Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !!

Posté par diddy11 (invité) 21-11-04 à 11:33

Salut à tous !!

J'ai un big problème pour un exo de maths !!
Je ne comprends pas et je ne vois pas comment faire !!

Le voici :

PS : "^" siginifie puissance et "VGA" signifie Vecteur GA

------------------------------------------------

A et B sont deux points d'un axe ; A a pr abscisse 2 et B pour abscisse 5.

M est un point de l'axe d'abscisse x

Le but de l'exo est de trouver M pour la quantité: 3MA^2 + 2MB^2 soit la plus petite possible. Pour cela,

1/  Calculer 3MA^2 + 2MB^2 en fonction de x. On notera l'expression obtenue f(x).

2/En utilisant les variations de f, trouver la valeur de x, notée i, qui rend f(x) minimum. Donner la valeur de ce minimum...

3/ On appelle G le ponit d'abscisse "i" : Démontrer que 3 VGA + 2 VGB = V0

----------------------------------------------

Merci beaucoup à tous !! a plus tard !!

diddy11

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 21-11-04 à 11:59

bonjour ,

fais une figure pour t'aider:
trace une droite graduée, et place le point A(2) et B(5)
puis un point M quelconque sur la droite. Il a pour absisse x.

1.
ici, il faut que tu calcules MA (et MB), c'est à dire la distance de M à A, (puis la distance de M à B) en fonction de x (MA dépent de x)
MA²=(2-x)²
MB²=...

d'où f(x)=(2-x)²+...
en développant f, tu devrais trouver:
f(x)=5x²-32x+72 (sauf erreur de ma part)

2.
tu remarques que f est une fonction trinôme de la forme:
a x²+b x+c avec a>0
(avec a=5; b=-32 et c=72)

donc le tableau de variation est de ce type:
\begin{tabular}{c|ccccc}x&-\infty & & \frac{-b}{2a} & & +\infty\\\hline f & & \searrow & & \nearrow & \\\end{tabular}

donc f admet un minimum, atteint au point d'absisse x=\frac{-b}{2a}
donc i=....

ensuite il te suffit de calculer f(i)=...
(je trouve i=12/5 et f(i)=24, sauf erreur de ma part)

3.
ici, il te suffit de chercher l'absisse de \vec{GA} et \vect{GB} et de montrer qu'il vaut 0.

je te rappelle que si A a pour absisse x_a et B, x_b
alors \vec{AB} a pour absisse x_b-x_a

à toi de jouer

Posté par diddy11 (invité)re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 21-11-04 à 12:47

Merci beaucoup, cela m'a débloqué !!

Par contre, une ptite question....

Au 1. tu trouve F(x)= 5x2-32x + 72

Mais moi je ne trouve pas du tout ça !! Je trouve,

F(x) = 5x2 + 8x + 62

Mon développement :

3MA2 + 2MB2= 3(2-x)2 + 2(5-x)2
3MA2 + 2MB2= 3(4+x2-4x) + 2(25+x2+10x)
3MA2 + 2MB2= 5x2 + 8x + 62

Voial !! Si tu pouvais me dire où est l'erreur !! Ce serait trés gentil !

Merci et à bientot !!

Posté par diddy11 (invité)re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 21-11-04 à 14:44

S'il vous plait !! J'ai juste besoin de savoir si mon calcul est faux et comment le corriger !!

Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 21-11-04 à 15:23

re,
ton erreur provient d'ici:
3MA² + 2MB²= 3(2-x)² + 2(5-x)²
3MA² + 2MB²= 3(4+x²-4x) + 2(25+x²-10x)
3MA² + 2MB²= 5x² -22x + 62
(pour ce qui est du 72, c'est moi, qui est fait l'erreur )

Posté par diddy11 (invité)CORRECTION exo maths 1e S : barycentre, fonctions 25-11-04 à 16:19

Salut à tous !!

Je souhaiterais l'aide de quelqu'un de compétent pour corriger mon exercice de maths !!
Je vous remercie d'avance et à bientôt !!

Le voici :

PS : "^" siginifie puissance et "VGA" signifie Vecteur GA

------------------------------------------------

A et B sont deux points d'un axe ; A a pr abscisse 2 et B pour abscisse 5.

M est un point de l'axe d'abscisse x

Le but de l'exo est de trouver M pour la quantité: 3MA^2 + 2MB^2 soit la plus petite possible. Pour cela,

1/  Calculer 3(MA)^2 + 2(MB)^2 en fonction de x. On notera l'expression obtenue f(x).

2/En utilisant les variations de f, trouver la valeur de x, notée i, qui rend f(x) minimum. Donner la valeur de ce minimum...

3/ On appelle G le ponit d'abscisse "i" : Démontrer que 3 VGA + 2 VGB = V0
Que représente G ?

----------------------------------------------

Voici mes réponses :

1 / 3(MA)^2 + 2(MB)^2 = f(x) = 3(2-x)^2 + 2(5-x)^2
f(x) = 5x^2 - 32x + 62

Fonction trinome avc a = 5, b=-32 et c= 62

---------

2/ a / Comme a>0, f admet un minimum atteint au point d'abscisse x=-b/2a

d'où  i = 32/10 = 16/5

Donc le minimum, m, est égal à f(i) :

f(i) = 5(16/5)^2 -32(16/5) + 62
f(i) = 54/5

----------------

3/ Je ne vois pas bien comment je dois faire... car en calculant l'abscisse de VGA et de VGB j'obtiens respectivement -4/5 et 9/5. Mais je ne vois pas comment démontrer que 3 VGA + 2 VGB = VO !!

Si qqn pouvait m'aider.... Merci !!

----------------------------


Merci beaucoup à tous !! a plus tard !!



diddy11

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 25-11-04 à 16:33

pas de multi-post STP

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 25-11-04 à 17:38

Je souhaiterais l'aide de quelqu'un de compétent pour corriger mon exercice de maths !!


conclusion: je ne suis pas compétente pour aider les élèves

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 25-11-04 à 17:41

c'est clair que c'est le genre de petite phrase qui fait bien plaisir ... ça plus le multi-post ! ...

Posté par diddy11 (invité)re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 25-11-04 à 20:48

Toutes mes excuses !!!

Ce n'était pas pour vous viser !! Vous m'avez énormément aider dans mon travail !! Et je vous en remercie, mais en fait je me souvenais plus que j'avais posté ce message sur ce forum...

Maintenant j'ai tout trouvé et je vous en remercie beaucoup !!

Continuez votre boulot, c'est super !! Beau travail !! et merci pour tous les éléves que vous aider !!

Milles excuses encore une fois....

A bientot je l'espere sur Ilesmaths.comv !!!

diddy11

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo Maths 1e S : barycentre et repère.... SVP !! 25-11-04 à 20:58

de rien
(personnellement, je préfère ceci )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !