Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par cancre (invité)exo de math 23-01-05 à 09:08

Bonjour,

j'ai 2 gâteaux et le 1er est partagé de la façon suivante: 1/4 pour le 1er, 5/12 pour le 2ème et le reste pour le 3ème.
je n'arrive pas à trouver la fraction du 1er gâteau que le 3ème et comment répartir le 2ème gâteau pour que le partage soit équitable entre les 3.

merçi de votre coup de pouce


*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

Exo de math

Posté par cancre (invité) 23-01-05 à 09:52

Bonjour,

j'ai 2 gâteaux et le 1er est partagé de la façon suivante : 1/4 pour le 1er, 5/12 pour le 2ème et le reste pour le 3ème.
Je n'arrive pas à trouver la fraction du 1er gâteau que le 3ème va manger et comment répartir le 2ème gâteau pour que le partage soit equitable entre les 3.

merçi d'avace de votre coup de pouce.

Cancre

Posté par ssinpou (invité)re:exo de math 23-01-05 à 10:08

je suppose qu'il y a 3 mangeur de gateau chose que tu a oublié de spécifié dons la part du troisieme est le reste du gateau apré lui avoir enlevé les parts des deux autres c a d
pour les 2 parts
1/4 + 5/12 =.... (le dénominateur comun est 12)
3/12 + 5/12 = 8/12
ce qu'il reste du gateau pour le troisieme
1- 8/12= 12/12 - 8/12 = 4/12
pour le deuxieme gateau si chacun doit avoir une part équitable tu dive simplement ton gateau par le nombre de mangeur non ?
cé ma premiere aide sur ce forum aussi j'éspere ne pas me trompé et qu'un correcteur lira ma réponse avant de la certifié exact
bonne journée

Posté par cancre (invité)re: exo de math 23-01-05 à 10:26

Bonjour ssinpou,

je te remercie de ton aide mais je vais voir si un autre correcteur peut certifié ta réponse.

Attente de réponse à la correction du problème ci-dessus.

Merçi à tous.

Cancre

Posté par ssinpou (invité)re/exo de math 23-01-05 à 10:33

si tu té mal exprimé sur le partage équitable et que tu voulais parlé des 2 gateau ensemble alors tu dois déduire ce que chacun a déja mangé du premier gateau sur le deuxieme
si chacun aurai mangé des parts égales de chaques gateau donc on aurai divisé les gateau en trois part donc chacun aurais mangé 1/3 de chaque gateau aussi 2/3 pour 2 gateau
pour le premier mangeur :
2/3 - 1/4 = 8/12 - 3/12 = 5/12 du deuxieme gateau
a toi de faire pour les trois autres
jéspere que dans les deux solution tu tri=ouvera celle qu'il te faut
bon dimanche

Posté par cancre (invité)re : exo de math 23-01-05 à 10:58

Bonjour,

J'attends qu'un correcteur me donne une solution soit au problème cité ci-dessus soit une correction aux réponses données car j'ai un doute sur l'exactitude de la réponse

Merci par avance

Posté par cancre (invité)aide pour exo de math svp 23-01-05 à 13:02

Bonjour,

j'ai 2 gâteux.

Le 1er gâteau est partagé de la façon suivante:

1/4 pour la 1ère personne
5/12 pour la 2ème personne
et le reste pour la 3ème personne.

Je dois trouver la fraction du 1er gâteau que la 3ème  personne va manger.

Ensuite je dois savoir comment répartir le 2ème gâteau pour que le partage soit équitable entre les 3 personnes.

Merçi de votre coup de pouce.

Cancre

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : aide pour exo de math svp 23-01-05 à 13:35

SAlut,
Evites le multi post car tu risquerait de te faire bannir.

Les correcteurs ne sont pas des machines

Merci bien

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : aide pour exo de math svp 23-01-05 à 15:11

tu met tou sous le meme denominateur

\frac{1}{4}+\frac{5}{12}=\frac{3}{12}+\frac{5}{12}=\frac{8}{12}

Donc la 1ere et 2 eme personnes ont eu \frac{8}{12} du gateau

Au debut il y avait donc \frac{12}{12} du gateau

tu e deduis pour la 3eme personne ce qu'elle a eu
\frac{12}{12}-\frac{8}{12}=\frac{4}{12}

je te laisse continuer

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !