Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo pour vendredi :/

Posté par
meiji
16-12-09 à 21:35

Je comprend pas...

brevet madagascar 2006 (taper sur ggogle pour enoncer, pour voir la figure)

PREMIÈRE PARTIE
Sur un plan, un terrain rectangulaire est représenté par un rectangle ABCD de largeur
AB = 9 cmet de longueur BC = 12 cm.

1. Déterminer l'aire du triangle ACD.
2. Calculer AC.
DEUXIÈME PARTIE
Les distances sont exprimées en cmet les aires en cm2.
E est le point du segment [AD] tel que AE = 4 et F est un point de [CD].
1. On suppose que CF = 3 les droites (EF) et (AC) sont-elles paralléles ? Justifier
la réponse.
Pour la suite du problème, on pose CF = x.
2. Montrer que l'aire du triangle EFD est 36−4x.
3. Pour quelle valeur de x l'aire du triangle EFD est-elle égale à 24 cm2.
4. Exprimer l'aire du quadrilatère ACFE en fonction de x.
5. Le plan est muni d'un repère orthogonal. Les unités choisies seront les suivantes
:
• sur l'axe des abscisses, 1 cmreprésentera 1 unité ;
• sur l'axe des ordonnées, 1 cmreprésentera 5 unités,
Représenter sur du papier millimétré la fonction affine f : x 7−→18+4x.
6. Retrouver sur le graphique la réponse au 3 laisser apparents les traits de construction,
TROISIÈME PARTIE
Sachant que la largeur réelle du terrain est 27m;
1. Déterminer l'échelle du plan.
2. Calculer l'aire du terrain
¡
en m2¢
.

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:36

merci d'avance

Posté par
prof2math
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:37

hello
il faut nous dire sur quelle question tu bloques!!

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:43

ok je blok sur sa
2. Montrer que l'aire du triangle EFD est 36−4x.
3. Pour quelle valeur de x l'aire du triangle EFD est-elle égale à 24 cm2.
4. Exprimer l'aire du quadrilatère ACFE en fonction de x.
5. Le plan est muni d'un repère orthogonal. Les unités choisies seront les suivantes
:
• sur l'axe des abscisses, 1 cmreprésentera 1 unité ;
• sur l'axe des ordonnées, 1 cmreprésentera 5 unités,
Représenter sur du papier millimétré la fonction affine f : x 7−→18+4x.
6. Retrouver sur le graphique la réponse au 3 laisser apparents les traits de construction,

Posté par
prof2math
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:46

aire de DEF = b x h / 2
donc DE x DF / 2
a toi de continuer

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:48

en faite je sais pas comment trouver la base et la hauteur il ne sont pas marquer sur la figure

Posté par
prof2math
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:49

DF = DC -FC
et DE = DA - AE

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:53

DF=5 et DE = 8 ??

Posté par
prof2math
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:54

non FC = x dans le texte

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:55

5x8 = 40  40/2 = 20

Posté par
prof2math
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 21:57

donc DF = 9 - x
donc aire = (9-X ) x 8 / 2
=(9 - X) x 4 = 36 - 4x

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 22:00

a ouai
12-4=8
8*9-x= 36-x

Posté par
prof2math
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 22:03

8 * (9-x) = 72 -8x mais il faut encore diviser par 2 !!

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 22:05

ok merci je suis nul ^^'

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 22:07

pour le 3) c'est x = 3? vu que 4x3 = 12 et que 36 - 12 = 24?

Posté par
meiji
re : exo pour vendredi :/ 16-12-09 à 22:13

la je susi bloké sur le graphique

Posté par
plumemeteore
re : exo pour vendredi :/ 17-12-09 à 10:05

Bonjour Meiji.
3) il faut poser une équation :
36-4x = 24
4) aire ACFE = aire ACD moins aire EFD
5) en ordonnées, 5 unités sont représentées par 1 centimètre, donc une unité est représentée par 0,2 cm
quand x = 0, 18+4x = 18; la droite passe par l'axe vertical au point situé à 0,2*18 = 3.6 cm au-dessus de l'axe horizontal
quand x = 1, 18+4x = 22; la droite passe à 1 cm de l'axe vertical au point situé à 0,2*22 = 4,4 cm au-dessus de l'axe horizontal
6) 18+4X est la formule de l'aire de l'aire du quadrilatère ACFE
dans le graphique, l'ordonnée de chaque point de la droite tracée correspond à l'aire de ce quadrilatère en fonction de x; le point se trouve à x cm à droite de l'axe vertical et à (aire/5) cm au-dessus de l'axe horizontal
l'aire vaut 30 pour le point de la droite qui se trouve à 30/5 = 6 cm au-dessus de l'axe horizontal

échelle du plan
1 m = 100 cm
27 m  = 27*100 cm
(27*100 cm) / 9 cm = 3*100 = 300
les dimensions sur le terrain sont 300 fois plus grandes que celles du plan; l'échelle du plan est 1/300
aire du terrain
9 cm -> 27 m
1 cm -> 3 m
12 cm -> 36 m
la longueur du terrain est donc 36 m; 27*36 = 972 m²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !