Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exo premiere s repere

Posté par foisil (invité) 11-04-07 à 12:47

exercice

Dans le plan muni du repere orthonormal (o,i,j) (vecteurs)on considere le cercle (C) de centre i(-1;3) et de rayon 4 et le cercle (C') de centre J(2;2) et de rayon 3.
Montrer que (C) et (C') se coupent en deux points a et b dont on precisera les coordonnées

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 11-04-07 à 12:54

salut!

d'abord donne les équations des cercles

Posté par foisil (invité)exo premiere s repere 11-04-07 à 13:49

ok merci et ensuite?

Posté par
theluckyluke
re : exo premiere s repere 11-04-07 à 13:57

salut, tu écris les deux équations de cercle et ensuite, il faut résoudre un système avec ces deux équations, ce qui revient à trouver les points qui vérifient à la fois l'équation du premier cercle et aussi l'équation du deuxième.

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 11-04-07 à 14:12

quelles sont les équations des cercles ?

Posté par foisil (invité)exo maths 11-04-07 à 14:18

(C)
(x+1)[/sup]+(y-3)[sup]=16
x[/sup]+2x+1+y[sup]-6x+9-16=0
x[/sup]+y[sup]-4x-6

Posté par foisil (invité)exo maths 11-04-07 à 14:19

desolé, les petits( /sup...) sont a l'origine des mise au carré
(x+1)au carré et (y-3) au carré

Posté par foisil (invité)exo maths 11-04-07 à 14:23

(C')

(x-2)au carré + (y-2)au carré=9
xcarré-4x +4 + ycarré-2y+4-9=0
xcarré+ycarré-4x-2y-1=0

Posté par foisil (invité)rectification 11-04-07 à 14:25

desolé j'ai oublié les y dans l'equation de (C)les voila
xcarré +2x+1+ycarré -6y+9-16=0
xcarré +ycarré -4x - 6y-6

Posté par foisil (invité)maths 11-04-07 à 14:40

est ce que ce sont les bonnes equations?

Posté par foisil (invité)equations cercles 11-04-07 à 15:07

pouvez vous me dire svp si ces equation sont correctes

Posté par foisil (invité)equations cercle 11-04-07 à 17:09

sont elles correctes

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 10:47

il y a une erreur pour (c')

lorsque tu développes (y-2)²

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 10:48

c'est -4y plutot

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 10:51

ok

maintenant tu as les deux équations; donc tu résouds le système

ASTUCE: soustrait les deux équations pour éliminer les x² et y²

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 10:52

ne peut on pas les eliminer directement en expliquant qu'ils sont egaux

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 10:54

tu veux dire que x²=y² ?

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 10:55

non comme les deux equations debutent pareil on ne s'interesserai seuleument a la fin et non a xcarré et ycarré

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:00

oui si tu veux, mais c'est plus rigoureux avec la différence

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:01

dac mais ensuite en resolvant le systeme je trouve deux fractions sur 16 pour x et y je trouve cela etrange non??

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:05

tu dois obtenir l'équation: 10x+10y+7=0

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:07

en soustrayant? peut etre moi comme j'ai enlevé les x carré et y carré g multiplier par - 2 pour pouvoir avoir -4x en haut et en bas et pouvoir soustraire

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:09

il ne vaut mieux pas que tu enlèves les x²et y² (aucun théorème ne l'affirme)

effectue la DIFFERENCE

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:10

d'accord merci j'ai compris et après 10x+10y+7=0 ??

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:11

d'ailleurs ce n'est pas 10x???

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:12

oui c'est 6x

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:12

c'est ce que j'ai marqué ouf

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:12

ensuite exprime y en fonction de x

Posté par foisil (invité)rectification 12-04-07 à 11:16

moi a la place de 10x+10y+7=0 je  trouve plutot 6x-2y-5=0??

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:17

oui c'est bon

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:18

ensuite on isole y et on l'exprime en fonction de x??

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:19

oui , ca donne ?

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:19

attend 1 s

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:20

y=3x-(5/2) peut tu verifier stp?

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:23

oui c'est ca !

ensuite remplace y dans l'équation de (C)

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:24

c'est long attend 3s

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:26

pour calculer -5/2au carré on fait comment?
-(5/2)au carré ou (-5/2)au carré

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:27

tu appliques (a-b)²=...

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:28

relima question et regarde le signe - et l'ordre des parentheses stp

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:32

je ne peux pas répondre à ta question, ca dépend, quand tu dis "calculer -5/2au carré " ca peut vouloir dire les deux

donc précise le calcul entier

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:33

(3x-(5/2))au carré

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:36

tu as lu ce que je t'ai dit ?

apllique (a-b)² avec a=3x et b=5/2

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:38

ok

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:41

je trouve 10xcarré-31x+(61/4)=0 peut tu verifier stp

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:43

c'est quoi l'éqation de (c) ?

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:47

xcarré+ycarré+2x-6y-6=0

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:49

oui c'est juste!

maintenant résoud

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:50

comment on calcule delta deja stp

Posté par foisil (invité)re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:51

-b/a+b???

Posté par
nomis
re : exo premiere s repere 12-04-07 à 11:52

en prenant son cahier de cours et en étudiant les formules

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !