Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo

Posté par
lilia0
22-09-16 à 16:58

Bonjour je rencontre un problème avec l'énoncé suivant ; un pluviomètre a l a forme d'un cône de révolution surmonté dun cylindre .

OS=15cm
OA=5cm
OB=5 mm

OA est le diamètre OS la hauteur

Montrer que si l'o verse dans ce pluviomètre un demi-litre d'eau alors il déborde ?


J'ai fais l'air du cylindre soit 5*5*3.14=78,5cm

Ensuite 78,5*15= 1177,5cm2 (la hauteur fois l'air de la base )

1177,5 divisé par 3 = 392,5cm2

Ensuite je veux mette 392,5 en litre comment puis je faire est Mon raissonnement est t'il correct ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exo 22-09-16 à 17:04

Bonjour,
as-tu une figure ? si oui il faudrait nous l'envoyer..

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
lilia0
re : Exo 22-09-16 à 17:54

On me dit que l'image est trop lourdes

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exo 22-09-16 à 17:59

réduis la avec "paint" par exemple....

Posté par
lilia0
re : Exo 22-09-16 à 18:07

Je n'est pas paint et je ne sais pas comme sa fonctionne

Posté par
lilia0
re : Exo 22-09-16 à 18:12

J'ai installe paint pour  le faire réduire  malgré sa on me dit que le fichier est trop volumineux

Posté par
lilia0
re : Exo 22-09-16 à 18:16

Je vous les envoyer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exo 22-09-16 à 18:24

voila la figure

Exo

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exo 22-09-16 à 18:33

Tu dois calculer le volume du cylindre

puis le volume du cône

et ajouter les deux pour avoir le volume du pluviomètre

Attention aux unités : 1 L = 1 dm3 = 1 000 cm3

Posté par
lilia0
re : Exo 22-09-16 à 18:41

Le Volu

Posté par
lilia0
re : Exo 22-09-16 à 18:43

Lee volume du cylindre 0,5*0,5*3.14 est ce juste en suite sa fait. 0,78

Posté par
mijo
re : Exo 22-09-16 à 19:01

Bonsoir à vous deux
lilia0

Citation :
OA est le diamètre OS la hauteur

Je me demande si tu sais faire la différence entre diamètre et rayon
Tilk_11 lui a pris OA comme rayon du cylindre
Citation :
J'ai fais l'air du cylindre soit 5*5*3.14=78,5cm

serait plutôt, j'ai calculé l'aire de la base du cylindre, et elle s'exprime en cm2 (à noter que c'est la même pour le cône) et tu n'a pas calculé le volume du cylindre
le volume du cylindre en cm3 est aire de la base en cm2*hauteur OB(à exprimer en cm)
Citation :
Lee volume du cylindre 0,5*0,5*3.14 est ce juste en suite sa fait. 0,78

est faux

Posté par
lilia0
re : Exo 22-09-16 à 19:30

Je reprends merci donc 78.5 cm2 *15= 1177.5cm3 ensuite je divise 1177.5 par 3 cela fait 392.5cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !