Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo. équations 3ème type brevet

Posté par
Chouettezzz
21-05-15 à 10:35

a) Résoudre (x + 3)(2x − 1) = 0.
b) Ecrire une équation dont la solution est 5.
c) Ecrire une équation dont les solutions sont 4 et 10.
d) Résoudre 16x² + 8x + 1 = 0.

Posté par
Bouli1407
re : exo. équations 3ème type brevet 21-05-15 à 10:48

Bjr aussi !

a) pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut que..........
b) et c) : tu n'as que l'embarras du choix
d) ça ne te fait pas penser au développement d'une identité remarquable ?

Posté par
Chouettezzz
re : exo. équations 3ème type brevet 21-05-15 à 10:57

oui, dsl..bjr !
merci mais je ne sais plus comment resoudre une equations produit nul!

Posté par
Bouli1407
re : exo. équations 3ème type brevet 21-05-15 à 11:40

pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut que l'un des facteurs soit nul

Posté par
gwendolin
re : exo. équations 3ème type brevet 21-05-15 à 14:19

bonjour,

pour b) et c) si a et b sont solutions de l'équation, on peut écrire
(x-a)(x-b)=0

pour a) si ab=0, alors a=0 ou b=0

pour d)
16x² + 8x + 1 = 0.
(4x)²+2*4x*1 +(1)²=0
.........................

Posté par
mijo
re : exo. équations 3ème type brevet 21-05-15 à 16:17

Bonjour à tous
a) Résoudre (x + 3)(2x − 1) = 0.
2 solutions avec x+3=0 et 2x-1=0
b) Ecrire une équation dont la solution est 5.
un exemple parmi d'autres: 5x+3=28
c) Ecrire une équation dont les solutions sont 4 et 10.
par exemple (x-4)(x-10)=0
d) Résoudre 16x² + 8x + 1 = 0.
16x² + 8x + 1 = (4x+1)2=(4x+1)(4x+1)
et (4x+1)(4x+1)=0

Posté par
Chouettezzz
re : exo. équations 3ème type brevet 21-05-15 à 18:56

merci bcp mijo !!

Posté par
Bouli1407
re : exo. équations 3ème type brevet 22-05-15 à 18:07

Parfait ! y'a plus qu'a recopier.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !