Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo fonction de référence ( algèbre)

Posté par
Michel59
13-09-13 à 07:47

Bonjour , j'ai un exercice de mon DM où je bloque .. Je dois le rendre bientôt , pouvez vous m'aidez ?

Une entreprise italienne de fabrication de scooters veut optimiser les bénéfices de sa gamme " Nespa 125 ". Pour des raisons de stockage, la production mensuelle q est comprise entre 8 et 40 unités. Le coût total de fabrication mensuel , exprimé en dizaine de milliers d'euros est donné par la fonction C, définie sur [8;40]par: C(q)=0.1q²-1.5q+8
Les recettes, exprimées en dizaine de milliers d'euros, sont données par la fonction R définie [8;40] par: R(q)=2.4q-19

1)Calculer le coût et les recettes pour une production de 8,10 et 35 scooters
2)Ecrire un algorithme qui, pour les valeurs entières comprise entre 8 et 40 allant de 1 en 1 renvoie:
    - << BENEFICE >> si l'entreprise est bénéficiaire, ainsi que la valeur du bénéfice en(M euros)
    - << DEFICIT>> sinon .
3) Coder ce programme sur la calculatrice(TI89 ..)
4) D'après ce programme, pour les valeurs de q l'entreprise réalise t elle un bénéfice? Retrouver ce résultat  par l'algèbre
5) D'après ce programme le bénéfice maximum de l'entreprise semble atteint en deux valeurs de g. Est ce bien le cas? Justifier
Retrouver algébriquement ce résultat.

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 11:16

Pour la question 1, il s'agit d'une simple application numérique : quelles valeurs trouves-tu ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 11:47

Merci de ta réponse

Je ne suis pas sur : Pour 8 : C(8)et on remplace le q par 8 ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 12:49

???

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 12:57

Exactement, q=8 puis q=10 et q=35.

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 13:20

ok dc pour 8 : C(8) : 0.1*8²-1.5*8+8 = 2.4 ?
               C10) : 0.1*10²-1.5*10+8 = 3 ?
               C(35) : 0.1*35²-1.5*35+8 = 78 ?
              
               R(8) : 2.4*8-19 = 0.2 ?
               R(10): 2.4*10-19 = 5 ?
               R(35): 2.4*35-19 = 65 ?

2 ) ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 13:55

Tu es toujours la ?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 13:58

Pour la 2, l'algorithme prend la forme d'une boucle

pour i de 8 à 40
si (benefice) alors ...
sinon
  ...
fin pour

comment calculer un bénéfice ou une perte ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 14:11

La 1) est bonne ?

Pour la 2) je ne comprends pas comment faire l'algorithme ? ...
Si benefice alors .. ? Pr le benefice il faut faire la recette - le cout
                      

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 14:29

Pour la 1, c'est OK !

Pour le 2, tu es très bien parti pour le calcul du bénéficie. Donc, dans l'algorithme, par quoi remplaces-tu (benefice) ? Il faut utiliser la variable i qui prend toutes les valeurs entières de 8 à 40.

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 14:45

D'accord

Pour la 2) , je remplace bénéfice par recette-cout ?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 14:54

Oui, mais il faut faire apparaître la variable i.

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 15:03

Donc je remplace par recette-cout ( 8 à 40 ) ? ...

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 15:06

Quelles fonctions dans l'énoncé permettent de calculer les couts et recettes ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 15:37

C(q)=0.1q²-1.5q+8
R(q)=2.4q-19
?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 15:39

Voilà.

Donc, si je produis i scooters, comment savoir si j'obtiens un bénéfice ou une perte ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 15:53

Je remplace le q par le i ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 16:07

Ou par [8;40] ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 17:44

Ps : penses tu qu'on l'aura finis avant lundi ( jour de remise ) ?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 17:48

Je remplace le q par le i ? => oui !

Donc comment dirais-tu en français : j'ai un bénéfice si... (avec R(i) et C(i)) ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 17:50

J'ai un bénéfice si la fonction est comprise entre 8 et 40 ?
Ou : C(i)=0.1*i²-1.5*i+8 ?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 17:56

Non.

Pour la construction de i scooters, c(i) est le cout de fabrication, R(i) la recette de la vente.

Comment je sais si j'ai un bénéfice à partir de cet énoncé ?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 17:57

L'étude porte sur la fabrication entre 8 et 40 scooters, d'où la boucle avec la variable i qui va de 8 à 40.

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:00

D'accord , donc je fais C(i)-R(-i) ?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:01

Oui. Donc si la C(i)-R(i) > 0, as-tu un bénéfice ou un déficit ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:04

J'ai un bénéfice

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:05

Es-tu sûr ?... Si C(i) - R(i) > 0 alors C(i) > R(i)

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:08

Ah non un déficit car le coût est plus élevé que la recette ..

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:12

Exactement. Maintenant, exprime dans l'algorithme cette condition :

si (... ) alors bénéfice
sinon déficit.

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:15

si C(i)-R(i)<0 alors C(i)<R(i) ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:16

Donc bénéfice ?

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:18

VOilà :

pour tout i de 8 à 40
si (C(i) < R(i)) alors retourner <<BENEFICE>>
sinon retourner <<DEFICIT>>
fin si
fin pour

Et voilà

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:21

Ah voila Et comment je fais pour coder cela sur une TI 89 ? ( question 3 )

Posté par
Allah
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:23

Là, je ne peux pas te le dire... Je ne sais pas programmer une calculatrice...

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 18:26

Pas grave j'essayerai..
On commence la 4) ?

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 13-09-13 à 19:48

Des que tu te reconnectes ^^

Posté par
Michel59
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 14-09-13 à 14:56

Tu es la ?

Posté par
chinchilla68
re : Exo fonction de référence ( algèbre) 12-10-13 à 13:25

bonjour,
j ai également le même Dm à faire,
pourriez vous m'aider pour la question 4 et 5 svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !