Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de proba

Posté par maha-2 (invité) 18-04-05 à 22:05

Bonsoir jé & petit pb ac 1 exo de proba est ça serai tré cool de me venir en aide.merci d'avance
voici l'énoncé;
On dispose de n emplacements numérotés de 1 à n et de n manuels numérotés de 1 à n.
on range au hasard les n manuels
Soit Pn la proba pur qu'1 manuel ne soit à une place portant son numéro.
a) Calculer P(2).
b)A laide d'1 arbre calculer P(3)
c) pour n=4 calculer les proba pour que les quatre soient à leur place, pour trois soient à leur place , pr que 2 soient à leur place, pr qu'1 seul soit à sa place.puis en déduire P4
d) comparer de même P5 et P6          
e) pour n=2;3;4;5 et 6 Comparer Pn et de (-1)^k/ k!  (n et k=0)(-1)/k!                  
                                                                                                                            

Posté par maha-2 (invité)rectif; 18-04-05 à 22:08

en fèt à la fin de l'énoncé il n'ya pa (-1)/k! juste aprés (n et k=o)

Posté par maha-2 (invité)re: 21-04-05 à 23:18

quelqu'1 peut-il m'aider à faire cet exo

Posté par Triso_mimick (invité)re : exo de proba 21-04-05 à 23:31

Oui moi mais j'ai pas trop envie ce soir, c'est pas grave à la prochaine

Posté par jerome (invité)re : exo de proba 21-04-05 à 23:36

Bonsoir Triso_mimick,

Tu compte t'amuser longtemps sur le forum de cette maniere? Je ne sais pas ce que tu recherche mais si c'est pour embeter les gens qui demandent de l'aide on peux te passer de tes commentaires...

Merci pour ta future compréhension


PS : je te rapelle que les modérateurs savent deceler le multi compte...

Posté par maha-2 (invité)aide 23-04-05 à 16:42

est ce ke qlq'1 peu il pe venir en aide car je n'arrive pas à exprimer Pn.

Posté par jayrhum (invité)re : exo de proba 23-04-05 à 18:06

hello,

Si j'ai bien compris P(n) est la probabilté qu'aucun des n livres ne soit rangé à sa bonne place.

Donc,

Si n=2
Les choses sont simples, soit les deux livres sont rangés correctement, soit aucun des deux n'est à sa bonne place.
D'où P(2)=1/2.

Si n=3, 3 livres, 3 emplacements et donc 3!(=6) rangements possibles.

Remarque:Si j'écris rangement 312, cela correspond au rangement où le livre 3 est à la place 1, le livre 1 à la place 2 et le 2 à la place 3.

Donc les 6 rangements sont:

123---> refusé (le livre 1 est à sa place)
132---> refusé (le livre 1 est à sa place)
213---> refusé (le livre 3 est à sa place)
231---> ACCEPTE
312---> ACCEPTE
321---> refusé (le livre 2 est à sa place)

On en déduit P(3) = 2/6 = 1/3

Si n=4, 4 livres, 4 places, 4! (=24) rangements possibles.

Soient les événements Ak (k allant de 1 à n):
Ak="k livre(s) exactement sont (est) à leur (sa) place"

P(4)= 1 - P(A4) - P(A3) - P(A2) - P(A1)

P(A4) = 1/24 (tous les livres sont à leur place)

P(A3) = 0 (En effet, si 3 livres sont correctement rangés alors fatalement le 4ème l'est aussi)

P(A2)= C42/4! = 6/24 = 1/4 . Tu choisis 2 livres parmi 4 et les place correctement. Les deux autres seront automatiquement mal rangés pour respecter que seuls 2 parmi 4 sont à leur place.

P(A1)= (C41 x 2)/4! = 8/24 = 1/3
C41 ---> choix du livre bien placé
2--> nombre de façons de placer aucun des 3 livres restants à sa place. (cf cas n=3)

D'où P(4) = 1 - 1/24 - 0 - 6/24 - 8/24 = 9/24 = 3/8


Si n=5

Tu reprends le même raisonnement et les notations que dans le cas n=4

Je ne détaille pas les calculs, à toi de les comprendre...

P(A5)= 1/120
P(A4)= 0
P(A3)= 10/120
P(A2)= 20/120
P(A1)= 45/120

D'où P(5) = 44/120 = 11/30

Si n=6

P(A6)= 1/720
P(A5)= 0
P(A4)= 15/720
P(A3)= 40/720
P(A2)= 135/720
P(A1)= 264/720

D'où P(6) = 265/720 = 53/144

Fais moi signe, si tu désires des explications particulères sur certains calculs (mais après avoir cherché ok? )
--------------------------------------------

On pose S_n = \sum_{k=0}^n \frac{(-1)^k}{k!}

On remarque que si n2 alors S_n = \sum_{k=2}^n \frac{(-1)^k}{k!}

Comparons les valeurs de P(n) et Sn pour n=2,3,4,5,6

S2 = 1/2 = P(2)
S3 = 1/2 - 1/6 = 2/6 = 1/3 = P(3)
S4 = 1/2 - 1/6 + 1/24 = 9/24 = 3/8 = P(4)
S5 = 1/2 - 1/6 + 1/24 - 1/120= 44/120 = 11/30 = P(5)
S6 = 1/2 - 1/6 + 1/24 - 1/120 + 1/720 = 265/720 = 53/144 = P(6)

Bon courage.

Posté par maha-2 (invité)aide: 23-04-05 à 19:09

merci bcp JAYRHUM c tré cool de mavoir repondu car ça fé com mem 1 bon bou de tps ke jatten.pr P2 ta trouvé 1/2,est ce ke ta trouvé       Pn= (n!)/(n^n).parcke ça a marché pr ac P2 mé pa ac P3.

Posté par maha-2 (invité)re: 23-04-05 à 19:24

Tu peux me dire comment ta fé pr P4= 1-P(A4)-P(A3) etc car on a pas encore vue cette formule

Posté par maha-2 (invité)aide 23-04-05 à 19:45

jé beau cherché mé je n'arriv pa à comprendre comment ta calculé P(A1) en fèt je n'arriv pa à trouvé prkoi ta multiplié par 2.merci d'avance JAYRHUM

Posté par jayrhum (invité)re : exo de proba 23-04-05 à 20:57

Oulala,

1) Moi pas tout comprendre, toi être de notre planète?

2) Pas la peine d'écrire mon pseudo en majuscules
J'ai commencé à t'aider, je vais donc faire mon possible pour continuer cette mission...

Ok donc dans l'ordre de tes remarques:

a) Pourquoi parles tu Pn=n!/nn? Je ne comprends pas bien. Ca n'a rien à voir avec cet exo...

b) Je ne peux pas croire que tu n'es pas vu l'utisation de l'événement complémentaire pour déterminer une proba.
L'événement complémentaire de "Aucun des 4 livres n'est bien rangé" c'est "Au moins un livre est bien rangé"
Donc on a bien P(4) = 1- P(A4A3A2A1)
Et donc:
P(4)=1-P(A4)-P(A3)-P(A2)-P(A1) (les évenements A4,A3,A2,A1 étant indépendants. )

c) Donc toujours dans le cas de n=4
A1 = "Un livre et un seul est à sa place"
Il te faut dénombrer le nombre de façons qu'il y'ait donc qu'un livre correctement rangé.
Cela consiste a choisir ce livre (4 choix--> le C41 que j'avais mentionné) et de ranger les 3 autres de façon à ce qu'aucun des 3 ne soient à sa place.
Et là on revient dans le cas n=3 que l'on t'a fait étudié plus tôt.
On revient à:

123---> refusé (le livre 1 est à sa place)
132---> refusé (le livre 1 est à sa place)
213---> refusé (le livre 3 est à sa place)
231---> ACCEPTE
312---> ACCEPTE
321---> refusé (le livre 2 est à sa place)

D'où 2 façons de placer les 3 livres restants. Et P(A1)=(4x2)/4!

Il faut que tu aies compris ceci car quand tu passes au cas n=5, tu seras amené à utlisé les résultats que tu as trouvés pour les n inférieurs.
Exemple: Placer 1 livre et un seul correctement parmi 5, cela revient à choisir cet heureux élu (5 choix) et placer les 4 autres de façon à ce qu'aucun ne soit sur sa place...(et c'est là qu'on retombe dans le cas n=4)

Courage.

Posté par maha-2 (invité)re 23-04-05 à 23:00

merci.je crois avoir copmris,si j'ai 1 problème jte ferais signe.merci encore

Posté par jayrhum (invité)re : exo de proba 24-04-05 à 12:41

Pas de problème. N'hésites pas si tu as des soucis sur les cas n=5 et 6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !