Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO géométrie [Help]

Posté par pupil (invité) 14-12-04 à 11:39

Bonjour,Je n'y arrive pas,aidez-moi,SVP=

Etant donné un tétraèdre ABCD,on construit le point E tel que =1/2 et le point F tel que =.Les points I et J sont les milieux de [AB] et [AC].

1)Montrer que 2-=.

Merci

Posté par pupil (invité)re : EXO géométrie [Help] 14-12-04 à 11:42

les vecteurs ne sont pas apparus,excusez-moi:
dans l'ordre, c'est vecteurs CE, BC, AF, DE, DJ, DF, JI.  Voilà.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : EXO géométrie [Help] 14-12-04 à 12:41

Je ne mets pas les flèches sur les vecteurs.

2 DJ - DF = FD + 2 DJ
= (FA + AD) + 2 DJ
= (ED + AD) + 2 DJ
= ED + DJ + AD + DJ
= EJ + AJ
= EA + AJ + AJ
= EA + 2 AJ
= EA + AC (puisque J est milieu de [AC]
= EC

Jusqu'ici, on a montré que:
2 DJ - DF = EC   (1)
-----
[JI] joint les milieux de 2 cotés du triangle ABC.
[JI] est donc // au 3ème coté du triangle et en vaut la moitié ->
JI = (1/2)CB
JI = EC   (2)
-----
(1) et (2) ->
2 DJ - DF = JI
-----
Sauf distraction.  





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !