Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo proba

Posté par
zimbrek
26-12-15 à 22:01

Un test à été mis au point pour la détection du chikungunya voici ses caractéristiques
La proba qu une personne atteinte ait un test positif est de 0,98
la proba qu une personne non atteinte ait un test positif est de 0,01
soit M l événement "l individu est atteint du chikun"
soit T l événements l individu a un test positif
on note p (0 <p <1) la  proportion de personnes atteinte par la maladie dans la population cible
1)exprimer P (MInterT) P ( MbARRE interT) puis P (T) en fonction de p
2)demontrer que la proba de M sachant T est donnée par la fonction
f (p)=98p/97p+1
Étudier les variations de f
3 )on considere le test fiable lorsque la proba qu une personne ayant un test positif soit réellement atteinte du chikun est supérieure à 0,95
en utilisant les résultats de la question 2 à partir de quelle proportion p de malades de la population le résultat est il fiable ?
Merci d avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : exo proba 26-12-15 à 22:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
zimbrek
re : exo proba 26-12-15 à 22:14

Je ne savais pas..
donc pour la question 2 il faut lire
f (p)=(98p)/(97p+1)
Je le saurai à l avenir

Posté par
malou Webmaster
re : exo proba 26-12-15 à 22:31

Je te conseille d'organiser ton énoncé avec un arbe
M et \bar{M} pour le début de l'arbre
vas y

Posté par
zimbrek
re : exo proba 26-12-15 à 22:38

En fait à cette question javaistrouve
P (MinterT)=0,98p
P (Mbarre  inter T)=(1_p)x0,01
et P (T)=la somme des 2

Posté par
malou Webmaster
re : exo proba 27-12-15 à 08:14

oui, c'est juste
2) ici on te demande donc P_T(M) et ça tu as une formule dans ton cours

P_T(M)=\dfrac{P(M\cap T)}{P(T)}
avec la 1re question, tu connais tout, tu remplaces !
...

Posté par
flight
re : exo proba 27-12-15 à 10:12

salut

tout simplement
avec P(M)=p

P(T) = P(T/M).P(M) + P(T/nonM).P(nonM)  = 0,98.p  + 0,01.(1-p) =
0,01 -0,02.p

on veut P(M/T)= P(T/M).P(M)/P(T)=  0,98.p / (0,01 + 0,97.p)

en mutlipliant la fraction en haut et en bas par 100 il vient : 98.p / (1 + 97.p)

Posté par
zimbrek
re : exo proba 27-12-15 à 10:28

je pense que :
P(M)Sachant T =(0.98)p/0.97p+0.01
en mulipliant par 100 numerateur et denominateur
P(M) sachant T =(98p)/97p+1
je calcule la dérivée pour etudier les variations et je trouve
f'(p)=(98)/(97p+1)² >0 donc f' croissante sur (0 1)
pour la 3 faut il resoudre l'inequation
f(p)>0.95 ?

Posté par
malou Webmaster
re : exo proba 27-12-15 à 10:32

oui, c'est bien cela

Posté par
zimbrek
re : exo proba 27-12-15 à 10:39

alors je devrais arriver à le terminer
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
zimbrek
re : exo proba 27-12-15 à 11:30

Oups! je remercie flight aussi je n'avais pas vu son message !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !