Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo avec racine carrés et géométrie ! pas fastoch

Posté par lilou (invité) 11-02-05 à 16:02

Voila j'ai des exos, ou je ne trouve pas ce que dont trouver : (expliquer les méthodes svp)

1. Résoudre les équations: (n+1)2=n2+19     ;   (n-10)2=n2-320

2. Si j'augmente de 1 , mon carré augmente de 19 . Quel entier suis-je ?

3.Si je diminue de 10 , mon carré diminue e 320 . Quel entier suis-je ?

(Je n'arrive pas à faire les questions 2 et 3 , pouvez vous me mettre les détails )

Merci
+++

Posté par philoux (invité)re : exo avec racine carrés et géométrie ! pas fastoch 11-02-05 à 16:06

Bonjour,

2) soit x le nombre cherché,
Si j'augmente de 1 , mon carré augmente de 19 se traduit en (x+1)2 = x2 + 19
que tu développes, les x2 disparaissent et tu trouves x = 9

Pour le 3) même méthode

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo avec racine carrés et géométrie ! pas fastoch 11-02-05 à 16:09

1)

(n+1)²=n²+19    
n²+2n+1 = n²+19
2n+1=19
2n=18
n=9
-----
(n-10)² = n²-320
n²-20n+100=n²-320
20n = 420
n = 21
-----
2)
Soit x le nombre cherché.
Mise en équation:
(x+1)² = x²+19

-> d'après l'exercive 1 -> x = 9
-----
3)
Soit x le nombre cherché.
Mise en équation:
(x-10)² = x²-320

-> d'après l'exercive 1 -> x = 21
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gaa
re : exo avec racine carrés et géométrie ! pas fastoch 11-02-05 à 16:19

Bonjour

contrairement à ce que tu écris, c'est "fastoche"
si tu as su trouver que
n=9
tu vois bien que si tu l'augmentes de 1 le  carré   du nouveau nombre  sera l'ancien augmenté de 19
et c'est la même application de l'autre relation
( où tu as du trouver n=21)
bon travail

Posté par lilou (invité)merci à tous pour votre aide! 11-02-05 à 16:42

je vous remercie
c 'est déjàplus clair maintenant pour moi


merci à tous pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !