Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exo de maths

Posté par
college
05-12-15 à 17:02

bonjour

on me demande de simplifier en justifiant les fractions suivante

36/54 j'ai donc fais sa 36/54 = 9*4/9*6= 4/6 mais justifier je ne sais pas se qu'il faut mettre

11/63 c'est impossible

55/121 = idem

72//18 =9*8/3*6= 9/6

117/153 imposible

6*15/12*35 je sais pas

merci de m'aider

Posté par
phj69
re : exo de maths 05-12-15 à 17:29

Bonsoir college,
Pour répondre à ce genre de question il faut décomposer chaque nombre en produits de nombres premiers (divisible uniquement par eux même ou par 1).

36 = 2*2*3*3 = 2^*3^2
54 = 2*27= 2*3*9=2*3*3*3= 2*3^3

Soit 36/54 = (2^*3^2)/(2*3^3) on peut simplifier le numérateur et le dénominateur par (2*3^2)=18
36/54 = 2/3
Votre réponse 4/6 pouvez donc se simplifier les 2 chiffres étant pairs donc divisibles par 2.

11/63 n'est pas simplifiable car 11 est un nombre premier.

55/121 est simplifiable par …..ni par 2, ni par 3, ni par 5 (121 ne se termine pas par 5 ou 0), ni par 7, que le est le nombre premier suivant ?

Critères de divisibilité par 9 (preuve par 9) → la somme des nombres est un multiple de 9 (ex 117 somme ( 1 + 1 + 7=9) donc 117 est divisible par 9. Et 153 ? → donc ?

(6*15)/(12*35) → voir 1ere phrase
Cordialement.
Phj69

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo de maths 05-12-15 à 17:32

Bonjour,

4/6 = 2/3

55/121 attention 55 = 5 11 et 121 = 11 11 donc on peut simplifier.

9/6 on peut encore simplifier par 3, ça donne 3/2

117 = 9 13 et 153 = 9 17 donc on peut faire des simplifications.

6*15/12*35 ? tu veux dire (6*15)/(12*35) ? tu peux simplifier plein de choses, il suffit que tu trouves un même facteur en haut et en bas de la fraction.

Posté par
college
re : exo de maths 05-12-15 à 17:40

merci a vous donc je mets quoi pour chaque reponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo de maths 05-12-15 à 17:42

A toi de réfléchir un peu avec les indications que l'on t'a données.

Posté par
college
re : exo de maths 07-12-15 à 09:03

bonjour

un peu difficile d'y repondre vu que vous ne trouver pas la même reponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo de maths 07-12-15 à 11:16

nos conseils sont cohérents et complémentaires.

Posté par
mijo
re : exo de maths 07-12-15 à 17:05

Bonjour à tous

Citation :
un peu difficile d'y repondre vu que vous ne trouvez pas la même reponse

Glapion
Je comprends college
phj69 a écrit que 55/121 n'était pas simplifiable et toi tu dis que ça l'est
bien sûr c'est phj69 qui a fait une erreur
on a beau faire,  college n'a toujours pas compris comment simplifier une fraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !