Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de probabilité

Posté par fonction (invité) 09-04-06 à 17:06

Bonjour à tous , voila j'ai un dm de math à rendre mais la probabilité se n'est vraiment pas mon fort , donc pouvez-vous m'aidez je vous en serais reconnnaisant . Merci d'avance .

Voila mon exo :

Deux joueurs A et B conviennent du jeu suivant , qui se présente comme une succession de «  parties « :
- au départ A et B misent chacun 1€ et lancent chacun une piéce parfaitement équilibrée ( c'est-à-dire amenant avec une égale probabilité soit PILE , soit FACE ) ;
- si A amène PILE et A FACE , le jeu s'arrête , A gagne  et récupère la mise des deux joueurs ;
- si B amène PILE et A FACE , le jeu s'arrête , B gagne et récupère les mises ;
- dans les autres cas , la partie est nulle , les joueurs doublent la mise et engagent une nouvelle partie .

Et ainsi de suite , jusqu'à ce qu'il y ait un gagnant ou que la vingtième partie s'achève sur un nul ( auquel cas les joueurs récupèrent leurs mises respectives ) .

Pour tout entier n de 1 à 20 , on considère les évènements :
An : « le jeu se termine à la n- ième partie par le gain de A «  
Bn : «  le jeu se termine à la n - ième partie par le gain de B «  
Nn : «  la n - ième partie est une partie nulle «  .

On pose :  Xn = p( An ) ;    Yn = p( Bn ) ;     Zn = p( Nn )

1°  
a)  Calculer X 1 , Y 1 et Z 1
    

b) Montrer que , pour tout entier n de 1 à 19 on a :
X n+1 = 1 /4 Zn   , Y n+1  = 1 /4  Zn  et  Z n+1  =  1 /2 Zn


c) En déduire que pour n entier de 1 à 20 on a :

Xn = (1/ 2 )^(n+1 )   ,     Yn = (1/2) ^(n+1)    et Zn = (1/2 )^n

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 09-04-06 à 17:46

Bonjour qu'as tu fait pour la 1)?

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 09-04-06 à 21:14


Je bloquee à la question 1 , je sais que X1 = p ( A1 ) et que A1 représente la première partie gagné par le joueur A , mais je vois pas du tout ce qu'il faut faire . Peut tu mettez stp .

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 09-04-06 à 21:23

X1=p(jeu se termine a la 1ere partie avec A qui gagne) cad A fait pile et B face donc X1=1/4 car il y a 4 possibilités : A face B pile,A face B face, A pile B pile et A pile B face.

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 09-04-06 à 21:50

Il y a juste sa a faire , faut pas calculer autre chose ?

Pour Y1 = p ( B1 ) je trouve la méme chose 1/4 car il y a 4 possibilités ( les mêmes que X1 ) . Et pour Z1 = p ( N1 ) je trouve 1 car il y a une possibilité que se soit nulle .
C'est sa ???

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 09-04-06 à 21:53

Pour p(N1) tu dois trouver 2/4=1/2 qui correspond a face face et pile pile.

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 09-04-06 à 22:01

Oui c'est bon je te remercie , je suis a la question  1° b) et il me demande de montrer que pour tout entier n de 1 à 19 on a X n+1 = 1/4 * Zn mais je vois pas trop ceux qu'il faudrait faire , je sais que Z1 = 1/2 donc X2 = 1/4 * 1/2 = 1/8 mais la question est de montrer que pour tout entier n de 1 à 19 on a X n+1 = 1/4 * Zn . Et que 1/4 correspond aux possibilité de x 1 .

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 09-04-06 à 22:05

En fait si l'evenement A gagne a la partie n+1 intervient c'est qu'il y a eu nul a la partie precedente sinon le jeu serait arrete donc c'est la proba qu'il y ait eu nul a la partie n multipliée par la proba que A fasse pile et B face.

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 09-04-06 à 22:27

Daccord je pense avoir compris , et pour la 1° C) comment il faut faire ??
merci

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 09-04-06 à 22:32

Utilises le fait que X_{n}=1/4 Z_{n-1} et que Z_n=1/2*Z_{n-1} donc Z_n est une suite geometrique et tu connais Z1 qui vaut 1/2 a toi de jouer .

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 11-04-06 à 21:54

je suis désolé mais je n'ais pas trop bien compris pourtant j'ai cherché pendant longtemps , est-ce-que je pourrais avoir plus d'information , ou d'explication s'il te plait .
Merci

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 11-04-06 à 23:11

Bonsoir d'apres la question b) ,

X_{n+1}=\frac{1}{4}Z_n donc  X_{n}=\frac{1}{4}Z_{n-1}. Or pour tout n on a Z_{n+1}=\frac{1}{2}Z_{n} donc Z_{n+1}=(\frac{1}{2})^{n}Z_{1}=(\frac{1}{2})^{n+1}  car Z_1=\frac{1}{2}.

D'ou :X_n=\frac{1}{4}Z_{n-1}=\frac{1}{4}*(\frac{1}{2})^{n-1}=(\frac{1}{2})^{n+1}

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 12-04-06 à 14:08

je te remercie , j'ai une autre question je pense avoir trouvé mais je suis pas sur .
Le sujet est :
On considère la variable aléatoire X : <<  nombres d'euros mis en jeu lors de la partie qui conclut le jeu >> , c'est à dire récupérées par le gagnant ou partagés entre les deux joueurs , dans le cas ou le jeu s'achève sur un nul . Si le jeu s'achéve à la k-ième partie , on a ainsi : X = 2k

La question est donnner l'expression numérique de la plus grande valeur que peut prendre X .

Voila sur cette question je bloque je ne vois pas ce qu'il faut faire même avec le cahier de cour .

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait .

Merci d'avance .

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 12-04-06 à 14:28

Bonjour je sais pas si j'ai bien compris la question mais la plus grande valeur n'est pas 2^20 comme il y a 20 parties au maximum?

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 12-04-06 à 14:44

oui moi aussi je pensé a sa comme il y a 20 parties au maximun , et pour calculer sa probabilité de ce nombre ( P ( 220 ) ) comment on fait ???

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 12-04-06 à 16:39

Comment on peut calculer la probabilité de : P ( X = 2^20 ) ???? je ne vois pas du tout
merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 12-04-06 à 16:42

Si X=2^20 cela veut dire qu'on a deja joue 19 parties donc que la 19eme partie s'est terminée sur un match nul.

Posté par fonction (invité)re : exo de probabilité 13-04-06 à 18:45

j'ai trouvé 1.9 * 10^-6 est ce que c'est sa ???

Posté par
Cauchy
re : exo de probabilité 13-04-06 à 21:02

C'est (1/2)^19?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !