Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO MATHS 1erS algorithme

Posté par
bihariangel
01-03-17 à 00:05

Bonjour j ai un peutit probleme ... je suis en train de faire un devoir de maths est je suis pas sur pour un exo
voici l'enonce et ce que j ' ai repondu
SVP aidez moi

On considere deux entiers naturels a et b avec b different de 0. On de nit la division euclidienne de a par b avec comme suit.
  Une erreur s'est glissee dans le programme de calcul ci-dessous dont l'objectif est de permettre de determiner le premier quartile d'une serie de valeurs saisies dans la Liste 1 d'une calculatrice.
▶ Lire la dimension de la liste 1 (Le nombre de valeurs dans la liste 1) et stocker dans la variable N.
▶ Trier les valeurs de la liste 1 par ordre croissant.
▶ Calculer le reste de la division euclidienne de N par 4 et stocker R.
Si R=0 alors le terme de rang N/4 de la liste 1 est Q1.
Sinon le terme de rang ENT(N/4) + 2 est Q1. Fin du test
▶ Afficher Q1

1. Tester l'algorithme en donnant le résultat obtenu lorsque la liste 1 est constituee des valeurs des tableaux suivants.

SERIE A:

RangList 1
129
224
318
427
525
629
722
826
Resultat de l'algorithme


je la remet en ordre croissant
    [tdN[/td]
x
118
222
324
425
526
627
729
829
Resultat de l'argorithme

Ma reponse :

D'apres l'algorithme Q1=22



et Serie B
\rangListe 1
126
227
325
418
524
619
Resultat de l'algorithme


je fait de meme je tout en ordre croissant
Nx
118
219
324
425
526
627


Ma reponse ici est

Donc d'apres l'algorithme Q1=24
car 6/4=1,5
on prends la partie entiere
ENT(1,5)=1et 1+2=3
Donc la 3eme valeur est le Q1


Question 2

Q1[sub]8/4=2 donc Q1[/sub]=22
de meme 6/4=1,5 donc Q1=19


Question 3

On observe une difference de valeurs de quartiles dans la serie B

Question4

▶ Lire la dimension de la liste 1 (Le nombre de valeurs dans la liste 1) et stocker dans la variable N.
▶ Trier les valeurs de la liste 1 par ordre croissant.
▶ Calculer le reste de la division euclidienne de N par 4 et stocker R.
Si R=0 alors le terme de rang N/4 de la liste 1 est Q1.
Sinon le terme de rang ENT(N/4) + 1 est Q1. Fin du test
▶ Afficher Q1


Question 5

Serie A; Q1=23; Med=25,5; Q3=28
Serie B; Q1=19; Med=24,5; Q3=26


Question 6

▶ Lire la dimension de la liste 1 (Le nombre de valeurs dans la liste 1) et stocker dans la variable N.
▶ Trier les valeurs de la liste 1 par ordre croissant.
▶ Calculer le reste de la division euclidienne de 3N par 4 et stocker R.
Si R=0 alors le terme de rang 3N/4 de la liste 1 est Q1.
Sinon le terme de rang ENT(3N/4) + 1 est Q1. Fin du test
▶ Afficher Q1



Merci d'avance de votre aide

Posté par
carita
re : EXO MATHS 1erS algorithme 01-03-17 à 08:04

bonjour
il manque les énoncés des questions 2 et suivantes.

je devine les 2, 3 et 4) , et tes réponses me semblent exactes.

6) euh, c'est pour déterminer Q3 ?  
dans ce cas remplace Q1 par Q3; hormis ça, c'est juste.

5) là je ne devine pas l'énoncé

Posté par
bihariangel
re : EXO MATHS 1erS algorithme 01-03-17 à 08:58

oh oui j ai completement oubliee de les mettre ils ete apres les tableau

les voici
2. Determiner le premier quartile des deux series A et B en les determinant sans utiliser votre calculatrice a l'aide de la defnition  fixee dans le cadre de notre cours.
3. Que peut-on observer ?
4. En déduire l'erreur à recti er dans le programme.
5. Quelles sont les valeurs obtenues par votre calculatrice ?
En statistique, les travaux se font habituellement sur des series statistiques avec enormement de don- nees qui imposent l'usage d'un tableur, d'une calculatrice ou d'un logiciel de calcul ad hoc. Ceux-ci don- neront des quartiles Q1 et Q3 tres legerement différents de ceux determines par notre de nition sauf cas fortuit ou sauf si vous utilisez une calculatrice qui respectent les defnitions  fixees dans le cadre de ce cours. Cette difference tres faible dans le cas d'un nombre de donnees tres important n'implique gene- ralement tres peu d'erreurs d'interprétations des donnees.
6. Ecrire un algorithme permettant de determiner le troisieme quartile d'une série de valeurs saisies dans la Liste 1 d'une calculatrice.

Posté par
bihariangel
re : EXO MATHS 1erS algorithme 03-03-17 à 12:30

alors ????

Posté par
carita
re : EXO MATHS 1erS algorithme 03-03-17 à 12:38

lol, à vos ordres, commandant

2)3)4) je confirme

pour 5) et 6) il faut que je regarde plus attentivement.
car pour 6) d'après ce que je comprends, il faut tenir compte du "raisonnement" de la calculette.
je dois quitter momentanément, je reviens vers toi dès que j'ai qq chose.
a+

... entretemps, ça ne t'empêche pas de me dire ce que tu penses de la 6)

Posté par
bihariangel
re : EXO MATHS 1erS algorithme 03-03-17 à 12:41

j'ai pensee que la 6 ils demandent que je change le algorithme a fin que cet algorithme me donne la valeur du Q3 donc j'ai ajoutee le 3

Posté par
carita
re : EXO MATHS 1erS algorithme 03-03-17 à 13:46

5) je trouve comme toi

6) oui, j'avais vu ta réponse, et ce que tu dis me semblait exact.

mais je m'interrogeais s'il fallait faire autrement, en tenant compte de la façon de calculer de la calculette (un peu différente de ce que l'on trouve en appliquant le cours).

après relecture attentive de l'énoncé, je pense qu'il ne faut pas chercher si loin.
ta réponse est donc juste : il suffit de remplacer N/4 par 3N/4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !