Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo 98 du grand DM de Math!

Posté par
tamahachi
08-01-11 à 07:30

Voilà l'énoncé:
Parallélisme et alignement
ABC est un triangle, G le barycentre de (A,),(B,),(C,), +
0.est la droite passant par A et parallèle à (BC). O désigne la milieu de [BC].
1. Démontrez l'affirmation suivante : "Dire que G est un point de , équivaut à dire que +=0".
2. On suppose que =2, =1, =-1.
a)Justifiez que (BG) coupe (AC) en un point I.
b)Démontrez que les points O,I,J sont alignés.


Si quelqu'un pouvait me donner un petit tuyau pour résoudre cet exercice,
Merci d'avance!

Posté par
gaa
re : Exo 98 du grand DM de Math! 08-01-11 à 13:22

bonjour
pour la 1ère question remplace dans la relation vectorielle caractérisant le barycentre GB et GC (vecteurs) par
GO+OB et GO+OC
si tu regroupes, tu auras (+)OG, les autres vecteurs étant tous colinéaires.
cela impose donc que la somme + soit nulle.

2) tu es dans les conditions de la 1ère question.
donc G est sur une // à (BC) passant par A et (BG) coupe donc forcément (AC).
tu n'as pas défini le point J ....

Posté par
tamahachi
re : Exo 98 du grand DM de Math! 09-01-11 à 03:33

Merci!^^
je vais t'enter ça et je te dit si j'y arrive pas!
encore merci!

Posté par
tamahachi
re : Exo 98 du grand DM de Math! 09-01-11 à 19:56

euh... Sa marche pas!^^

Posté par
gaa
re : Exo 98 du grand DM de Math! 09-01-11 à 20:21

G barycentre donc  (vecteurs)

GA+GB+GC=0
GA+GO+OB)+(GO+OC)=0
GA+(+)GO+OB+OC=0

GA,OB et OC sont trois vecteurs colinéaires.
pour que la relation puisse être vérifiée, il faut donc forcément que les coefficients du vecteur qui n'est pas colinéaire avec les autres càd GO, soient nuls
il faut donc bien que +=0

je te rappelle que tu n'as pas défini ce qu'était le point J

Posté par
tamahachi
re : Exo 98 du grand DM de Math! 09-01-11 à 21:57

A mince g fait une faute de frappe dans l'enoncé pour la 1.a) :
Justifiez que (BG) coupe (AC) en un point J et que (CG) coupe (AB) en un point I.
dsl^^

Posté par
tamahachi
re : Exo 98 du grand DM de Math! 09-01-11 à 23:38

Merci beaucoup pour ton aide! je suis arriver a faire le 1er et pour la suite ça devrai aller!
Encore Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !