Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exo suite

Posté par
babahand
20-10-20 à 11:39

Bonjour voici mon exo
Merci d avance
On admet que si on mélange un litre d'eau à la température T et un litre d'eau à la température T', on obtient deux litres d'eau à la température (T+T')/2
On dispose d'un litre d'eau à la température T0 = 80 °C ; on lui ajoute un litre d'eau à la température 20 °C ; on obtient deux litres à la température T1.
On prélève alors un litre sur les deux obtenus, auquel on ajoute un litre d'eau à la température 20 °C ; on obtient deux litres d'eau à la température T2.
On répète le processus...
On fabrique ainsi une suite (Tn) telle que Tn+1 soit la température du mélange d un litre d eau à la température Tn et d un litre d eau à la température 20°C

1. Calculer T1 ;T2 ; T3
  b. Exprimer , pour tout entier n, Tn+1 en fonction de Tn
T1=50°C
T2=35°C
T3=27,5°C

b .tn+1+20/2   mais je suis pas sur

2.Ecrire un programme Python qui fournit en sortie le premier rang n a partir duquel Tn ⩽20,01 et donner la valeur de n ainsi renvoyée

3.Conjecturer la limite des températures Tn , apres une infinité de manipulation
pouvez vous m aider ?
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exo suite 20-10-20 à 12:33

Bonjour babahand,

Le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant tes comptes Bastienhand et Th3Cast (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

Posté par
gbm Webmaster
re : exo suite 20-10-20 à 15:40

Situation régularisée, un membre peut prendre ma suite pour l'échange

Posté par
gbm Webmaster
re : exo suite 20-10-20 à 15:47

J'ai écrit trop vite ... Deuxième avertissement ...

Le compte LOUIS11 doit également être supprimé ...

Posté par
malou Webmaster
re : exo suite 20-10-20 à 16:01

Bonjour
la situation est enfin régularisée....
mais à ne pas rééditer...

Posté par
babahand
re : exo suite 20-10-20 à 17:18

oui pardon
est ce que T1 T2 T3 sont bon ?
Pour la question 1;B j ai tapée sur ma calculatrice la suite ((un)+20)/20 U0=80
mais il y a écrit mem dispo insufissante , donc je ne comprend pas

2.2 T<-80
Pour compteur allant de 1 à n
T<- (T+20)/20
Fin Pour
T⩽20,01

Posté par
babahand
re : exo suite 21-10-20 à 10:39

Bonjour Quelqun serait t'il disponible ? S'il vous plaît

Posté par
babahand
DM maths 29-10-20 à 09:19

Bonjour voici mon exo je l ai deja posté mais aucune reponse c etait il y a 1 semaine
Merci d avance
On admet que si on mélange un litre d'eau à la température T et un litre d'eau à la température T', on obtient deux litres d'eau à la température (T+T')/2
On dispose d'un litre d'eau à la température T0 = 80 °C ; on lui ajoute un litre d'eau à la température 20 °C ; on obtient deux litres à la température T1.
On prélève alors un litre sur les deux obtenus, auquel on ajoute un litre d'eau à la température 20 °C ; on obtient deux litres d'eau à la température T2.
On répète le processus...
On fabrique ainsi une suite (Tn) telle que Tn+1 soit la température du mélange d un litre d eau à la température Tn et d un litre d eau à la température 20°C

1. Calculer T1 ;T2 ; T3
  b. Exprimer , pour tout entier n, Tn+1 en fonction de Tn
T1=50°C
T2=35°C
T3=27,5°C

b .tn+1+20/2      

2.Ecrire un programme Python qui fournit en sortie le premier rang n a partir duquel Tn ⩽20,01 et donner la valeur de n ainsi renvoyée
2.2 T<-80
Pour compteur allant de 1 à n
T<- (T+20)/20
Fin Pour
T⩽20,01


3.Conjecturer la limite des températures Tn , apres une infinité de manipulation
pouvez vous m aider ?
merci

Encore desole de resposter mais je voulais de l aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : exo suite 29-10-20 à 09:24

RIEN ne justifie de faire un multipost

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 09:26

ah ok ......

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 09:44

Donc une aide ne sera plus possible ?

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 09:55

bonjour

je t'aide pour le début, et l'algorithme,
mais pas pour python dont je maitrise mal la syntaxe par manque de pratique.

1) oui

2) mal écrit
b. Exprimer , pour tout entier n, Tn+1 en fonction de Tn
tu dois donc avoir une forme Tn+1  = ... une expression avec du "Tn" dedans

vérifie ta formule en recalculant T1 et T2

3) commence par écrire l'algorithme, en langage naturel comme tu en as fait souvent.
fais une proposition.
ensuite seulement tu le programmeras en langage python.


Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 10:03

2) j ai oublié de mettre t0=80
Avec la formule T1,T2,T3 sont correct

3) la limite des températures est pour T16+1
Elle reste contante à 20C
Je dois conjecturer avec une formule avec x ?

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 10:12

2) avec cette formule (qui n'en est pas une puisqu'il manque le signe = ) tn+1+20/2
... ça m'étonnerait ^^

montre comment tu fais pour calculer T1 avec ça ?

3) non

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 10:24

je viens de voir ton algo du 20-10-20 à 17:18
il ne convient pas.

2.2 T<-80            ----- c'est quoi, le 2.2 ??
Pour compteur allant de 1 à n ------ qu'est ce n ? explique ce que tu veux faire.
T<- (T+20)/20   ---- une erreur...
Fin Pour
T⩽20,01 ---- c'est une affirmation ? quel intérêt ici ? qu'est-il demandé en sortie d'algo ?

tel quel, ton programme va boucler sans jamais s'arrêter et n'affichera rien en sortie.


il te faut commencer par réfléchir à la méthode que tu choisirais,
si tu devais répondre à la question posée sans aucune machine.

comment ferais-tu, avec seulement papier et crayon, pour répondre à la question
"trouve le premier rang n a partir duquel Tn ⩽20,01"

décris la démarche, avec des phrases "normales", en langage naturel.

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 10:30

j'ai dit une bêtise
tel quel, ton programme va boucler sans jamais s'arrêter et n'affichera rien en sortie.
... même pas, il ne démarrera pas !

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 11:12

2) je remplace tn par 80 ce qui (80+20)/2+50

Le 2.2 est une erreur de frappe  je voulais dire question 2
n pour moi est la valeur max pour que T <20,01

Pour trouver une temperature t⩽20,01
Je fais la formule autant de fois jusqu a trouver un résultat qui est inferieur ou egal a 20,01


Je ferai des tous les calculs jusqua trouver <20,01
Ce qui t 13

Posté par
ZEDMAT
re : exo suite 29-10-20 à 11:50

Bonjour à vous deux,

Je suivais vos échanges et je me préparais à faire du Python avec vous (histoire de m'entrainer car je ne suis pas un pro de ce langage) mais les interventions de Babhand sont assez tortueuses et difficiles à suivre...

Babhand, si le français est ta langue maternelle (?), il te faut absolument relire et corriger les messages que tu envoies car on a vraiment l'impression que ce que tu écris n'est pas clair dans ta tête .

Pourtant puisque tu as trouvé la valeur 13, tu sembles maitriser la démarche qui permet de calculer les valeurs successives de Tn (NB : il serait très souhaitable que tu respectes scrupuleusement les notations... "Ce qui t 13" est incompréhensible !!)

Il faudrait que tu remettes au propre tes réponses en particulier la 1.b. puis l'algorithme.

Parlons et préparons Python...
1) as tu un ordi avec python installé ? si oui, teste le code que tu écri(ra)s.
2) quelles sont les commandes Python que tu connais et qui permettent de "faire des boucles" ?
Dans ton dernier message, la phrase "Je fais la formule autant de fois jusqu a trouver un résultat" annonce un processus répétitif donc une boucle !

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 11:57

bonjour ZEDMAT

ah oui, je veux bien que tu prennes le relais pour la partir python. merci
en même temps, moi j'apprendrai aussi

mais je pense qu'avant que babahand en soit à programmer,
il faut qu'il réponde correctement à la question 2) puis à l'algo en langage naturel.
sinon, il va tâtonner (et peut-être y arriver!) mais il ne saura pas reproduire sur un exo similaire.
qu'en penses-tu ?

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:00

babahand
tu n'as toujours pas écrit la formule demandée, en tout cas pas ici.

si tu as des difficultés, on va se preter à un jeu

imagine que par téléphone, donc seulement en langage naturel,
tu expliques à un camarade comment tu as calculé T1. Comme tu lui expliques ?
"on prend T0;
on....?
puis on....?"


quand tu auras trouvé la 2), on fera la 3)

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:02

1;b  tn+1 = (Tn+20)/2       T0=80
pour faire des boucles je connais for ou while

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:04

1b) Tn+1 = (Tn+20)/2       T0=80

parfait

ensuite,
n, à ton avis, ça représente quoi ?
la température ou bien le nombre de fois où on fait des mélanges ?

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:05

On prend T0 on ajoute 20 et on divise le tout par 2  ce qui nous donne T1
puis on prend T1 on ajoute 20 et on divise le tout par 2 ce qui donne T2
on répète ceci jusqu a que Tn soit inférieur ou égal à 20,01

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:06

N correspond au nombre de fois que l on fait le mélange

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:10

babahand @ 29-10-2020 à 11:12

2)
Pour trouver une temperature t⩽20,01
Je fais la formule autant de fois jusqu a trouver un résultat qui est inferieur ou egal a 20,01

ceci est exact

tous tes derniers message aussi

--

donc tu es d'accord qu'à l'aide de l'algo, on doit trouver n   ------ oui ?
(n mini, pas maxi)
et donc à la fin on doit afficher ..... quoi ?

tu vas faire une boucle en effet ----- avec quel test de sortie ?
où à chaque fois tu calcules la nouvelle température

et où ....... que doit-on faire pour n ?

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:13

on doit afficher la valeur de n correspondant

de quoi parler vous quand vous dites test de sortie ?

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:15

pour le debut du programme il faut  mettre
def somme (n)
T=80
Est ce bon ?

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:16

on peut rajouter for compteur in range (1, n+1)
T=(T+20)/2

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:16

dans une boucle for..., while...
on doit préciser un test de sortie, une condition pour sortir de la boucle
sinon elle va "tourner" sans fin, tu vois?

et ici la condition pour faire arrêter la boucle, ça va être quoi ?

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:18

apres
T=80 on rajoute en dessous
while T⩽20,01

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:20

on doit incrémenter n (rajouter 1) à chaque tour de boucle.

dans le principe, concrètement :
- on calcule la nouvelle température
- on ajoute 1 à n

ainsi, quand on aura atteint la température souhaitée
on connaitra le nombre n de mélange qui va avec.

as tu bien compris ?
allez, essaie de proposer un algo en langage naturel (pas python)
pour voir si sa logique est cohérente.

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:20

en langage naturel le "while" correspond à tant que.....

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:22

c est a dire en langage naturel , je pense avoir une réponse en langage phyton qui se rapproche de la solution

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:27

on traduit en langage machine APRES un algo en langage naturel.
ça permet de bien clarifier les étapes :

en voilà un exemple (algobox est proche du langage naturel)
Algorithmes boucle tant que
tu en as déjà fait, c'est sur.

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:29

T egal a 80
Pour compteur allant de 1à n
T= (T+20)/2
Fin pour T⩽20,01

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:33

T egal a 80     --- oui

Pour compteur allant de 1à n   ---- non ! on ne connait pas n, on le cherche !
la boucle pour ne convient pas ici (lis la fiche d'exos que je t'ai indiquée)

T= (T+20)/2   --- oui
...et à quel moment n évolue dans cet algo ?

Fin pour T⩽20,01 ---> ceci, c'est ton test de sortie de boucle, ce n'est pas sa place

...et à quel moment on répond à la question posée : "programme Python qui fournit en sortie le premier rang n " ?

tu vois, un algo n'est pas optionnel

dès que l'algorithme sera bon, je passerai la main à ZEDMAT pour python.

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:39

n est un nombre entier naturel
C est un nombre réel positif
Saisir la valeur de T =80
affecter a n la valeur 0
T= (T+20)/2
Tant que T ⩽20,01
n prend la valeur n+1
Tprend la valeur 80
Fin tant que
afficher n

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:39

babahand @ 29-10-2020 à 12:18

while T⩽20,01

là, tu y étais presque :
en langage naturel while T⩽20,01, c'est ....?

et attention, ce ne sera pas mais ...?

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:42

Saisir la valeur de T =80
affecter a n la valeur 0
T= (T+20)/2     --- jusque là très bien

tu y es presque

Tant que T ⩽20,01    ---- réfléchis mieux, le test de sortie n'est pas
pour t'en convaincre, fais tourner l'algo à la main

n prend la valeur n+1 ---- oui
Tprend la valeur 80  ---- ah ben non ! tu annihiles tous tes calculs  : supprime carrément cette ligne

Fin tant que
afficher n   ----- ok

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 12:43

Saisir la valeur de T =80

pas besoin de saisir
il s'agit simplement d'une initialisation
T = 80 c'est tout

Posté par
ZEDMAT
re : exo suite 29-10-20 à 12:52

babahand @ 29-10-2020 à 12:29

T egal a 80
Pour compteur allant de 1à n
T= (T+20)/2
Fin pour T⩽20,01


Non car tu ne sais pas a priori combien de fois tu vas devoir faire le mélange donc la commande
Pour compteur ("for i in range()") ne me semble pas une bonne idée !

Je pense comme Carita qui t'a orienté vers cette solution qu'un :
Tant que (while) la température de la solution est supérieure à la valeur 20,01 °C
(et donc il faut faire un mélange de plus n= n+1)
est plus adapté à notre problème...

PS : Je constate (avec satisfaction ) que dans ta dernière tentative (ci dessus), les notations deviennent enfin cohérentes 2 variables seulement :
      n (nombre de mélanges effectués)
      T la température du mélange
      

Posté par
ZEDMAT
re : exo suite 29-10-20 à 12:56

Pendant que je rédigeais mon précédent message, je découvre que vous avez bien avancé...
Je vais aller.... manger

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 12:56

pourquoi ⩽ n est pas correct ?

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 13:01

en déroulant ton algo (actuel)  à la main

                                                           contenu de variables

T =80                                                ----- T = 80
affecter a n la valeur 0          ----- n =  0
T= (T+20)/2                                 ----- T = 50              
Tant que T ⩽20,01                    ----  ah  ! T est déjà supérieur à 2.1, donc on sort de la boucle !
n prend la valeur n+1          ------  cette instruction devient donc inutile
Fin tant que
afficher n                                       ----- n = 0  voilà le résultat qui va s'afficher

et donc quel est le bon test pour la boucle ?

corrige ça, et puis c'est bon, tu peux attaquer le python
je vous laisse poursuivre.

bonne journée à tous !

Posté par
carita
re : exo suite 29-10-20 à 13:47

oups, vite et bien vont rarement ensemble

                                                           contenu de variables

T =80                                                ----- T = 80
affecter a n la valeur 0          ----- n =  0
Tant que T ⩽20,01  ----  ah  ! T est déjà supérieur à 20.01, donc on sort de la boucle !
T= (T+20)/2                                 ----- les  instructions dans la boucle deviennent donc inutiles
n prend la valeur n+1          ------  
Fin tant que
afficher n                                       ----- n = 0  voilà le résultat qui va s'afficher

désolée :/
je file

Posté par
ZEDMAT
re : exo suite 29-10-20 à 14:11

babahand @ 29-10-2020 à 12:56

pourquoi ⩽ n est pas correct ?

As tu compris pourquoi ?
On va poursuivre les mélanges (donc faire n= n+1)
TANT QUE la température  EST supérieure à l'objectif fixé de 20,01 °C

Avec ce que t'a dit Carita et l'algorithme auquel vous êtes parvenu, tu devrais pouvoir passer à un script en Python...
Tu connais apparemment les instructions indispensables (while et autres..) : passe sur Python et saisis ton programme puis surtout TESTE le.

Tu peux faire un "copier-coller" de ton script et le déposer dans ton message si tu as un problème ... On verra alors ce qui n'est pas opérationnel .

A suivre ? A toi de faire.

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 15:29

non j ai pas compris pourquoi

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 15:29

comment je peux tapper le ⩽ dans le programme python

Posté par
ZEDMAT
re : exo suite 29-10-20 à 15:43

babahand @ 29-10-2020 à 15:29

non j ai pas compris pourquoi

Parce que l'on "avance" tant que la température (qui décroit)reste SUPERIEURE à l'objectif... (on l'aura "dépassé" quand on sera en DESSOUS)

Citation :
comment je peux tapper le ⩽ dans le programme python

D'après ce qui précède tu n'en as pas besoin puisque c'est > !
Pour ta culture pythonienne, ⩽ s'écrit comme souvent dans les langages informatiques, par la juxtaposition de < et =.

Posté par
babahand
re : exo suite 29-10-20 à 15:48

def somme (n)
T=80
for compteur in range (1,n+1)
T=(T+20)/2
while T<=20,01


voici mon programme mais je ne sais pas l executer

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !