Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exo de DM non comprit

Posté par
croa26
15-10-11 à 11:27

Bonjour a tous j'ai un petit problème avec mon exercice pouvait vous m'aidez sil vous plait merci

On considère ce programme de calcul

. On choisit un nombre relatif x (c'est petit x)
. On lui ajoute -4
. On multiplie par 3 le résultat.
. Enfin, on ajoute 12.

1) Effectuer ce programme de calcul pour :
a) x = 2; b) = -5; c) x = 5,8; d) x = 1/3 (c'est 1 sur 3)

2) A laide du calcul littéral, justifier que ce programme calcule le triple du nombre initial

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 11:31

Salut,

Tu trouve combien pour le 1er?

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 11:43

salut pour le premier je trouvent

a = 2 - 4 x 3 + 12
a = 2 - 12 + 12
a = 2 - 24
a = - 22

Quand je fait sa je trouvent -22 est je croit que je me trompe donc si vous pouvait me corriger sa serait sympas merci

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 12:00

J'aimerait de l'aide sil vous plait

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 12:05

On le refais ensemble :

Citation :
. On choisit un nombre relatif x (c'est petit x)
. On lui ajoute -4
. On multiplie par 3 le résultat.
. Enfin, on ajoute 12.


Pour x=2
. 2
. 2-4=-2
. (-2)*3=-6
. -6+12=6

Ton erreur est ici :

a = 2 - 4 x 3 + 12  <== il faut d'abord que tu fasse la soustraction car c'est (2-4) qui doit etre multiplier par 3 et pas que -4 ton erreur est donc la. Tu as compris? =)
a = 2 - 12 + 12
a = 2 - 24
a = - 22

Essaye avec x = -5 =)

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 12:15

a OK merci donc je vait essayer avec -5
. - 5
. -5 - 4 = +9
. (+9)*3 = +18
. + 18 + 12 = 30

Eseque j'ai bon ?

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 12:19

Alors non une erreur de calcule ici :
. - 5
. -5 - 4 = +9  <== -5-4 = -9 /!\ Attention c'est lorsque tu as une multiplication que [(-)*(-) = +]. Exemple -2*(-3)=6
. (+9)*3 = +18
. + 18 + 12 = 30

Donc je te laisse refaire le calcule mais en tout cas tu as bien compris la méthode =D

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 12:27

OK merci donc je refait mon calcul est je fait es autres calcul aussi

. -5
. -5 -4 = -9
. (-9)*3 = -18
. -18 + 12 = -6

. 5,8
. - 5,8 - 4 = - 9,8
. (-9,8)*3 = -29,4
. 29,4 + 12 = 41,4

pour contre pour 1/3 je ne comprend pas pouvait vous m aider svp

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 12:35

Tes calcule sont bravo !

Correction d'un petite faute d'orthographe =)

Citation :
je ne comprend pas pouvait vous m aider svp

je ne comprend pas pouvez vous m'aider svp =p

Pour 1/3
Citation :
. On choisit un nombre relatif x (c'est petit x)
. On lui ajoute -4
. On multiplie par 3 le résultat.
. Enfin, on ajoute 12.


x=1/3
.\dfrac{1}{3}-4 => on met -4 sur 3 donc on le multiplie par 3
\dfrac{1}{3}-\dfrac{12}{3} = \dfrac{1-12}{3}=\dfrac{-11}{3}
.\dfrac{-11}{3}\times3 on peut simplifier par 3 donc = -11
.-11+12=1

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 12:47

N'hésite pas a me dire si tu ne comprends pas un de mes calculs

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 12:51

a OK d'accord j'ai comprit merci beaucoup a vous j'ai encore un exercice à vous demander a propos des carrés magique

consigne : recopier et compléter le carré ci dessous pour qu'il soi << multiplicativement >> magique, c'est a dire pour que les produits des nombres de chaque ligne, de chaque colonne et de chaque diagonale soient tous égaux

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 12:54

Ok

Citation :
2) A laide du calcul littéral, justifier que ce programme calcule le triple du nombre initial

Tu as réussi celle la? (Apres je regarde l'autre exo =))

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 12:54

excuser moi du double poste j'ai fait entrer par erreur

voici mon tableau :

rien    1      18
rien   rien    4
rien   rien    -3


Ou j'ai mit des rien c'est que c'est des case vide pouvait vous m'aider car je ne comprend pas merci

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 12:55

A oui re escuzer moi non je n'est pas réussi celui le petit 2)

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 13:03

Tu est la stp

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 13:22

J'étais partis mangé. =)

Pour le 2 tu fais le calcul avec x comme nombre.

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 13:43

Je suis la maintenant et toi ?

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 18:13

??

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 18:35

oui enfin je suis la donc pouvait vous m'expliquez pour le petit 2) svp

Posté par
croa26
Re 15-10-11 à 19:06

tu es la ??

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 15-10-11 à 21:33

Oui Pour le 2 au lieuy de mettre un chiffre tu mets "x"
Donc
.x
.x-4
...

Posté par
croa26
Re 16-10-11 à 17:58

Donc oui excuser moi je suis enfin de retour donc oui pour le petit 2) j'ai comprit est je les finie je me suis déjà fait corriger mtn pour le carré magique pouvait vous m'aider il faut remonter un peut pour voir mon exercice sur le carré magique merci d'avance

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 16-10-11 à 18:40

Citation :
rien    1      18
rien   rien    4
rien   rien    -3

et la consigne

Citation :
consigne : recopier et compléter le carré ci dessous pour qu'il soi << multiplicativement >> magique, c'est a dire pour que les produits des nombres de chaque ligne, de chaque colonne et de chaque diagonale soient tous égaux


C'est à dire qu'il faut que chaque ligne soit égal à 18*4*(-3)=-216

Pour la premiere ligne (en haut à gauche) il faut trouver le nombre x tels que :
18*1*x=-216
donc on a une équation a résoudre
18x=-216
x=-216/18=-12

-12 | 1 | 18
?   | ? | 4
?   | ? | -3

Toi de trouver les autres (fais la diagonale avec les nbr soulignés

A toi de faire la suite

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 17-10-11 à 07:34

Bon je te donne les réponses :

-12  1  18
9  -6  4
2  36 -3
A+

Posté par
croa26
Re 17-10-11 à 12:56

Merci bcp a toi ton aide m'est très utile. Encore merci

Posté par
moyclaire
svp svp 17-10-11 à 15:53

svp aider-moi pour cet exercice
1) traduire chacune des expressions suivantes par une phrase :
A = 15 x (6+3)
B = 15 + 6 x 3
C = 15-(6+3)
d = 15 + 6 : 3

2)Calculer A,B,C,D

Merci d'avance

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 17-10-11 à 19:50

De rien a+

Je fais plus trop ca mais je dirais :
A égal à quinze fois six plus trois soit quinze fois 9

Essaye pour les autres

Posté par
croa26
Re exo de géométrie 17-10-11 à 20:33

Bonjour pouvait vous m'aidez pour cette exercice sil vous plait Merci d'avance

Énoncer : Un joueur de football tire pour marquer un but. Le ballon poursuit une trajectoire rectiligne de 15,3 m et heurte le poteau de but à une hauteur de 2,34 m
.A quelle distance du poteau se trouve le joueur ?

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 17-10-11 à 20:36

Triangle rectcangle => théoreme de pitagore

(15,3)²=(2,34)²+x

A toi de trouver x

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 17-10-11 à 20:39

Citation :
Triangle rectcangle => théoreme de Pythagore

(15,3)²=(2,34)²+x

A toi de trouver x


Petite correction pardon

Triangle rectangle => théoreme de Pythagore

(15,3)²=(2,34)²+

A toi de trouver x

Posté par
croa26
Re 17-10-11 à 20:54

A ok donc sa fait

15,3² + 2,34² =
15,3² = 234,09
2,34² = 5,4756

Le joueur se trouve a 2,4 cm du ballon car la racine carré de 5,4756 est 2,34 je croit que c'est sa si je me trompe pouvait vous me corriger Sil vous plait merci

Posté par
croa26
Re 17-10-11 à 20:56

petite erreur j'ai oublier d'additionner 234,09 + 5,4756 = 239,5656
la racine carré de 239,5656 est 15,47790684

Donc le joueur se trouvent a 15,4 m du poteau si je ne me trompe pas  

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 17-10-11 à 21:05

On reprend

Citation :
(15,3)²=(2,34)²+x²


x²= (15,3)²-(2,24)²
x²=234,09 - 5,0176
x²=229.0724
x =229.0724
x 15,1m

Posté par
croa26
Re 17-10-11 à 22:27

A ok merci beaucoup toi(vous) Je vous adore merci beacoups

Posté par
antoine1003
re : Exo de DM non comprit 18-10-11 à 07:34

Lol de rien a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !