Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo périmètre d'un triangle

Posté par
Yoam13
22-09-19 à 14:35

Bonjour, j'ai un exo sur lequel je bloque totalement. Le sujet est:
L'aire d'un triangle est de 429m^2, et l'hypothènuse à pour longueur h égale 72,5 m trouvez le périmètre. Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
hekla
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 14:41

Bonjour

Puisque vous parlez d'hypoténuse (sans h)  le triangle est_il censé être rectangle ?

Écrivez alors le théorème de Pythagore
et l'aire du rectangle en fonction des côtés de l'angle droit

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:07

L'exo ne le précise pas et je n'ai pas compris ce que vous me demandez de faire.

Posté par
hekla
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:09

Si vous appelez x et y les mesures des côtés de l'angle droit

Comment calculez-vous l'aire de ce triangle ?

Comment pouvez-vous écrire le théorème de Pythagore ?

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:13

Bah je fais x fois y egal 429

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:14

Oups x fois y sur 2 égal 429

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:15

Ducoup sa ferai x au carré plus y au carré égal 72,5 au carré

Posté par
hekla
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:23

Vous avez donc un système

 \begin{cases} x^2+y^2=5256,25\\xy=858\end{cases}

Il vous reste à le résoudre

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:28

Mais ducoup c'est pas xy sur 2 égal 429 et désolé mais je n'ai encore jamais vu comment résoudre un système

Posté par
hekla
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:36

2\times 429=858

Il n'y a même pas à le résoudre puisque l'on veut le périmètre  on a juste besoin de x+y    car on a déjà l'hypoténuse.

Que vaut x+y ?  Indication : Développez (x+y)^2

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:52

Il vaut donc x au carré plus 2xy plus y au carre

Posté par
hekla
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 15:54

Écrivez normalement  x^2+2xy+y^2. Cela vaut combien ?

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 16:03

Ducoup sa fait 5256,25 +2xy

Posté par
hekla
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 16:05

Encore un effort on connaît xy

Posté par
Yoam13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 16:16

5256,25 +2 fois 429 mais ducoup pourquoi x plus y c'est égal à (x+y) au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 16:21

Yoam13 est un multicompte qui doit être fermé, tu poursuivras avec l'autre compte

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
hekla
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 16:22

Vous avez dit que xy valait 858 donc 2xy=2\times 858


On a donc  (x+y)^2=x^2+y^2+2xy= 5256,25+2\times 858= \dots

x et y étant strictement positifs x+y=\sqrt{(x+y)^2}

Posté par
Forum13
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 16:28

Ah merci de votre aide mais y'a un autre exercice que je comprends pas je dois recrée un autre sujet ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exo périmètre d'un triangle 22-09-19 à 16:37

tant que tu ne fermeras pas tous tes autres comptes, tu n'auras plus accès à notre site
webmestre/modérateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !