Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo avec une piece truquée

Posté par
louleraider
21-07-10 à 16:03

bonjour et bonne vacances a tous
voila pendant ces vacances les profs nous ont donné des exos a faire et je pense a rendre.
j'ai des problèmes avec certains exos merci de m'aider

le 1er :

on considere une piece de monnaie truquée. on designe par P l'evenement "obtenir pile" et par F l'evenement "obtenir face".

1) on sait que la prob p(P) d'optenir "pile" est égale à 1/3. calculer p(F).
2) on lance 3x cette piece
a) faire un arbre complet de l'experience
b) quelle est la prob
   1) de n'obtenir que des piles
   2) d'obtenir (globalement)2x pile et 1x face


pour la 1 j'ai mis
1 - p(F) = p(P)
p(F) = 1 - p(P)
     = 1- 1/3
     = 2/3
c'est pour la question 2 que je bloque

je pense que c'est ça :
      
       1er lancement                    2eme lancement                   3eme lancement
       |     |     |                    |      |     |                   |      |     |
       P     F     F                    P      F     F                   P      F     F



merci de votre aide

Posté par
spmtb
re : exo avec une piece truquée 21-07-10 à 16:10

bonjour
tirages possibles
PPP  avec probabilité 1/3 *  1/3  *  1/3 = 1/27
PPF  avec probabilité  1/3  *  1/3  *  2/3  = 2/27    tu continues ?
PFP
PFF
FPP
FPF
FFP
FFF

Posté par
Pierre_D
re : exo avec une piece truquée 21-07-10 à 16:13

Bonjour Lou,

D'accord pour le 1).
En ce qui concerne l'arbre, tu peux jeter utilement un coup d'oeil à Wikipedia.

Posté par
louleraider
re : exo avec une piece truquée 21-07-10 à 16:40

aaa oui merci je n'ai pas penser que c'etatit aussi simple....
merci pierre et spmtb

par contre  il y en a un autre ou j'ai absolument rien compris
un dé (a 6 faces numerotées de 1 à 6) est truqué de la facon suivante:
P(1) = P(2)
P(2) = 2/3 P(3)
P(3) = P(4)
P(4) = 2/3 P(5)
P(5) = P(6)
calculer P(1)....P(6)

je n'ai aucunes idées de comment il faut si prendre

Posté par
Pierre_D
re : exo avec une piece truquée 21-07-10 à 17:01

Lou,

C'est un problème qui n'a que peu de choses à voir avec les probabilités, à part le fait qu'on peut ajouter une sixième équation : x_1+x_2+x_3+x_4+x_5+x_6\ =\ 1 ,
et un ensemble de contraintes à respecter absolument : tous les x_i\ \geq\ 0 ,
aux cinq équations du système qui t'est donné ci-dessus.

Posté par
spmtb
re : exo avec une piece truquée 21-07-10 à 19:33

tu appelles x = p(5)
p(6)=x
p(4)=p(3)=2x/3
p(1)=p(2)= 2/3 * 2x/3 = 4x/9
somme des probabilités = 1          donne
4x/9 +4x/9 + 2x/3 + 2x/3 + x + x = 1
tu resous cela ?

Posté par
flight
re : exo avec une piece truquée 21-07-10 à 21:48

salut

pour chaque lancé P(p)+P(f)=1  comme  P(p)=1/3.  alors P(f)=2/3  

en réalisant un arbre ponderé on obtient la proba d'avoir 3 piles (une seule facon ) qui est p=(1/3)^3.

la proba d'obtenir 2 piles et 1 face

et p=3.(1/3)².(2/3) = 2/9.

Posté par
basilette14
re : exo avec une piece truquée 28-11-13 à 21:44

Comment trouvez vous p= 3X.....
je ne comprends pas à quoi correspond le 3.
Est ce que c'est parcequ'on a lancé 3 fois la pièce?

Posté par
Pierre_D
re : exo avec une piece truquée 29-11-13 à 00:01

Basilette,

Si je comprends bien, tu t'adresses à Flight au sujet de son message  Posté le 21-07-10 à 21:48 ; dans ce cas la multiplication par 3 correspond au fait que l'événement "2 pile et 1 face" correspond aux trois issues avec des ordres différents : "FPP" ou PFP" ou "PPF".

Si tu avais travaillé sur l'arbre probabilisé de l'expérience comme le demande l'énoncé, tu ne te poserais pas la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !