Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo probabilité

Posté par
pascale80003p
27-10-21 à 14:05

Bonjour, j'ai réussi un autre exercice de probabilité mais je sèche sur celui-ci :

3% de la population d'un pays est atteint d'une maladie

Suite à des tests on sait que :

Si la personne est malade, alors le test est positif avec une proba de 95%

Si la personne n'est pas malade alors le teste est positif avec une proba de 10%

1) quelle est la probabilité d'être malade se sachant positif

2) quelle est la probabilité d'être sain se sachant positif

j'ai fait :

1)

Pm(p)= 95/100
pm (barre)(p)=10/100

P(m inter p)= P(m)*Pm(p)= 285/10 000
je dois caculer Ppositif(M) et Ppositif(M (barre)) mais je ne sais pas comment y arriver.

Pourriez-vous m'aider ? Merci de votre aide

Pascal

Posté par
Yzz
re : Exo probabilité 27-10-21 à 14:20

Salut,

Tu peux les obtenir en appliquant la formule PA(B) = P(AB)/P(A) , mais il te faut ici au préalable P(positif) , que tu obtiendras à l'aide de la formule des probabilités totales...

Posté par
pascale80003p
re : Exo probabilité 27-10-21 à 14:27

Merci beaucoup, j'étais sur cette piste là, mais je sèche justement sur le P(positif) je pense que c'est tout bête mais je suis perdu.

j'ai le P(m inter p) mais pas le P(p)

Pp(M)=P(m inter p)/P(p) mais il me manque P(p)

Merci pour la réponse très rapide

Posté par
malou Webmaster
re : Exo probabilité 27-10-21 à 14:46

Bonjour pascale80003p

Yzz me semble parti

as-tu dessiné ton arbre de la situation
avec ça, le résultat p(P) est immédiat

Posté par
pascale80003p
re : Exo probabilité 27-10-21 à 15:01

Je vais essayer, merci bcp

Posté par
pascale80003p
re : Exo probabilité 27-10-21 à 15:26

Je ne réussi pas à faire l'arbre

J'y arrive bien quand il y a des tirages etc.. Mais pas dans ce probleme

Posté par
malou Webmaster
re : Exo probabilité 27-10-21 à 16:19

2 branches pour débuter, malade ou pas malade

et au bout de chacune de ces branches, positif ou non positif
tu essaies ?

Posté par
Yzz
re : Exo probabilité 27-10-21 à 18:04

Salut malou  

Une suggestion, juste en passant :
Nommer les événements M pour malade et T pour (test) positif (éviter l'événement "P" , ça porte à confusion)

Posté par
pascale80003p
re : Exo probabilité 28-10-21 à 11:34

Merci yzz et malou de vos conseils.

Oui yzz j'ai pris T pour test c'est plus simple.

Je n'avais pas bien compris l'arbre et son utilité.

Grâce à vous je pense avoir réussi.

Merci pour l'aide, les conseils sans donner simplement la solution, c'est beaucoup mieux.

Merci à vous 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Exo probabilité 28-10-21 à 11:38

Impeccable pascale80003p
oui, bien vu Yzz
Bonne journée à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !