Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Homothétie, Translation, Lieu de points, help please !!

Posté par
boomerang
10-04-05 à 20:02

Bonjour !
Voila je bloque vraiment sur cet exercice, j'espère que vs pourrez m'aider..

Dans le plan, ABC est un triangle rectangle en A.
On note O le milieur de [BC]
C est le cercle circonscrit au triangle ABC et I est le milieu de [OA].
A tout point M, on associe les points P et Q définis par :
vecteur MP = vecteur 2MA + vecteur MB + vecteur MC
vecteur MQ = vecteur 2MA - vecteur MB - vecteur MC

1) Démontrer que le point I est le barycentre des points pondérés (A,2), (B,1) et (C,1).

2) a) Exprimer le vecteur IP en fonction du vecteur IM.
Exprimer le vecteur MQ en fonction du vecteur IA.
b) En déduire que P et Q sont les images respectivers de M par une homothétie et une translation dont on précisera les éléments.

3) Le point M décrit le cercle C.
a) Quel est le lieu C1 du point P et C2 du point Q ?
b) Démontrer que le segment [PQ] conserve une longueur constante.

Merci davance !
Boom

Posté par philoux (invité)re : Exo Homothétie, Translation, Lieu de points, help please !! 10-04-05 à 20:05

>Salut boomerang

Pense à utiliser la loupe : et tu trouveras [url]
https://www.ilemaths.net/sujet-produit-scalaire-9598.html[/url]

Philoux

Posté par
boomerang
re : Exo Homothétie, Translation, Lieu de points, help please !! 10-04-05 à 20:09

bah justement g cherché mais il y a rien ..
et je ne m'en sors pa ! merci de m'aider quand mm !!

Posté par
boomerang
re : Exo Homothétie, Translation, Lieu de points, help please !! 10-04-05 à 20:41

Posté par
boomerang
re : Exo Homothétie, Translation, Lieu de points, help please !! 10-04-05 à 20:54

s'il vous plait g vraiment besoin d'aide !!

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo Homothétie, Translation, Lieu de points, help please !! 10-04-05 à 21:12

bonsoir ,
même problème posé ici

1.
tu sais que I est le mileu de [AO] donc l'isobarycentre de A et O
donc \vec{IA}+\vec{IO}=\vec{0}
de même, O est le mileu de [BC] donc l'isobarycentre de B et C
donc \vec{OB}+\vec{OC}=\vec{0}
insère le point I
\vec{IB}+\vec{IC}=2\vec{IO}

d'où
2\vec{IA}+2\vec{IO}=\vec{0}
revient à ...

2.
ici j'ai un problème vu que c'est quelque soit le point M ( à tout point M), on associe un point P
je vais supposer que l'on prend un point M et que l'on fixe ce point
tu as
\vec{MP}=2\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}
insères à l'aide de la relation de Chaslès le point I
dans les vecteurs du 2nd membre, tu as alors ....

pour Q, cela pose moins de problème
car 2-1-1=0
donc Q est définit pour tout point M
\vec{MQ}=2\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}
insères aussi le point I
et il te suffiras de trouver comment on enlève \vec{IB}+\vec{IC}
pour cela il faut que tu traduises I barycentre des points pondérés (A,2), (B,1) et (C,1) en terme de vecteur

b.
tu as \vec{IP}=3\vec{IM}
avec I fixe pour un point M donné
donc ceci traduit d'après ton cours ...
tu as \vec{MQ}=4\vec{IA}
avec I et A fixes pour un point M donné
donc ceci traduit d'après ton cours ...

3) Le point M décrit le cercle C.
a) Quel est le lieu C1 du point P et C2 du point Q ?
b) Démontrer que le segment [PQ] conserve une longueur constante.


revois ton cours

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !