Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo DM statistiques

Posté par
Marinoue
19-03-11 à 12:30

Bonjour, Voici l'énoncé d'un exercice:

L'examen d'entrée dans une école comporte 3 épreuves notées chacune sur 20 et affectées de coefficients:
-maths: coef 4
-physique: coef 3
-francais: coef 2
Pour être reçu à cet examen, il faut obtenir une moyenne sur 20 supérieure ou égale à 10.

1. Pierre a obtenu 10 en math, 12 en physique et 8 en Français. Est-il reçu? Justifier.
2. Paul a obtenu 8 en math et 11 en français. Quelle doit être sa note minimale en physique pour être reçu. Justifier.
3. Jacques a obtenu 10 en physique. Sa note en maths est le double de sa note en Français. Sa moyenne est   10. Quelles sont ses notes en maths et français. Justifier.

J'arrive pas la 2 et la 3 merci d'avance.

Posté par
Eric1
re : Exo DM statistiques 19-03-11 à 13:22

Bonjour

Pose x la note de physique tel que la moyenne est 10

Quelle équation trouves-tu?

Par aileurs qu'à tu trouvé pour 1)?

Posté par
Marinoue
Réponse 19-03-11 à 14:19

Bah pour la 1 il a une moyenne de 10 donc il est reçu. Mais pour les 2 autres questions je ne comprends pas vraiment :s

Posté par
Eric1
re : Exo DM statistiques 19-03-11 à 14:34

Non il n'as pas 10
Ce ne sont pas les mêmes coefficients

(4*10+3*12+2*8)/(4+3+2)=10.22...

Donc il a la moyenne oui

Posté par
Marinoue
Ah oui... 19-03-11 à 15:05

Ah oui j'avis pas fait gaffe mais pour les autres j'y arrive pas :/

Posté par
Eric1
re : Exo DM statistiques 19-03-11 à 15:10

C'ets la même chose sauf que la moyenne doit être 10 cette fois. L'inconnue n'est plus la moyenne mais la dernère note

Posté par
Marinoue
Donc 19-03-11 à 15:17

Pour la question 2 ca fait (8*4+11*2+x*3)/4+3+2=10

Posté par
Eric1
re : Exo DM statistiques 19-03-11 à 15:19

C'est bien l'équation à résoudre

Posté par
Marinoue
Merci 19-03-11 à 15:23

Mais pour la question 3 ca fait beaucoup trop d'inconnue :/

Posté par
Eric1
re : Exo DM statistiques 19-03-11 à 15:27

Non, tu as une seule inconnue

exemple: x la note de français
2x la note de maths

x est la seule inconnue

Posté par
Marinoue
Merci 19-03-11 à 15:32

Donc l'équation est (10*3+2x*4+2*x)/(4+3+2)=10?

Posté par
Eric1
re : Exo DM statistiques 19-03-11 à 15:34

Oui

Posté par
Marinoue
D'accord 19-03-11 à 15:38

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !