situation par l'egalite :2x+1=5y
1) que represente alors les nombres x et y ?
2) est -il possible que x=25 et y=10
3)est-il possible que x=17 et y=7?
4°TROUVER plusieurs valeurs^possible pour x et pour y afin que l'egalite soit vraie

Posté par simon_44 (invité)re : exo 07-11-07 à 15:54

Ba déja regarde bien l'énoncé tu as des billets de 5 euros et des pièces de 2 euros et dans l'égalité tu vois 5y et 2x tu peux donc supposer que...
Pour la deuxième et la troisième question résouds l'équation et tu conclus si l'égalité est bonne alors la réponse est oui si elle est fausse la réponse est probablement non !
Pour la dernière question c'est trop loin pour moi désolé !

Posté par mimi59500 (invité)exo 07-11-07 à 16:13

merci pour ton aide mais ca ne m aide pas

Posté par simon_44 (invité)re : exo 07-11-07 à 16:30

1) Ils te disent tu as plusieurs billets de 5 euros (5y y étant le nombre inconnu de billets) et plusieures pièces de 2 euros(2x x étant le nombre inconnu de pièces de 2 euros ) et le 1 représente l'unique pièce de 1 euro !
--> Les lettres représentent des nombres que tu ne connais pas, ici tu ne connais pas le nombre de billets ni le nombre de pièces de 2 euros donc tu mets x et y pour désigner le nombre inconnu.

2)Ils te proposent x=25 et y=10. Tu dois vérifier que 2x+1=5y donc tu remplaces x et y par la valeur qu'on t'a proposé ce qui va donner 2x25+1=5x10 ce qui fait 51=50 donc tu en conclus qu'il n'est pas possible que x=25 et y=10

3)Tu fais la même technique que pour la 2)

Tu as compris ?

Posté par mimi59500 (invité)exo 07-11-07 à 16:40

oui merci j ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !