Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Maths (1erS) (statestiques)

Posté par
bihariangel
02-03-17 à 01:48

Bonjour je susi en train de faire un devoir de Maths
mais j ai un doute sur un exo

Voici l'enonce et ce qu ai repondue

Une personne, nommee L., travaille dans une entreprise de livraison.
1. Voici les longueurs de ses trajets quotidiens pendant le mois de novembre, durant lequel L. a assure des livraisons en zone rurale.

Distance (en km)[190 ; 210[[210 ; 230[[230 ; 250[[250 ; 270[[270 ; 290[[290 ; 310]
Effectifs355442


a) Déterminer la moyenne et l'écart-type de cette série statistique.
b) Pendant le mois d'octobre, L. a fait des livraisons en zone urbaine. La serie statistique des longueurs
de ses trajets pour le mois d'octobre a pour moyenne environ 82 km et pour eart-type environ 5,4 km.
Comparer les trajets d'octobre et de novembre.
c) Pendant le mois d'octobre, L. a travaille 21 jours, quelle est la longueur du trajet moyen sur les deux mois ?
2. Voici le nombre de colis (plusieurs colis peuvent etre livres ala mee adresse) que L. a livrés chaque jour du mois de novembre :
120 - 92 - 114 - 118 - 92 - 113 - 114 - 102 - 97 - 100 - 95 - 88 - 103 - 106 - 121 - 114 - 109 - 102 - 107- 115 - 117 - 110 - 99.
a) Faire le diagramme en boite de cette serie statistique, au-dessus de celui correspondant au mois d'octobre qui est donne ci-dessous.
b) Comparer ces deux series statistiques.
c) En utilisant aussi les resultats de la question 1, comparer le travail de L. en octobre et en novembre.

1(a. Me=((200*3)+(220*5)+(240*5)+(260*4)+(280*4)+(300*2))/23
                =246,0869
V(x)=(3*(200-246,0869)^2+5*(220-246,0869)^2+5*(240-246,0869)^2+4*(260-246,0869)^2+4*(280-246,0869)^2+2*(300-246,0869)^2)/23=919,4345
𝜎=√919,4345=30,3221
b. comparer les trajets de nov et oct ..... Bas je sais pas comment ecrire ca
c. (82*21+246,0869*23) /44=167,7726

Et apres je m'en sort pas aidez moi SVP
Merci d avance

Posté par
carita
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 08:30

bonjour

je suis d'accord avec tes résultats a) et c)

à noter :
- n'utilise pas Me pour la moyenne, on rencontre parfois cette notation pour la médiane, ça peut prêter à confusion.
préfère  moyenne, ou x(barre).

- pense à arrondir tes résultats; inutile de laisser une précision au décimètre

pour b) compare les moyennes : sur quelle zone fait-il le + de km ?
écart-type : la "dispersion" te parait-elle logique ?

2) quels sont les paramètres dont tu as besoin pour dresser une boite à moustaches ?
calcule-les.

Posté par
bihariangel
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 14:52

b. bas en effet je crois que c'est que quand il va dans la zone rural c'est a la qu il fait le plus de km
bas l'equart type est plus peutit quand il est dans la zone urbaine ou c est la proximite et dans la zone rural c est effectivemtn plus eloignee
c'est ca ?

pour le 2 on a
(120 + 92  + 114  +  118  +  92 + 113  + 114  + 102  + 97 + 100 +  95  + 88  + 103  +  106  +  121  + 114 + 109 + 102  + 107 + 115 + 117  +  110  + 99)/23=106,43
V(x) = =((120-D7)^2 + (92-D7)^2  + (114-D7)^2  + ( 118 -D7)^2 + ( 92-D7)^2 +( 113-D7)^2  + (114-D7)^2  +( 102 -D7)^2 +( 97-D7)^2 + (100 -D7)^2+  (95-D7)^2  + (88-D7)^2  + (103-D7)^2  + ( 106-D7)^2  +  (121-D7)^2  + (114-D7)^2 +( 109 -D7)^2+( 102-D7)^2  +( 107-D7)^2 + (115-D7)^2 + (117 -D7)^2 +  (110 -D7)^2 +( 99-D7)^2)/23=90,15

𝜎=√90,15=9,49
et il me faux trouver le Q1 et Q3 et la medianne , cest ca??

Exo Maths (1erS) (statestiques)

Posté par
bihariangel
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 15:50

Q1=23*1/4=5,75 on arondi a 6
Q2=23*2/4=11,5 on arondi a 12
Q3=23*3/4=17,25 on arondi a 18

N1234567891011121314151617181920212223
x889292959799100102102103106107109110113114114114115117118120121
Q1Q2Q3


par contre pour la mediane je m 'en sort pas 🤔

Posté par
bihariangel
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 15:52

Citation :
N1234567891011121314151617181920212223
x889292959799100102102103106107109110113114114114115117118120121
Q1Q2Q3 , je me suis trompe dans le precident

Posté par
carita
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 16:19

je lis en détail et je reviens

Posté par
carita
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 16:21

au fait :
quand tu écris "bas" au début de chaque phrase,  ça s'écrit "bah".
et cette interjection est plutôt réservée au langage parlé

Posté par
bihariangel
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 16:30

ok 😇

Posté par
carita
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 16:42

1b) oui, en gros, c'est l'analyse à tenir.

2) moyenne et écart type sont justes... mais inutile pour le diagramme en boite :  tu as besoin de médiane, q1 et q3

Q1=23*1/4=5,75
==> attention cette écriture est fausse : il n'y pas d'égalité entre Q1 et   23*1/4=5,75

on écrit
N/4 = 23*1/4=5,75 on arrondit à 6  
donc Q1 = 99   --- Q1, c'est 99, et non pas 5.75 ou6
tu vois?

rectifie pour les autres, tu as fait la mm erreur :

Q2, c'est la médiane ! c'est la mm chose.
----

voilà, tu as tout pour faire ta boite à moustaches
valeur mini : 88
maxi 121
Médiane
q1
q3
allez zou, à toi !

Posté par
bihariangel
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 18:06

en noir je l'ai fait sur PDF donc voila ca me donne ca

Exo Maths (1erS) (statestiques)

Posté par
carita
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 18:23

ça me semble correct
pour chipoter, peut-être Q3 est davantage 122 que 121
et note "novembre" à coté de ton graphique.

Posté par
carita
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 18:24

oups
lire : pour chipoter, peut-être que la valeur maximale est davantage 122 que 121

Posté par
bihariangel
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 02-03-17 à 18:52

ok
et pour b et c
c est comme dans le 1 b etc ??

d'ailleurs pour l'autre exo que tu m'avais aidee on l'a pas fini je crois
tu pourrais aller le voir STP
Merci de ton aide

Posté par
carita
re : Exo Maths (1erS) (statestiques) 03-03-17 à 07:37

pour b et c, c est comme dans le 1 b etc ??  oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !