Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo dérivées sur Excel !

Posté par
BusyP
19-12-09 à 11:53

Bonjour tout le monde,

Notre prof nous a donné un Tp informatique à faire pour la rentrée...
La première partie est une sorte d'exemple de l'exo à faire dans le II.


I .  On trace dans l'exercice 1 la courbe s'approchant d'une fonction f(x) (dont on sait que f(1) = 2/3 et f'(x) = x ).
On trace ensuite la vraie courbe de f(x) (DONT LE PROF NOUS A DONNE LA FORMULE : 2/3 x x ce qui correspond à la formule dans Excel : =2/3*A3*RACINE(A3).

(En A4 on a mis la formule =A3+B$1)
(En B4 on à mis la formule =B3+B$1*RACINE(A3))

L'image est celle ou il y à deux courbes.



II.  Dans l'exercice 2, on nous donne seulement la fonction f avec f(1)=0 et f'(x)=1/x

J'ai donc mis en A4 la formule =A3+B$1 et en B4, =B3+B$1*1/(A3)

On doit alors retrouver de nous même la formule de la vraie courbe de f(x). Et je n'y arrive vraiment pas... (image 2)

Merci de votre aide.


Exo dérivées sur Excel !

Exo dérivées sur Excel !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo dérivées sur Excel ! 19-12-09 à 16:39

Bonjour,

Il est bien difficile de t'aider autrement qu'en te donnant la réponse...

L'écran que je trouve :

Exo dérivées sur Excel !

Es-tu vraiment en première ?
Dans cette méthode d'Euler tu reconnais une fonction dérivée. La question est : "De quelle fonction est-elle la fonction dérivée ? "

Qu'en penses-tu ?

Posté par
pppa
re : Exo dérivées sur Excel ! 19-12-09 à 16:55

Bonjour à tous


eh oui, à moins que les programmes viennent de changer
la fonction f telle que on ait  f(1)=0 et f'(x)=1/x
s'étudie normalement en terminale, et ton profil laisse vraiement penser que tu es en 1ère.
Maintenant il y a des lycées ou des classes ds lesquels on anticipe sur les programmes standard ; c'est p.e. ton cas.

En tt cas je trouve ça très bien qu'on vs fasse manipuler excel en maths en 1ère (sauf que tous les foyers disposant d'un PC en sont pas forcément équipés...)

Dc je pense la même question que Coll . que penses-tu de cette fonction selon la colonne C du tb de Coll ?

Si on peut t'aider +...

Posté par
BusyP
re : Exo dérivées sur Excel ! 20-12-09 à 20:26

Merci de votre aide

Oui je suis en première, cet exo est un exercice bonus pour un devoir...
Il nous à dit que cette fonction était un logarithme népérien...

Il faut peut être introduire Ln dans la formule dans la colonne C ??

A+

Posté par
BusyP
re : Exo dérivées sur Excel ! 20-12-09 à 20:32

Autant pour moi je viens juste de réussir

J'ai mis Ln(A3) en C3, et j'ai les même valeurs que toi Coll.

Merci de votre aide
A+

Posté par
pppa
re : Exo dérivées sur Excel ! 20-12-09 à 23:04

Oui il s'agit bien  de la fonction logarithme népérien, traditionnellement étudiée en terminales, mais tt à fait accessible à un bon élève de 1ère une fois étudiées les fonctions dérivées, car cette fonction est souvent présentée au départ (outre les simplifications de calculs qu'elle permet) comme la fonction numérique dt la dérivée première est égale à 1/x

Il est bien ton prof ; il vs familiarise avec la fonction ln, vs fait travailler sur excel ;il doit y avoir un bon  niveau ds ta classe ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo dérivées sur Excel ! 21-12-09 à 07:32

Pour ma part, je t'en prie (et bonjour à pppa )
A une prochaine fois !

Posté par
BusyP
re : Exo dérivées sur Excel ! 21-12-09 à 20:16

Ouais, le niveau est plus qu'acceptable ...

A une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !