Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo suir les proba type bac

Posté par x-LinK (invité) 24-11-05 à 09:44

Essence ou gazole ?  
Le nombre de clients se présentant en cinq minutes dans une station-service est une variable aléatoire dont la loi de probabilité est définie dans le tableau suivant.

__________________________________________
nombre de clients n  |  0    |  1  |   2  |
P(x =n)              | 0,1   |0,5  |  0,4 |
___________________________________________

Dans cette station-service, la probabilité pour qu'un client achète de l'essence est 0,7, celle qu'il achète du gazole est 0,3. Son choix est indépendant de celui des autres clients.

1. On considère les événements :
C1 : " En cinq minutes, un seul client se présente " ;
C2 : " En cinq minutes, deux clients se présentent '' ;
E : " En cinq minutes, un seul client achète de l'essence ".

a) Calculer P(C1 E).
b) Démontrer que Pc2 (E) = 0,42 et calculer P(C2 E).
c) En déduire la probabilité qu'en cinq minutes, un seul client  
achète de l'essence.

2. On note Y la variable aléatoire égale au nombre de
clients achetant de l'essence en cinq minutes.

a) Déterminer la loi de probabilité de Y
b) Calculer l'espérance de Y

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo suir les proba type bac 24-11-05 à 16:25

Bonjour ?
SVP ?
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?
(sachant que cet exercice est une application directe du cours...)

"n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" dans :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par x-LinK (invité)reponse 24-11-05 à 18:38

j'ai fait le 1) mé je bloque sur le 2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo suir les proba type bac 25-11-05 à 16:56

La question 1. t'a permis de calculer P(Y=1), non ?
Que proposes-tu pour le reste de la loi de Y ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !