Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo probabilité dés à trois face

Posté par
YukiLe
06-05-17 à 21:50

Bonjour ,

Je suis nouvelle sur ce forum ! et j'aurais absolument besoin d'aide pour un exo de probabilité , je dois faire un compte rendu sur feuille que je dois rendre avant mardi 9 mai 2017.


J'ai besoin vraiment d'aide , les réponse sont importante mais que je comprenne aussi compte énormément. J'aimerais que vous m'aidiez à répondre à toute les questions ainsi que de rédiger correctement ! Cet exercice et de niveau 2nd Général je tien à le préciser !


Merci d'avance j'espère que j'aurais beaucoup de réponse !


Sujet :


A Poitier un magasin propose en guise de réduction le jeu suivant :

On lance 3 dés à trois faces (**)numérotés , 1,2,3 etv on fait la somme des numéros obtenus.
A cette somme correspond le pourcentage de réduction auquel on a droit.

Par exemple avec(1,2,3)on a 4% de réduction, avec(3,1,1)on a 5% ect...
On se propose de découvrir la loi de probabilité de cette expérience aléatoire par simulation.
(**)De tels dés ont été créés à partir d'une sphère sectionné par trois plans de telle manière que les trois face obtenues soit équiprobables.

1.Lister les issues possibles
2.Utiliser la fonction =ALEA.ENTRE.BORNES(1;3)du tableur pour simuler trois lancer consécutifs d'un dé parfait à trois face.

3.A l'aide de la fonction =SOMME(), faire afficher la somme des dés. Simuler cent parties  de jeu.

4.A l'aide de la fonction =NB.S(plage;critère) faire afficher la distribution des fréquence pour chaque issues.

5.Relancer la simulation avec CTRL+MAJ+F9(ou F9 selon le tableur). Quelle semble l'issue la plus probable ?La moins probable ? Quelle probabilité peut-on proposer ?Comment faire pour être plus précis ?

6.Vous achetez dans ce magasin un jeu à 25 euros.Combien allez vous probablement payer ?

Posté par
kenavo27
re : exo probabilité dés à trois face 06-05-17 à 23:00

Bonsoir
Que proposes tu concernant les issues ?

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 06-05-17 à 23:14

Bonsoir , pour les issues je propose : 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ;9.  

Posté par
kalliste
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 07:12

Bonjour,

...tu ne pourras jamais obtenir 8 ?

Posté par
flight
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 09:22

salut
ce que ne dis pas l énoncé c est comment s opere la reduction en fonction de la somme obtenu

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 09:35

kalliste Bonjour , excusez moi en effet le 8 est possible j'ai oublié

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 09:36

flight Bonjour c'est à dire ?*o*

Posté par
kenavo27
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 09:48

bonjour
arbre qui peut t'aider

exo probabilité dés à trois face

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 13:42

kenavo27 Rebonjour , Merciii beaucoup pour l'arbre !!! je peux répondre à quelle question avec cela ?

Posté par
flight
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 14:50

salut

             P(X=0)=0
            P(X=1)= 0
            P(X=2)= 0
            P(X=3)= 1/63
            P(X=4)= C(3,2)/63 = 3/63
            P(X=5)= C(4,2)/63 = 6/63
             P(X=6)= C(5,2)/63 = 10/63
             P(X=7)= C(6,2)/63 = 15/63
              P(X=8)= C(7,2)/63 = 21/63
              P(X=9)= C(8,2)/63 = 28/63
              .....etc   P(X=k)= C(k-1,2)/63
             jusqu'a k=18

la somme : (3 + 6 + 10 + 15 + 21 + 28 +...+ 136)/ 63 = 1
        

Posté par
kalliste
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 16:04

Bonjour,

Bonjour flight,
  
Je ne crois pas  que ce que tu as fait soit compréhensible pour Yukile , qui est en seconde.

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 19:27

kallisteflight Effectivement je ne comprend pas vraiment ! Excusez moi

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 07-05-17 à 19:30

flight Merciii ! mais votre réponse répond à quelle question ?

Posté par
kalliste
re : exo probabilité dés à trois face 08-05-17 à 06:55


Bonjour,

En utilisant l'arbre de kenavo27, tu peux  voir que la somme  égale à 3 (1,1,1)  a pour probabilité 1/27  et , par exemple, que  la somme 4 a pour probabilité 3/27  (1,1,2-1,2,1-2,1,1).
La probabilité d'obtenir 3% de réduction sur l'achat est donc de 1/27.

(Dans l'énoncé, je vois (1,2,3) donne 4% de réduction, il doit s'agir d'une erreur de frappe.)

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 08-05-17 à 11:35

kalliste Merci beaucoup ! Maintenant que dois-je faire ? je suis perdue *-* :/

Posté par
kalliste
re : exo probabilité dés à trois face 08-05-17 à 11:47

En utilisant l'arbre, regroupe les sommes:
obtenir 3          1/27  une seule branche donne 3 pour somme ; 3% de réduction
obtenir  4         3/27 trois branches donnent 4  pour somme; 4% de réduction
obtenir 5  ....
Tu verras alors quelles sont les issues les moins probables, les (ou la) plus probables.        

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 08-05-17 à 13:54

kalliste Mercii beaucoup ! D'accord ça marche je vais voir cela , du coup je rédige comment ? je rédige simplement ?

Posté par
YukiLe
re : exo probabilité dés à trois face 08-05-17 à 13:55

kalliste Comment je fais pour que cela soit plus précis ? cf : question 5

Et pour la question 6 comment dois-je m'y prendre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !