Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo kangourou

Posté par
slein1998
18-03-15 à 17:07



Pour décider lequel va plonger dans un lac, Max et Hugo décident de langer une poignée de dés et :
si aucun six, Max plonge
Si un,  Hugo plonge
Si deux ou plus, aucun
combien de dés doivent -ils lancer pour que le risque de plonger en premier soit le même pour chacun d'eux?
A)3
B)5
C)8
D)9
E)17

bonjour voila l'énoncer (c'est un exo du kangourou), et voici l'adresse de la solution (question nr21)
http://www.mathkang.org/pdf/kangourou2011s6corr.pdf
je comprend pas la solution, si vous voulez bien me l'expliquer ou en trouver une autre.
Merci bonne soirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo kangourou 18-03-15 à 18:31

Bonjour, oui c'est pas forcement simple à comprendre. Faisons autrement alors.

on lance n dés.
probabilité pour aucun 6 ?
il y a 5/6 de chance pour pas de 6 au premier lancé, et donc pour n lancés, il y a (5/6)n de n'avoir aucun 6
probabilité pour un seul 6 ?
loi binomiale, probabilité qu'un événement de probabilité 1/6 se produise une fois au cours de n épreuves : C1n(1/6)(5/6)n-1 = n5n-1/6n

Pour de probabilités égales : (5/6)n = 5n-1n/6n 5n = 5n-1n n = 5

Posté par
slein1998
re : exo kangourou 18-03-15 à 18:37

d'accord merci ^_^

Posté par
didistan
re : exo kangourou 13-03-16 à 13:55

bonjour je suis en seconde et j'ai ce même exercice à faire mais je ne comprends pas du tout la loi binomiale
je ne parviens pas à déterminer le nombre de dés qu'il faut lancer pour que la probabilité que les deux garçons sautent ?
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo kangourou 13-03-16 à 14:48

il y a (5/6)n de n'avoir aucun 6 , ça tu as compris ?
maintenant on cherche la probabilité pour qu'il y ait un 6 et un seul.

les tirages favorables sont donc 6****** ou *6***** ou **6**** etc .... (les * sont les coups où le tirages n'est pas un 6)
les n-1 dés qui n'ont pas donnés de 6 ont 5n-1 possibilités d'être tirés et donc il y a n5n-1 cas favorables et il y a 6n tirages possibles en tout.

donc la probabilité est de n5n-1 / 6n

Posté par
didistan
re : exo kangourou 13-03-16 à 17:05

n'y a t-il pas une équation pour savoir le nombre de dés qu'ils faut lancer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo kangourou 13-03-16 à 19:45

ben si, tu l'as dans mon premier post, ainsi que la solution pour n.

Posté par
tianaamd
re : exo kangourou 29-03-19 à 18:48

Je pourrais avoir un calcul plus détaillé s'il vous plaît ? Merci

Posté par
carpediem
re : exo kangourou 29-03-19 à 19:04


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !