Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de proba

Posté par kajoura (invité) 05-05-05 à 11:26

Bonjour, j'ai un exo à faire et je ne sais même pas comment il faut répondre à la première question! Donc je voudrais demander votre aide...

Une urne contient 3 boules noires et 1 boule blanche.
On lance un jeton parfaitement équilibré, présentant une face noir et une face blanche. Si le jeton tombe sur la face blanche, on ajoute dans l'urne une boule blanche, si le jeton tombe sur la face noire on ajoute une boule noire dans l'urne.
Puis, on tire simultanément et au hasard trois boules de l'urne.
1/ on appelle E0 l'événement: aucune boule blanche ne figure parmis les trois boules tirées et B l'événement: le jeton est tombé sur la face blanche. Il faut calculer :
P(E0 \cap B), P(E0 \cap \bar{B}).
merci d'avance

Posté par manu99 (invité)Re: exo de proba 05-05-05 à 11:48

Bonjour,

Pour les probabilités que l'on te demande de calculer,
il faut passer par le calcul de la probabilité de E0 sachant B
cad la probabilité de ne tirer aucune boule blanche sachant que le jeton  est tombé sur la face blanche
ensuite tu peux utiliser la formule de bayes.



Posté par kajoura (invité)re : exo de proba 05-05-05 à 11:51

c'est ce que je voulais faire mais comment on sait la proba de E0 sachant B?

Posté par
isisstruiss
re : exo de proba 05-05-05 à 11:52

Bonjour kajoura!

Pour calculer P(E_0\cap B) je procède comme ça:
Comme B est réalisé, on sait que le jeton est tombé sur la face blanche. La probabilité que B arrive est 1/2.

On sait que maintenant il y a 3 boules noires et 2 boule blanches dans l'urne.

Ensuite pour que E0 soit réalisé, il faut que l'on prenne 3 boules noires parmi les 3 noires et les 2 blanches. La probabilité que ceci arrive est 1/10.

Donc P(E_0\cap B)=P(B)\cdot P(E_0|B)=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{10}

Compris le principe?

Isis

Posté par
isisstruiss
re : exo de proba 05-05-05 à 11:52

Oups, la rapidité n'est pas mon fort...

Isis

Posté par kajoura (invité)re : exo de proba 05-05-05 à 20:11

oui le principe est compris merci à manu99 et à isisstruiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !