Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo stats 1ere S

Posté par
thomaspcen
27-12-18 à 10:51

Bonjour,
j'ai un problème avec cet exercice :

Soient p un entier naturel non nul, a et b des réels.
X désigne une série statistique dont on connaît la distribution des fréquences (xi;fi) pour 1ip.
On considère la série Y dont la distribution des fréquences est (yi;fi) avec yi = axi + b pour 1ip.
On note \overline{x} et \overline{y} les moyennes respectives de X et Y, Vx et Vy les variances respectives de X et Y.

1) Démontrer que \overline{y} = a\overline{x} + b et Vy = a² Vx

pour démonter que \overline{y} = a\overline{x} + b j'ai fait :
\overline{x} =\dfrac{1}{p}\sum\limits_{i=1}^p n_{i}x_{i}
\overline{y} =\dfrac{1}{p}\sum\limits_{i=1}^p n_{i}y_{i}

Or yi = axi + b
Donc
\overline{y} =\dfrac{1}{p}\sum\limits_{i=1}^p 
 \\ n_{i} * (ax_{i} + b)
 \\ = \overline{y} =\sum\limits_{i=1}^p 
 \\ f_{i}ax_{i}+f_{i}b = \overline{y}
= \sum\limits_{i=1}^p 
 \\ a\overline{x} + b et c'est là que j'ai un doute

Merci de votre aide

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 11:40

En revanche, j'ai réussi à démonter que Vy = a² Vx grâce à  \overline{y} = a\overline{x} + b et yi = axi + b

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 11:51

bonjour

ici, ce sont des fréquences, pas des effectifs
\overline{x} =\sum\limits_{i=1}^px_{i}f_{i}


\overline{y} =\sum\limits_{i=1}^py_{i}f_{i} = \sum\limits_{i=1}^p (a x_{i}+b) f_{i}  =

Posté par
hekla
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 11:52

Bonjour

On vous donne f_i par conséquent

\displaystyle \overline{x}=\sum_{i=1}^{i=p} f_ix_i

\displaystyle \overline{y}=\sum_{i=1}^{i=p} f_iy_i

\displaystyle \overline{y}=\sum_{i=1}^{i=p} f_iy_i=\sum_{i=1}^{i=p} f_i(ax_i+b)=\sum_{i=1}^{i=p} a\times f_i  x_i+f_ib

\displaystyle \overline{y}=\sum_{i=1}^{i=p} a f_i x_i+\sum_{i=1}^{i=p} f_ib

Posté par
hekla
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 11:54

Bonjour carita  et bonnes fêtes de fin d'année

je vous laisse continuer

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 11:55

bonjour hekla

merci, et bonnes fêtes à vous aussi
vous pouvez continuer à suivre ce topic, je ne faisais que passer, pas sûr que je puisse rester bien longtemps.

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 12:09

thomaspcen, tu as su terminer ?

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 12:25

carita oui, j'ai utilisé les fréquences mais on a
\overline{y} =\sum\limits_{i=1}^p f_{i}ax_{i}+f_{i}b

soit  \overline{y} =\sum\limits_{i=1}^p a\overline{x}+f_{i}b

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 12:43

sans parenthèses, ce qui est écrit est faux.

 \overline{y} =\sum\limits_{i=1}^p (a\overline{x}+f_{i}b )

pour conclure, utilise les règles de calcul sur sigma

\sum_{i=1}^{i=n}{c x_i} = c \sum_{i=1}^{i=n}{x_i} 
 \\ 
 \\ \sum_{i=1}^{n}{c} = n c 
 \\ 
 \\ \sum_{i=1}^{n}{(x_i + y_i)} = \sum_{i=1}^{n}{x_i} + \sum_{i=1}^{n}{y_i}

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 12:48

oups, je rectifie une bourde

 \overline{y} =\sum\limits_{i=1}^p (a  x_i f_i + f_{i}b )

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 13:49

On a pas encore étudié ces règles donc je sais pas si c'est attendu dans l'exo

je ne vois pas trop comment les utiliser pour me débarrasser de fib

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:15

tu as commencé à travailler avec le symbole sigma, dans ta réponse.
si tu n'as pas encore vu toutes les règles dans le cours,
peut-être es-tu censé faire des recherches pour les trouver ?

sinon, tu peux aussi les établir à l'aide de la forme développée.

exemple :           {\sum_{i=1}^{n}{x_i}} =\underbrace{x_1 + x_2 + x_3 + ... x_n}_{\text{n termes}}

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:16

{\sum_{i=1}^{n}{x_i}} =\underbrace{x_1 + x_2 + x_3 + ... + x_n}_{\text{n termes}}

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:26

Je pense que je vais quand même essayer d'utiliser les règles mais je ne vois pas trop comment ça peut m'aider à éliminer fib

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:26

enfin juste du fi devant le b

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:29

pour y voir plus clair,
commence par écrire en développé la somme suivante :   \sum\limits_{i=1}^p f_{i}b

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:30

f1b+f2b+f3b+...+fib

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:31

thomaspcen @ 27-12-2018 à 14:30

f1b+f2b+f3b+...+fnb


ok, factorise b à présent (tu peux, puisque c'est une constante)

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:32

b(f1+f2+f3+...+fi)

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:35

l'indice du dernier terme est n, et non pas i  (déjà dit)

... et la somme des fréquences dans une série statistique, elle est égale à combien ?

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:37

n

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:41

ah que non !

on parle de fréquences, pas d'effectifs.
fais une petite recherche de ton coté, je recherche un lien pour te montrer

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:42

1 ?

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:42
Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:42

oui, 1

et donc \sum\limits_{i=1}^p f_{i}b = ..?

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:43

ah oui donc c'est b*1...

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:44

donc b

selon la mm procédure,
montre moi ton étude pour   \sum\limits_{i=1}^p (a  x_i f_i )

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:47

 \sum\limits_{i=1}^p (a  x_i f_i ) =a \sum\limits_{i=1}^p (x_i f_i )=a\overline{x}

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:51

oui, on factorise a, puis on reconnait que \sum\limits_{i=1}^p (x_i f_i ), la somme des produits xi .fi,
c'est la moyenne de x.

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:53

D'accord, merci

Posté par
carita
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 14:59

pour faire la jonction, tu peux rédiger le début comme suit.

{\sum_{i=1}^{n}{(y_i.f_i) }}= ...
 \\ 
 \\ = {\sum_{i=1}^{n}{(a x_if_i + b f_i)}} 
 \\ 
 \\ =\underbrace{(a x_1f_1 +b f_1) + (a x_2f_2 +b f_2 ) + ... + (a x_nf_n +b f_n)}_{\text{n termes}} 
 \\ 
 \\ 
 \\ = a(x_1f_1 + x_2f_2 + ... + x_nf_n) + b ( f_1 + f_2 + ... + f_n) 
 \\ 
 \\ = .etc...

évidemment, ça va plus vite avec les règles de calcul sur sigma.

bonne suite !

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 15:00

enfin c'est pour la variance mais oui, c'est plus rapide d'appliquer les règles de calcul sigma

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 15:32

Juste, j'ai un doute pour une application :

"Une entreprise décide de modifier sa politique salariale. Les salaires sont exprimés en milliers d'euros. Le salaire brut moyen est \overline{x} =2,4 l'écart-type s=1,2 et les différents salaires se répartissent entre 1,2 et 6.
On envisage une transformation affine xy=ax+b avec a>o de façon que la moyenne soit 2,5 et l'écart type 1,1. Déterminer les coefficients a et b. Dans quel intervalle seront alors les salaires"

Donc pour moi :
\overline{x} = 2,4
\overline{y} = 2,5
\sqrt{Vx} = 1,2
\sqrt{Vy} = 1,1

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 15:34

et ensuite, selon ce qu'on a démontré avant :

- 2,5 = a * 2,4 + b
- (1,1)² = a² * (1,2)²

Est-ce qu'on doit faire un système ?

Posté par
hekla
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 15:52

oui vous avez un système mais un peu dégénéré puisque seul a figure dans la deuxième équation

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 18:12

Donc a = 11/12 et b = 0,3 marche ?

Posté par
hekla
re : exo stats 1ere S 27-12-18 à 19:19

Oui mais il ne faut pas oublier que   \sqrt{a^2}=|a|

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 29-12-18 à 17:40

Oui mais y'a pas de  \sqrt{a^2}

On dit juste que s =  \sqrt{v} donc v = s²

Posté par
hekla
re : exo stats 1ere S 29-12-18 à 18:06

Surprenant, je lis pourtant ceci  

Citation :
(1,1)² = a² * (1,2)²

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 29-12-18 à 18:11

ah oui donc |v| =s²  mais ça ne change rien car les deux valeurs sont positives

Posté par
thomaspcen
re : exo stats 1ere S 29-12-18 à 18:22

Désolé, vous avez raison ce que je dis n'a absolument rien à voir. Oui c'est -11/12 et 11/12 mais on garde le quel ?

Posté par
hekla
re : exo stats 1ere S 29-12-18 à 19:09

La réponse est dans l'énoncé

Citation :
On envisage une transformation affine  x \mapsto y=ax+b avec a>o


si vous éliminez une valeur il faut le dire et le justifier c'était l'objet de ma remarque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !