Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo difficile ! aide svp !!

Posté par cococl (invité) 09-04-05 à 16:36

Bonjour,
J'ai un gros soucis avec l'exo suivant sur les probabilités, j'ai déjà commencer à faire les 2premières questions :
Dans un service de location de vidéo, on s'intérresse au nombre de clients se présentant en dix minutes. La loi de probabilité P sur E = {0 ;1 ;2} est donnée par :
(je n'ai pas réussi a faire le tableau, j'espère que ce sera compréhensible

Xi      0       1       0
Pi      0,2   0,5    0,3

Si un client se présente, la probabilité qu'il loue un film d'action est de 0,6.
Son choix ne dépend pas du choix des autres clients.
On note :
A1 : « en 10min, un seul client se présente »
A2 : « en 10min, deux clients se présentent »
B :  « en 10 min, un seul client loue un film d'action »

1°calculer l'espérance de cette loi
2°calculer la probabilité qu'en dix minutes, un seul client se présente et loue un film d'action
3°on suppose que deux clients se présentent en 10min.
a) montrer que la probabilité qu'un seul client loue un film d'action est de 0,48
b) en déduire la probabilité qu'en dix minutes, deux clients se présentent et un seul loue un film d'action
c) en déduire la probabilité qu'en dix minutes, un seul client loue un film d'action

Donc pour la question 1°, j'ai fais :
E(X)= 0,2*0+0,5*1+0,2*2 = 11

Pour la 2° :
P(A1 union B)=P(A1)*P(B)=0,5*0,6=0,3
c'est donc pour les questions d'après que je coince et j'aimerais aussi que vous me dites si les réponses que j'ai données aux précédentes questions sont bonnes

merci bcp
bonne soirée

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo difficile ! aide svp !! 09-04-05 à 17:27

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



A plus

Posté par cococl (invité)exercice sur les probabilités Tes 09-04-05 à 19:03

Bonjour,
J'ai un gros soucis avec l'exo suivant sur les probabilités, j'ai déjà commencer à faire les 2premières questions :
Dans un service de location de vidéo, on s'intérresse au nombre de clients se présentant en dix minutes. La loi de probabilité P sur E = {0 ;1 ;2} est donnée par :
(je n'ai pas réussi a faire le tableau, j'espère que ce sera compréhensible

Xi      0       1       2
Pi      0,2   0,5    0,3

Si un client se présente, la probabilité qu'il loue un film d'action est de 0,6.
Son choix ne dépend pas du choix des autres clients.
On note :
A1 : « en 10min, un seul client se présente »
A2 : « en 10min, deux clients se présentent »
B :  « en 10 min, un seul client loue un film d'action »

1°calculer l'espérance de cette loi
2°calculer la probabilité qu'en dix minutes, un seul client se présente et loue un film d'action
3°on suppose que deux clients se présentent en 10min.
a) montrer que la probabilité qu'un seul client loue un film d'action est de 0,48
b) en déduire la probabilité qu'en dix minutes, deux clients se présentent et un seul loue un film d'action
c) en déduire la probabilité qu'en dix minutes, un seul client loue un film d'action

Donc pour la question 1°, j'ai fais :
E(X)= 0,2*0+0,5*1+0,2*2 = 11

Pour la 2° :
P(A1 union B)=P(A1)*P(B)=0,5*0,6=0,3
c'est donc pour les questions d'après que je coince et j'aimerais aussi que vous me dites si les réponses que j'ai données aux précédentes questions sont bonnes

merci bcp
bonne soirée



*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : exercice sur les probabilités Tes 09-04-05 à 19:12

1) E(X)= 0,2*0+0,5*1+0,3*2 = 1,1

2) P(A1 inter B)=0,6

3)a)P(B sachant A2)=P(le 1er loue un film et le 2ème non)+P(le 2ème loue un film et le 1er non)=2*0,6*(1-0,6)=2*0,6*0,4=0,48

b)P(B et A2)=P(B sachant A2)*P(A2)=0,48*0,3

c) P(B)=P(B et A1)+P(B et A2) d'après la formule des probabilités totales.

A toi de jouer...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exo difficile ! aide svp !! 09-04-05 à 20:10

cococl, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !