Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo stats'

Posté par p596276 (invité) 24-05-06 à 17:26

salut jai plusieurs exo

Ce tableau indique la repartition des logement dune residence en fonction de leurs pieces principales

Pieces         1    2   3   4   5   6
Logement    6   10  12 15 7   3

1: calcul le nbre moyen de pieces et l ecar type de cete repartition.
Je trouve pr le nobre moyen environ 3,301
poue l ecart type 1,36

2: quel est le pourcentage de logement dont le nbre de piece est compris entre la moyenne moins l ecart type et la moyennne plus l ecart type?
je trouve 1,941 et 4,661

3: calculer la mediane, les quartile et construire le diagrame en boite
je trouve Me=12 Q1=13,25 Q3=39,75
cmt tracer le diagramme???

---------------------------------------
ex:
le tableau suivant donne la répartiton des 1300 salariés dune entreprise en fonction d eleur salaire mensuel et de leur sexe.

Salaire  [1000,1500[      [1500,2000[   [2000,2500[   [2500,3000[  
Hommes 440                   200                50                     10
Femmes  400                  180                15                       5

1:donner la moyenne du salaire
chez les hommes: (je trouve 1485,7
Chez les femmes (je trouve 1437,5)
du personnel (je trouve 1461,5)

2 calaculer le % des femmes dt le salaire est au moin egal a 2 000E
je trouve 3,3%
3:........................... hommes........................................................
je trouve 8,6%

4: determiner pr les hommes et pr les femmes ds quele classe se trouvent les médianes.
hommes: [1000,1500[
femmes: ......


ai je bon? merci !

Posté par
zizi67
re : exo stats' 24-05-06 à 17:58

Exo 1

question 1 : moyenne juste- écart type je n'arrive pas à trouver un truc qui ressemble au tien...

question 2 : ce qu'il faut que tu calcules ici n'est pas "la moyenne moins l'ecart-type" et "la moyenne plus l'écart-type" mais le % de logement dont le nombre de pièces se situe entre ces deux valeurs. Cependant les deux valeurs que tu as trouvé, à condition que ton écart type soit juste, sont bonnes pour la moyenne moins l'ecart-type" et "la moyenne plus l'écart-type".

question 3 : pour tracer le diagramme en boîte (aussi appelé diagramme de Turkey ou diagramme à moustache), tu prends les valeurs minimale et maximale de x qui te serviront de base pour ton axe. Ensuite, le premier quartile sera ta première délimitation de la boîte, le troisième la seconde. Enfin tu peux placer la médiane dans la moustache (ou bien à l'extérieur si elle n'est pas comprise entre Q1 et Q3) et le cas échéant tu peux même mettre la moyenne sur le diagramme.

Exo 2

question 1 : salaires moyens hommes et femmes OK - salaire moyen du personnel = 1461.607

question 2 : % femmes OK
question 3 : % hommes = 8.5714 (essaie de mettre des résultats approchés mais pas augmentés de trop)

question 4 : juste mais il faudra penser à expliquer

Posté par p596276 (invité)re : exo stats' 24-05-06 à 18:22

merci.
Ma médiane et juste?

Posté par
zizi67
re : exo stats' 24-05-06 à 18:42

Non. La médiane correspond au nombre qui partage en deux effectifs identiques une série statistique. Ici, n= 53. Ici n est impair, on calcule donc la médiane par (n+1)/2= (53+1)/2 = 27

Le nombre de pièce du 27ième appartement correspondra à la valeur médiane
Le 27ième appartement à 3 pièces : la médiane Me est donc égale à 3

PS : Une médiane est en général, sauf exception, relativement proche de la valeur moyenne.

Posté par
zizi67
re : exo stats' 24-05-06 à 18:45

Q1 = 13.25ième appartement, qui a 2 pièces donc Q1 sera représenté à x=2 sur ton diagramme
Q3 = 39.75ième appartement, qui a 4 pièces donc Q3 sera représenté à x=4 sur ton diagramme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !