Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo dm

Posté par
plard
29-11-05 à 20:37

slt a tous je suis nouveau sr ce forum je voudré ke l'on maide sur un exo asssez dure. merci à l'avance.
voici l'énoncé:
dans une spere de centre O et de rayon R, on inscrit un cône de révolution de hauteur h.
1. demontrez que le rayon r de la base du cône est egale à h(2R-h).
2.a)calculez le volume du cône en fonction de h.
b) pour quelle valeur de h le volume est il maximal?
merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo dm 30-11-05 à 03:35

Bonjour,

1.
Dans un plan de coupe,
Soit A une extrémité du segment représentant la base du cône.
Soit I le milieu du segment représentant la base du cône.
En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle OAI, il vient :
r^2=AI^2=OA^2-OI^2=R^2-(h-R)^2=2hR-R^2=h(2R-h)

2.a) Applique la formule du cours. Où est le problème ?

2.b) Etudie les variations du volume en fonction de h (signe de la dérivée, ...). Où est le problème ?

Nicolas

Posté par
plard
re : exo dm 30-11-05 à 14:26

g trouvé ça mé jarrive pa a detaillez de + pouvez vous médé:
1)r²+(h-R)²=R²
donc r²= R²-(h-R)²
     r²=R²-h²+2hR-R²
     r²=2Rh-h²
     r= h(2R-h)

2) a) V(h)=ph²(2R-h)/3
=p/3 (-h^3+2Rh²)

b)V'(h)=p/3(-3h²+4Rh)
=ph/3 (-3h+4R)

V (h) est donc maximale en h = 4R/3.
vo
ila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo dm 30-11-05 à 15:51

Cela me semble juste.

PS - Ce forum est un forum francophone : merci de t'exprimer en français.

Posté par
plard
re : exo dm 30-11-05 à 17:41

pe tu essayé dme detaille plus lé calcul jarrive pa + a le faire é c pour un dm é il fo detaille a fond tu voi??
merci à l'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo dm 01-12-05 à 07:48


Je crois que je vais m'arrêter là. Tu n'as pas pris en compte ma remarque de 15h51 te demandant gentiment de t'exprimer en français.

Sur le fond, je ne comprends pas ta demande. Tes calculs me semblent justes. Si tu les as réalisés toi-même (sans les avoir recopiés quelque part), tu dois être en mesure de les détailler plus en rajoutant des lignes intermédiaires.

Si tu souhaites mieux "rédiger", en entourant tes calculs de quelques lignes d'explication (ce qui me semblerait souhaitable), je ne vais pas le faire à ta place. A la limite, tu peux poster ici une proposition, et nous réagirons.

Nicolas

Posté par
plard
algebre 01-12-05 à 18:34

slt a tous je suis nouveau sr ce forum je voudré ke l'on maide sur un exo asssez dure. merci à l'avance.
voici l'énoncé:
dans une spere de centre O et de rayon R, on inscrit un cône de révolution de hauteur h.
1. demontrez que le rayon r de la base du cône est egale à h(2R-h).
2.a)calculez le volume du cône en fonction de h.
b) pour quelle valeur de h le volume est il maximal?
merci de m'aider

Posté par
plard
maths algebre 01-12-05 à 20:30

slt a tous je suis nouveau sr ce forum je voudré ke l'on maide sur un exo asssez dure. merci à l'avance.
voici l'énoncé:
dans une spere de centre O et de rayon R, on inscrit un cône de révolution de hauteur h.
1. demontrez que le rayon r de la base du cône est egale à h(2R-h).
2.a)calculez le volume du cône en fonction de h.
b) pour quelle valeur de h le volume est il maximal?
merci de m'aider


*** message déplacé ***

Posté par
Anthony
re : 01-12-05 à 20:33

plard ! Pas de multipost, Merci !   exo dm

[faq]multi[/faq]




*** message déplacé ***

Posté par jojo63 (invité)exo urg 04-12-05 à 16:45

slt a tous je suis nouveau sr ce forum je voudré ke l'on maide sur un exo asssez dure. merci à l'avance.
voici l'énoncé:
dans une spere de centre O et de rayon R, on inscrit un cône de révolution de hauteur h.
1. demontrez que le rayon r de la base du cône est egale à h(2R-h).
2.a)calculez le volume du cône en fonction de h.
b) pour quelle valeur de h le volume est il maximal?
merci de m'aider


*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : exo urg 04-12-05 à 16:47

Bonjour jojo63

[faq]bontitre[/faq]

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par jojo63 (invité)re : exo urg 04-12-05 à 16:50

je c

*** message déplacé ***

Posté par jojo63 (invité)re : exo urg 04-12-05 à 16:51

dsl


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !